THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Каждый птицевод знает, что у каждого вида домашней птицы период инкубации проходит по-разному. Это в первую очередь связано с тем, сухопутная птица или водоплавающая. Например, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные . Поэтому инкубация утиных яиц будет иметь свои особенности . Во-первых, она имеет большую длительность — от 26 до 28 дней . Во-вторых, нужно соблюдать особый температурный режим . Обо всем этом и других тонкостях я расскажу вам в этой статье.

Начинается весь процесс с традиционного отбора инкубационных яиц. Средний вес утиного яйца составляет 80 грамм , оно значительно тяжелее чем

куриное, и отличается прочной скорлупой. Очень важное значение для успешной инкубации утиных яиц имеет свежесть, поэтому хранить их следует не больше пяти дней при температурном режиме 8-13 С, переворачивая три-четыре раза за сутки. Исключением из правил является только мускусная утка, которая показывает лучшие результаты, если яйца пролежат даже 10 — 15 дней.

Когда я начал разводить в своем домашнем хозяйстве уток, то заметил что их яйца гораздо более грязные, чем у другого вида птицы Часто они бывают заражены плесенью и различными инфекциями. Поэтому перед тем как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры. После отбора я обязательно дезинфицирую яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губкой осторожно убираю загрязнения.

Первый этап инкубации утиных яиц составляет семь дней с момента закладки. На нем у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце. Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам, для этого я выставляю в инкубаторе температуру 38 — 38,2 С при влажности 70% . Второй период начинается с 8 дня, с этого момента начинает формироваться скелет у зародыша. Температуру нужно снизить до 37,8 градусов . В это же время я усиливаю воздухообмен в инкубаторе , для чего открываю новые вентиляционные отверстия.

Как у всех водоплавающих птиц, в яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. В природных условиях это позволяет не замерзать в холодной воде. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях этот факт напротив создает некоторые хлопоты — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать. Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки.

Перейдем к третьему этапу инкубации утиных яиц — до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Его температура может достигнуть 40-42 градуса. Обычно я выставляю в этот период режим 37,8 °С и влажность 60 % . На четвертом этапе происходит вывод птенца. Скорлупа утиных яиц достаточно плотная, и когда начинается проклев, то я стараюсь обеспечить в инкубаторе большую влажность и вентиляцию. Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться.

Период

Сроки

Температура

Влажность

Поворот

Охлаждение яиц

1 — 7 день

4 раза в сутки

8 – 14 день

4-6 раз в сутки

15 – 25 день

4-6 раз в сутки

2 раза в сутки по 15-20 мин

26 – 28 день

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода утят, проверено неоднократно!

На протяжении всей инкубации утиных яиц их нужно переворачивать около 6 раз в сутки. Для меня в этом процессе стал незаменимым инкубатор с автоматическим переворотом, в противном случае вместе с охлаждением и опрыскиванием от агрегата будет не отойти

Если вы внимательно отнеслись к подбору инкубационных яиц и соблюдению всех условий процесса, то ваши новорожденные утята вылупятся дружной пушистой компанией. Они будут здоровенькие, подвижные, реагируют на шум и крепко стоят на лапках


Занимаясь разведением уток в домашних условиях, каждый птицевод должен знать все тонкости вывода уток в инкубаторе. Утки многих пород утратили инстинкт насиживания, без современных технологий теперь не обойтись.

От чего зависит хороший вывод молодняка

С первого раза не всегда удается получить хороший вывод в инкубаторе. Это зависит не только от качества инкубационных яиц, но и от правильного кормления, содержания родительского стада птицы.

Поголовье производителей должно содержаться и быть подобрано по всем правилам.

  • Избегать близкородственных связей. Важно как можно чаще менять селезня-производителя, что хорошо сказывается на здоровье будущего поколения. Если пренебрегать этим правилом, то утки страдают врожденными пороками, которые часто ведут к резкому отходу птицы.
  • Соблюдать возрастную, а также весовую категорию. Селезень должен быть на 1,5 месяца старше самки. У некоторых пород соблюдаются весовые пропорции для удобства спаривания.
  • Правильное полноценное кормление. Это немаловажный фактор, который сильно влияет на инкубационные качества. В рационе родителей должны присутствовать необходимые витамины и минералы. Стоит помнить, что утиные яйца жирнее куриных. С целью повышения оплодотворенности из рациона утки убирают кукурузу. Кормление должно проводиться строго по графику.
  • Соблюдение порядка в гнездах и в птичнике. Яички нужно забирать вовремя, избегая переохлаждения зимой, а также загрязнения в период непогоды. В гнездах чаще меняют сено и солому.

Соблюдая все вышеперечисленные правила можно быть уверенным в качестве инкубационного продукта и здоровье будущего молодняка.


Инкубация утиных яиц (нюансы)

Особенности инкубации утиных яиц

Процесс инкубации уток в домашних условиях происходит, как и высиживание под наседкой. Но свои особенности имеются, от которых зависит весь процесс, а также успешный вывод молодняка.


  • Процесс вывода в домашних условиях длится 28 дней. В некоторых случаях при неправильных условиях инкубирования вывод затягивается на несколько дней, причем полученные утки слабые.
  • Утиные яйца требуют сухого и мокрого охлаждения. Это позволяет на втором этапе вывода избежать перегрева эмбрионов.
  • Во второй половине инкубации потребуется усиленная вентиляция в камере. В этот период все отверстия для выхода воздуха открывают. Это помогает улучшить газообмен.
  • Для выведения в инкубаторе подходят только специально отобранные яички, которые хранились не более 7 дней при температуре воздуха от 8 до 12 градусов и влажности до 75%. Правильное хранение обеспечивает сохранность продукта, повышает качество. Каждый день нужно осуществлять переворот яиц, хранить их только на боку.
  • Перед инкубацией не нужно мыть яйца, чтоб не стереть пленку. При сильном загрязнении их замачивают в растворе марганцовки и аккуратно промакивают мягкой тканью.
  • Перед закладкой в инкубатор проводят осмотр на овоскопе. На этом этапе выявляют все трещины на скорлупе, мраморность и наросты, смещение желтка или его отрыв от поддерживающих градинок. Также обращают внимание на воздушную камеру, ее расположение и величину. При наличии дефектов такой продукт не идет в инкубацию и отбраковывается.



Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Проводить инкубацию уток можно как в горизонтальном положении, так и в вертикальном. При вертикальном положении следует помнить, что закладывать яйца утки нужно тупым концом вверх.

Процесс вывода утиных яиц в инкубаторе

Весь процесс вывода уток делится на три этапа, в течение которых должны быть соблюдены все условия. Для начала инкубации камеру нужно прогреть до температуры 38,5 градусов. Яички в течение нескольких часов должны прогреться при комнатной температуре, только потом проводят закладку в камеру инкубатора.

  1. Этап первый длится с периода закладки до 12 дня инкубации.

В этот период температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов. Влажность поддерживают на уровне 75%. В этот момент происходит зарождение зародыша и его развитие. Охлаждение на первом этапе не применяют, переворот яиц осуществляют как можно чаще.

Примерно на 10 день вывода при овоскопировании можно увидеть кровяные прожилки, которые похожи на ответвления, а также глаз зародыша. В этот период можно заметить сердцебиение. Это говорит о правильном развитии эмбриона.

В конце первого этапа проводят осмотр яиц на овоскопе, убирают все неоплодотворенные или с замершими эмбрионами.

Распознать замерший эмбрион просто – яйцо не имеет кровяных прожилок, нет сердцебиения, или присутствует «кровяное кольцо».

  1. Второй этап инкубации длится с 13 по 24 день.

В этом период температура в камере должны составлять 37,5 градусов с влажностью не более 45%. С этого момента проводят охлаждение по 20 минут в день. При сухом охлаждении нужно опрыскивать яйца из пульверизатора. Как долго охлаждать? Как правило, охлаждение проводят до температуры 22 градуса на поверхности яиц.


В конце этого этапа проводят контрольное осовкопирование и удаляют все погибшие эмбрионы. К этому моменту у зародыша четко различаются крылья, видны движения, аллантоис замкнут, хорошо развита кровяная система.

  1. С 25 дня начинается третий этап, который заканчивается выводом молодняка.

