THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц-беляк - пожалуй, один из самых известных зверей нашей фауны. Весь облик этого зверька с длинными подвижными ушами, большими раскосыми глазами, коротким пушистым хвостиком и привычкой «стоять столбиком» так и просится в разные сказки, мультфильмы, смешные истории. Как только ни называют зайца: и трусишкой, и лопоухим, и косым, и хитрым, и хвастунишкой... Некоторые из этих прозвищ вполне реально отражают положение вещей. Так что же в действительности это за зверь такой - заяц-беляк?

Заяц-беляк - довольно крупный зверек с густой мягкой шерстью, меняющей окраску в зависимости от сезона. Уши длинные, с черными кончиками, хвост короткий и всегда белый, ноги длинные, особенно задние - толчковые при прыжках. Лапы сравнительно широкие, причем ступни покрыты густой щеткой волос. Зимой эти волосы становятся еще гуще, и заяц двигается по снегу, как на лыжах. Благодаря этому нагрузка тела на 1 см2 лап у беляка всего 9-12 г, тогда как у лисицы, например, 40-43 г, у волка - 90-103 г, у гончей собаки - 90-110 г.

Отличить беляка от других зайцев можно по окраске его хвоста - шерсть на нем никогда не бывает окрашена в черный цвет.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие

Отряд: зайцеобразные

Семейство: заячьи

Род: зайцы

Вид: заяц-беляк

Латинское название: Lepus timidus

Размер: от 45 до 65 см

Вес: от 1,6 до 4,5 кг

Окраска: зимой - белая с черными кончиками ушей, летом - серобурая.

Продолжительность жизни: до 6 лет


Весенняя линька продолжается с марта по май, а осенняя - с августа по ноябрь.

БЛИЖЕ К ЧЕЛОВЕКУ

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и даже в лесостепной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Однако, где бы ни жили беляки, у них всегда есть излюбленные биотопы. Например, в тундрах они предпочитают кустарниковые заросли и берега рек, озер и морей, в лесной зоне - леса с полянами, луговинами, вырубками и гарями, а сплошных лесных массивов, особенно таежных, избегают. Повсюду беляки обычны около поселений человека.

Интересно, что в пределах своего обширного ареала беляки различаются по размерам, а иногда и по окраске. Так, самые крупные зайцы живут в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), а самые мелкие - в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг).

СЕЗОННЫЕ ПЕРЕОДЕВАНИЯ

На большей части ареала зайцы зимой становятся белыми, и только там, где нет постоянного снежного покрова, они остаются серыми и зимой. Так что знаменитая новогодняя песенка про то, как «трусишка зайка серенький под елочкой скакал» явно относится не к нашему региону. Вообще сезонная линька является весьма важным событием в жизни беляка. Она бывает два раза в году -весной и осенью, ее начало связано с изменением длины светового дня и, в меньшей мере, температуры воздуха. Поэтому нередки случаи, когда при малоснежном начале зимы зайцы-беляки оказываются не просто в невыгодном, но даже в опасном положении: уже побелевшие зверьки становятся хорошо заметны на фоне темной, не покрытой снегом земли.

ВЗДВОИЛИ И СМЕТКИ

Зайцы - одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок от 3 до 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года. Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Заяц-беляк - сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом, при длинном световом дне, ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится также в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1-2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Известны случаи, когда пойманные или раненые зайцы ударом задних ног убивали собак и тяжело ранили людей. Кроме того, спасением для зайца является и его крайне непрочная шкура. Порой уже фактически пойманный заяц оставляет в зубах у собаки или лисицы кусок шкуры (с кожей и шерстью), а сам благополучно убегает.

Днем на лежке заяц за таивается или прячется в каком-нибудь укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности. Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и тому же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека. Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая так называемые «вздвойки», то есть возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка». Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов - целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Быстрые ноги и умение запутывать следы - это, пожалуй, основные средства самозащиты для зайцев.

В минуты опасности заяц способен в прыжке преодолеть более 2 м.


Из органов чувств у зайцев лучше всего развит слух, зрение и обоняние - слабее, поэтому к неподвижно стоящему человеку зайцы порой подбегают очень близко.

ЗАПАХ НЕ НУЖЕН

Зайцы относятся к плодовитым животным, например, на Севере у них за сезон бывает два, а иногда и три выводка, в среднем по шесть-семь зайчат в каждом. Первый выводок появляется иногда еще по снегу, и эти зайчата называются «марто-вички» или «настовички», а последний -в конце лета или даже в начале осени, и тогда зайчата - «листопаднички». Как правило, смертность зайчат из ранних и поздних выводков очень велика.


Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячие, покрытые мягкой серой шерсткой и через несколько часов после рождения уже способны прыгать. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли. По одним данным, зайчиха держится рядом с выводком и даже при опасности пытается «отводить» хищника, притворяясь раненой, по другим -наоборот, быстро уходит, чтобы не привлекать к зайчатам внимания хищников. Дело в том, что зайчата двух-трех дней отроду практически не имеют запаха, и их, затаившихся в траве, очень сложно обнаружить. Отсюда, видимо, и пошла поговорка «бросает детей, как зайчиха». Обычно зайчихи возвращаются, чтобы накормить зайчат, но нередко это может сделать и чужая, пробегающая мимо самка. Молоко у зайцев очень питательное, до 15% жира, и зайчата быстро растут. К концу первой недели жизни они уже могут щипать траву, а к двум неделям становятся самостоятельными. Половая зрелость у беляков наступает рано, уже в 10 месяцев, а наибольшей плодовитости самки достигают в возрасте 2-7 лет.


ВАЖНО ЗНАТЬ

У зайцев во рту в верхней челюсти имеются две пары резцов, причем вторая пара меньше и располагается за первой. Зубы лишены закрытых корней и растут всю жизнь, так как в связи с питанием грубыми кормами коронки быстро стачиваются. Клыков у зайцев нет, а между резцами и коренными зубами имеется лишенное зубов пространство - диастема.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама