Яйца явля ются одним из наиболее по пулярных и при том неоднозначных продуктов в мире. Весьма распространено мнение о том, что яйца приводят к повышению . Об этом говорилось на протяжении долгих лет, а потому многие люди избегают их употребления. На сегодняшний день убедительно доказано, что яйца очень полезны для нашего здоровья: они содержат белки, минералы и витамины, которые приносят большую пользу организму. Однако то, что должно обязательно проверяться потребителем, — свежесть яиц и их безопасность для употребления . Ведь все мы знаем, что испорченное яйцо несет серьезную угрозу нашему здоровью.
Со временем качество этого продукта ухудшается , особенно когда они хранятся в неподходящих условиях. Поэтому очень важно научиться распознавать свежесть яиц.
Яичная скорлупа защищает содержимое от проникновения микроорганизмов , что является довольно распространенным явлением, если вы не храните яйца надлежащим образом.
Довольно часто болезнетворные микробы попадают в желток через скорлупу. В тех случаях, когда она слишком загрязнена, скорлупа не справляется со своей защитной функцией.
Чтобы яйца было безопасно употреблять в пищу, нужно хранить их в подходящих условиях. Эти рекомендации позволят вам определить свежесть яиц:
- Скорлупа должна быть чистой и неповрежденной.
- Если потрясти яйцо, то не должно быть звука, как будто внутри него жидкость.
- Еще один способ проверки заключается в том, чтобы поместить яйцо в стакан воды. Свежее яйцо сразу пойдет на дно. Если же оно плавает на поверхности, это означает, что яйцо испортилось.
- Если после того как вы разбили яйцо, белок растекается, то это указывает на то, что оно уже потеряло свежесть.
- Разбив свежее яйцо, вы увидите прозрачный гелеобразной консистенции. Он должен быть свободным от любых посторонних примесей.
- Оболочка яичного желтка не должна быть нарушена. На просвет она выглядит как тень, без различимых границ. Желток не должен быть отделен от белка и при вращательном движении должен двигаться вместе с ним.
- Яйцо не должно странно или неприятно пахнуть.
- Если приготовленное яйцо разрезать по вертикали, желток должен быть целым и иметь компактную форму. Это тоже говорит о свежести.
Как правильно хранить яйца?
Для того чтобы всегда употреблять в пищу яйца наилучшего качества, рекомендуется хранить их в оригинальной картонной упаковке в сухом, прохладном месте. В таком виде они могут сохранять свежесть в течение трех недель.
Вареные яйца или остатки блюд, содержащих яйца, можно хранить в в герметичном контейнере 3-4 дня .
Если вы решили устроить пикник, вареные яйца следует хранить в сумке-холодильнике с теплоизоляцией и достаточным количеством льда.
Для того чтобы взять вареные яйца с собой на работу или в школу, храните их в небольшой сумке с охлаждающим гелем или положите их рядом с коробкой замороженного сока.
Сальмонелла в яйцах
Одним из основных рисков, когда мы едим яйцо не первой свежести, является сальмонелла — патогенный организм , который проникает в яйцо сквозь его скорлупу или передается через зараженных птиц.
Яичная скорлупа уязвима для этой бактерии , и она способна легко проникать внутрь и размножаться внутри.
Профилактика сальмонеллеза всецело зависит от нас самих, потому что она начинается с момента, когда мы выбираем яйца в магазине: на скорлупе не должно быть трещин или повреждений , они не должны быть слишком маленькими или деформированными.
Кроме того, на упаковке должна быть указана следующая информация:
- Дата окончания срока годности
- Категория (диетическое или столовое)
- Масса яйца
- Некоторые рекомендации по хранению (насколько это возможно)
Перед началом работы с яйцами при приготовлении различных блюд очень важно тщательно вымыть руки и убедиться, что все ингредиенты абсолютно .
И, наконец, избегайте употребления сырых или наполовину приготовленных яиц (например, «в мешочек»), потому что при этом значительно увеличивается риск заражения.