В этот период температуру понижают до показаний 36,8-37 градусов. Охлаждение проводят до 4 раз в сутки по 30 минут, не забывая проводить опрыскивание. На 26 день проводят последний осмотр на овоскопе. К этому моменту яйца должны быть полностью темными, границы воздушной камеры неровные и заметны движения эмбриона, слышен писк внутри яиц.

В конце 26 дня яйца опускают на выводной лоток и укладывают набок. С момента появления наклевов инкубатор не открывают, охлаждение не проводят. Влажность поддерживают на уровне 80%, а температуру снижают еще больше до 36,5 градусов. Массовый вывод утят начинается на 27 сутки, при правильном процессе на 28 сутки вывод заканчивается.

После вывода обсохших утят помещают в брудер для дальнейшего выращивания. Масса каждого утенка составляет от 50 до 70 грамм. Температура в брудере должна быть не ниже 28 градусов.

Заключение

Для получения здорового молодняка нужно учитывать все особенности инкубирования уток, а также обладать необходимыми знаниями по развитию эмбриона. Важно помнить, что вывод у разных пород птицы не всегда совпадает. Так мускусные утки начинают выводиться только на 35 день. Это поможет избежать ошибок в инкубации уток и снизить отход молодняка.Здоровые утки через несколько часов после высиживания подвижные и активные, а на второй день начинают самостоятельно пить и поедать корм.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Овоскопирование утиных яиц

Индоутки, или мускусные утки в последнее время приобретают большую популярность для выращивания в фермерских хозяйствах и птицеводческих комплексах. Часто эту птицу не получается разводить естественным путём, поэтому применяются современные технологии. В этой статье вы узнаете, что такое инкубация индоуток и как правильно её проводить.

Как отобрать яйца

Индоутки пользуются спросом среди птицеводов, благодаря их неприхотливости в содержании и стойкой выносливости. Высиживание утят возможно двумя способами: в инкубаторе и наседкой. Но как правило, для возможности круглогодичного выведения птенцов используются инкубаторы. Но прежде чем начать процесс инкубирования, необходимо провести заготовку яиц. У индоутки они среднего размера, овальной формы с белой скорлупой. Их вес в среднем составляет 70 граммов.

Для инкубатора отбираются одинаковые по размеру, форме и весу яйца, обязательно оплодотворённые. Следует обращать внимание, чтобы они имели ровную гладкую поверхность без посторонних включений с целой оболочкой. Качественные яйца отличаются хорошо просматриваемым темным телом зародыша и наличием воздушной камеры, расположенной в тупом конце.

  • со скорлупой, испачканной грязью и помётом более чем на 50%;
  • с треснутой и шероховатой поверхностью;
  • со мраморным раскрасом и наростами.

Перед закладкой следует просмотреть яйцо через овоскоп, что поможет определить его свежесть. В дальнейшем через него будет удобно наблюдать за развитием зародыша.


На каждом яйце отмечается дата снесения, так как для инкубации оптимальные сроки 7-14 дней после кладки, уже после 5 дней уменьшается процент полноценного развития зародыша. Весь этот период плоды хранятся в прохладном тёмном месте при температуре +10-12 0С. Их можно не мыть, так как они покрыты защитной плёнкой, предотвращающей проникновение микробов внутрь, но часто имеются сильные загрязнения на скорлупе, требующие удаления. При использовании моющих средств, следует помнить, что вымытые утиные яйца нельзя хранить, рекомендуется сразу закладывать в инкубатор. Лучше вместо мытья, их протереть влажной губкой.

Видео «Закладка для инкубации»

Из видео Вы узнаете, как происходит процесс закладки для инкубации.

Процесс инкубирования

Инкубация мускусных уток проводится с использованием оборудования любого вида и формы, главное, чтобы оно поддерживало условия, необходимые для полноценного развития зародыша. Закладка проводится в уже предварительно продезинфицированное, хорошо прогретое и правильно настроенное по всем показателям устройство. Главное, правильно рассчитать срок вылупления утят, так как он является такой отсчёта при настройке инкубационного режима.

Закладка проводится в зависимости от размера плода: сначала закладываются крупные, примерно через 4 часа добавляются среднего размера и уже через следующие 4 часа присоединяются более мелкие.

Рекомендуется проведение инкубации в горизонтальном положении, так как в этом варианте выведение утят происходит более качественно, хотя при такой загрузке в лотки и помещается на 20% яиц меньше.

Основные этапы инкубации яиц мускусной утки.


1-й этап имеет недельную продолжительность от момента закладки. Очень важно, чтобы поддерживалась температура в пределах +38-38,2С при влажности около 70%.

2-й этап длится на протяжении с 8 по 14 день. Температура в инкубаторе понижается до +37,8С. Происходит формирование скелета зародыша. Чтобы не происходил перегрев яиц, проводится воздушное охлаждение, 2 раза в сутки открывается инкубатор на 15-20 минут. После этого проводится опрыскивание бледно-розовым раствором марганцовки.

3-й этап приходится на период 15-25 дней от закладки. В яйце из-за усиленного теплообмена повышается температура до +42 0С. Во избежание перегрева зародыша в инкубаторе поддерживается температура в пределах +37,8С при влажности 50-60% и обязательно проводится 2 раза в сутки охлаждение.

4-й этап отличается заключительными мероприятиями по выведению птенцов и приходится на 26-35 день. Для облегчения выхода птенца наружу, в инкубаторе следует обеспечить повышение влажности до 75 % с хорошей вентиляцией, что поможет сделать скорлупу более мягкой, и утенок сможет быстрее её проклевать.

Сколько длится?

У яиц индоуток длительный инкубационный период, который составляет около 35 дней. Вылупившиеся индоутки в инкубаторе содержатся до полного высыхания, а затем перемещаются в тёплое место для дальнейшего ухода. Скорлупа удаляется. Молодняк обладает высоким процентом выживаемости и высокой устойчивостью к заболеваниям.

В случае длительной задержки выхода птенцов из яиц, проводят стимулирующие методы. Для этого в инкубатор помещают небольшой сосуд с 20% раствором формалина, который ещё оказывает и дезинфицирующее свойство и хорошо подкрашивает пух утят.

Условия инкубирования

Удачное искусственное насиживание утиных яиц зависит от основных моментов проведения процесса инкубирования:



Видео «Процесс инкубации»

Из видео Вы узнаете, как происходит процесс инкубации яиц.

Фермеры выращивают утиное поголовье для получения пуховой и мясной продукции. Разведение уток для получения яиц происходит редко. Однако данные о яйценоскости, сколько по времени утка сидит на яйцах и когда начинает нестись, важны для планирования репродуктивности и численности поголовья стада. Если создать уткам необходимые жизненные условия, то они начинают хорошо нестись. В таком случае избытки яичной продукции хозяева продают, что приносит дополнительный доход.

Яйца являются важным продуктом разведения уток

Характеристика домашних разновидностей

Обычно утка откладывает яйца в весеннее время. При правильном уходе яйценоскость самки – до 120 яиц ежегодно. Домашние разновидности уток начинают нестись, когда им исполняется 140-160 суток. Яйценоскость зависит от следующих условий:

  • возраст;
  • условия ухода;
  • сбалансированный рацион.

Представители утиного племени живут до двадцати лет, но продолжают нестись до пятого-шестого года. Лучших показателей по яйценоскости уткам удается достичь на второй год яйцекладки. Потом количество яиц снижается на 5-10 процентов. Чтобы давать оплодотворенные яйца, стадо нуждается в самце. На 4-6 уточек сажают одного селезня.

Утки хорошо несутся в теплом и сухом помещении. Птицы переживут и небольшой мороз, но в утятнике температура не опускается ниже плюс 8 градусов. Самки характеризуются нормальной упитанностью. Не перекармливайте их. Важно, чтобы в это время не случилась линька, а оперение не было взъерошенным. Окрас лапок и клюва – яркий, оранжевый.

При подготовке к насиживанию самки выщипывают у себя из груди пух и выстилают им гнездо.


Больше всего яиц утки несут на втором году жизни

Характеристика диких разновидностей

В естественных условиях утки начинают нестись с середины весны до мая. Они откладывают по одной штуке ежедневно. Когда снесено последнее яйцо (вместе от 9 до 13), то самка начинает высиживание. В некоторых гнездовых устройствах, с учетом подкинутых, численность возрастает до 20 штук. Насиживание длится в течение 29 суток.

Утята появляются на свет одновременно, а развитие эмбрионов внутри последних яиц происходит быстрее, чем из первых.

Подготовка

Для утки, которая сидит на яйцах, хозяева создают условия для успешного выведения птенцов. Подготовка к этому событию начинается, если экземпляру исполнилось 150 суток. Прежде чем птицы садятся, для них:


Для обустройства гнезда используют солому

Это повлияет на то, что утки станут лучше нестись. В такой период их не тревожат, не переводят в другое помещение. Они устраивают гнездо в защищенном, тихом месте, с температурой не ниже 10 градусов. Важен свободный доступ к воде и еде. Поилки размещают на уровне повыше. Помещение и пространство для прогулок содержатся в сухости и чистоте. В качестве подстилки используются стружки, солома.

В гнездо самку сажают в вечернее время, чтобы она освоилась за ночь и вела себя спокойно.

Яйцекладка

Сколько яиц несет птица ежедневно, зависит от условий ухода и кормления. При соблюдении требований в первый месяц яйценоскость составит до 20 штук. На второй и третий месяцы количество увеличивается до 23. Далее – до 26. Через полгода яйценоскость станет 26 штук в месяц.

Птицы несутся в ночное время (в 2-3 часа). Если хозяин предназначает яйца на инкубацию, то важно, во сколько он их заберет. Желательно сделать это не позднее 6 утра, чтобы не они не переохладились. После полудня кладка заканчивается, и стадо идет на прогулку.


Во второй половине дня утка заканчивает откладывать яйца, и идет на выгул

Высиживание

Когда самки начинают высиживать яйца, то фермер следит, чтобы их не беспокоили. Для улучшения самочувствия утка прогуливается минимально по 30 минут ежедневно, купается в природном водоеме или емкости с водой. Этот фактор важен для мускусных разновидностей: на яйцах таких птиц находится прочная жирная пленка. Если она не стирается водой, то птенцы не получат воздуха.

Утка постоянно сидит на одном месте, когда высиживает птенцов. Она встает с гнездом, чтобы поесть, утолить жажду и искупаться. Кормите ее цельным зерном, сухой смесью на основе муки. Сколько она съест корма, зависит от периода. В первые дни наседки едят редко или не едят вообще.

Птица высиживает яйца в течение четырех недель (у определенных диких разновидностей – и 35 дней). Некоторые из молодняка появляются на свет на день или два позже. Чтобы установить, сколько яиц подкладывать под наседку, смотрят на ее состояние, породу и опытность. Уткам постарше, которые давно несутся, кроме собственных яиц, подкладывают до 15-19 штук. Фермеры обычно выбирают нечетное количество.


Яйца диких уток нужно высиживать до 35 дней

Длительность пребывания в гнезде зависит у уток и от породы:

  • Пекинская порода высиживает яйцекладку в течение 27-29 дней, и фермеру решать, сколько штук под нее подложить. Этим уткам под силу вывести до двух десятков птенцов. Однако они плохо сидят в гнездовом устройстве, и для выведения пекинских уток при высиживании используются другие породы. В теплую погоду под пекинок кладут 15-17 штук, в холодную – 13-15. Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.
  • Мускусная порода уток характеризуется меньшими размерами, и яиц под нее кладут меньше, чтобы они полностью помещались под ее телом. Хозяин решает, сколько положить: от 12 до 18. Если обеспечить уткам правильные условия ухода, то ежегодно эта порода может нести 60-120 штук яичной продукции. Яйцекладка начинается в возрасте 180-270 суток. Высиживание продолжается дольше – до пяти недель.

Появление на свет утят

Утята появляются из яиц не одновременно, а по очереди. Вылупившихся птенцов осторожно забирают из гнезда и помещают в картонную коробку на мягкой подстилке. Когда потомство уток появится из всей яйцекладки, то утят подкладывают обратно под наседку.

Если утки постарше и опытнее, то к собственным птенцам добавляют инкубаторных. Птицы водят до 20-25 голов молодняка.

В течение нескольких дней наседка с утятами содержатся отдельно от остального стада. В первое время мать выводит молодняк на прогулку, учит пользоваться кормушкой и поилкой, плавает с ними. Когда через несколько дней они начинают самостоятельную жизнь, самка снова несет яйца и выращивает второй выводок.


Одна утка может высидеть до 25 утят

  • устройте гнезда из кирпичей или ящиков, насыпав слой дерна и выложив дно соломой;
  • их количество зависит от того, сколько наседок в стаде;
  • если несушка плохо насиживает, провоцируйте ее подкладыванием муляжа;
  • используйте для высиживание то же гнездо, в котором произошла яйцекладка;
  • не переставляйте гнездо, иначе наседка его покинет.

Если хозяин знает, в течение какого времени у уток длится высиживание, он рационально спланирует подготовку к периоду яйцекладки. При правильных условиях ухода каждое яйцо даст жизнеспособного, здорового птенца, и в будущем из такого поголовья сформируется утиное стадо.

Искусственный вывод птицы из яиц называется инкубацией. Такой процесс является обычным для фермеров, которые разводят домашнюю птицу, в том числе и уток. Для того чтобы гарантировать нормальное развитие и вывод здоровой утки нужно правильно проводить инкубацию и в точности придерживаться установленной технологии, чтобы избежать неминуемой ошибки.

Чтобы эффективно выводить утят из яиц, нужно знать правила их инкубации

Отбор и хранение яиц предназначенных для инкубации

Яйца уток отличаются от куриных по внешнему виду и объему. Они крупнее, тяжелее и покрыты толстой, пористой скорлупой зеленоватого оттенка. Перед закладкой в инкубатор их нужно тщательно пересмотреть и отложить те, на поверхности которых отмечены дефекты. От этого зависит количество и качество выводка.

Яйца утки должны храниться правильно. В помещении, где они складываются, температурный режим должен строго находится в промежутке 8-13°С, а влажность воздуха от 70 до 75% . Во время хранения их трижды в сутки нужно переворачивать, это обеспечит максимальную выводимость при закладке в инкубатор. Стоит запомнить тот факт, что из свежих яиц выводимость больше, чем из тех, что уже полежали.

Инкубация утиных несколько отличается от инкубации куриных яиц. Однако в обоих случаях стоит использовать яйца от племенных родителей в специально отобранных стадах, что обеспечит выводимость до 90%.


Яйца утки имеют отличную от куриных технологию инкубации

Некоторые нюансы инкубации

Чтобы вывод уток был максимальным, на протяжении всего процесса инкубации, и состоялся в указанный срок их стоит переворачивать не мене 6 раза сутки. Поэтому желательно остановить свой выбор на инкубаторах с автоматическим переворотом, чтобы не записывать сколько раз уже осуществлялся переворот.

Перед закладкой яиц их заносят в теплое помещение и прогревают до температуры 25°С, после чего расставляют в ящики инкубатора, располагая их лежа (боком). Иногда для дополнительной надежности яйца крепят металлической сеткой.

Основные пункты, которые гарантируют максимальный вывод уток при инкубации в домашних условиях:

  • качественный инкубатор;
  • точное соблюдение режима инкубации;
  • качество яиц.

Утята из инкубатора будут выведены в срок при:

  • равномерном прогреве;
  • постоянном температурном режиме и влажности, которые занесены в таблицу любого пособия по инкубации;
  • доступе свежего воздуха и хорошей вентиляции.


Утиным яйцам нужна хорошая вентиляция

Мыть или не мыть

Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор их нужно правильно отобрать. Если они очень грязные, их можно аккуратно мыть, не забывая о таком моменте, как дезинфекция слабым раствором марганцовки. Дезинфекция нужна, потому что именно яйца уток часто заражены сальмонеллой, плесенью или грибками.

Мыть утиные яйца рекомендуется в случае, если они загрязнены более чем на 50%, в остальных случаях лучше отказаться от данного процесса, который может повредить скорлупу и негативно отразится на выводимости. Некоторые фермеры категорически не рекомендуют мыть яйца перед закладкой, чтобы не повредить кутикулу. Однако в дикой среде (хоть и не произвольно), но утки не боятся мыть яйца, перемещаясь по ним своими мокрыми лапами и перьями. Сколько людей, столько будет и мнений по этому поводу, но ясно одно – если решено мыть, то делать это нужно очень аккуратно!


Мыть или не мыть яйца — каждый фермер решает сам

Стадии развития зародыша при инкубации

Во время инкубации зародыш проходит четыре этапа развития. Технология, по которой проводится инкубация утиных яиц, должна придерживаться беспрекословно, иначе это негативно отразится на выводимости. Тут ошибки непростительны. Все параметры и режимы должны соблюдаться, только в этом случае можно говорить о возможности максимального вывода уток при инкубации в домашних условиях. Пред началом процесса желательно хорошо изучить технологию процесса, чтобы не нанести своими руками убытки.

Первая стадия длится на протяжении недели после закладки яиц в инкубатор. На протяжении этого времени формируются внутренние органы утки, отмечается сердцебиение, а сам эмбрион достигает 2 см в длину. Постепенно увеличивается интенсивность дыхания, а кислород, потребляемый из желтка, заменяется тем, что поступает через поры скорлупы. Именно на этой стадии важен оптимальный и равномерный прогрев яиц при температуре 38°С и влажности в ящике инкубатора не менее 70%.

Вторая стадия начинается с восьмого дня закладки яиц в инкубатор. В это время начинает формироваться скелет утки.

Температуру по инструкции нужно снизить до 37,8°С, воздухообмен внутри инкубатора наоборот увеличивается путем открытия дополнительных вентиляционных отверстий. Из-за того, что яйца уток содержат много жира и минимум воды они могут перегреться во время инкубации, поэтому правильно их два раза за сутки поддавать охлаждению. Эта технология предполагает открытие дверцы инкубатора на четверть часа, после чего яйца рекомендуется мыть слабым раствором марганцовки или опрыскать из пульверизатора, что дополнительно охладит и предотвратит перегрев зародыша утки. В домашних условиях весь процесс охлаждения не должен занимать время больше 25 минут.


Чтобы яйца не перегрелись, дверцу инкубатора нужно периодически открывать

Третья стадия развития наступает с 18 дня после закладки. В это время температурный режим выставляется на отметке 37,8°С, влажность на третьем этапе инкубации снижается до 60%. При таких условиях теплообмен в яйцах повышается и температура внутри увеличивается до 40°С.

На последней стадии происходит вывод уток. При том что утиные яйца отличаются твердой скорлупой ее можно немного размягчить перед началом четвертой стадии, чем облегчить вывод утят. Для этого повышается влажность и вентиляция внутри инкубатора.

Если ошибки не допущены, выдержан температурный режим, влажность и остальные параметры, то утята из инкубатора достаются уже по истечении 26-28 суток. Такие сроки указаны в инструкции по инкубации.

Таблица инкубации утиных яиц

Период Сроки, день Температурный режим, °С Влажность, % Поворот (сколько раз в сутки)
1 1-7 38,0-38,2 70 4
2 8-17 37,8 60 4-6
3 18-25 37,8 60 4-6
4 26-28 37,5 85-90


Утята вылупляются примерно спустя 28 дней после закладки яиц в инкубатор

Самые распространенные ошибки вовремя инкубации

Максимальное выведение птицы в инкубаторе зависит от целого ряда факторов. Часто неопытные фермеры допускают незначительные ошибки, которые в итоге отражаются на количестве и качестве выводка.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев яиц, перед охлаждением их рекомендуется перемешивать по схеме. То есть те, что находятся на краях лотка перемещать в середину и наоборот. Утки-наседки часто отлучаются из гнезда, поэтому яйца в это время охлаждаются, что исключает перегрев эмбрионов. Курицы высиживают яйца ответственнее, поэтому перегрев становится причиной гибели эмбрионов чаще, ну а при инкубации перегрев – самое частое явление!

Серьезные ошибки, которые влияют на здоровье будущего потомства: перегрев эмбриона, недостаточная влажность и недостаточное количество переворачиваний.

После того как выведение подошло к концу и все утята в инкубаторе появились на свет, их переносят в специальные ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями. Утки в таких ящиках содержатся в комнатах, где температура воздуха находится в районе 20-24°С.

Масса кондиционной утки суточного возраста должна находиться в пределах 60-70 г и зависит от массы яйца, из которого состоялся вывод.

Сколько ни изучай литературу, относительно правил инкубации, все равно самым лучшим учителем остается опыт, который позволит определиться нужно мыть яйца, или не мыть, как их правильно располагать и сколько раз переворачивать. Перед каждым фермером откроются новые грани этой науки, приобретенные на собственном опыте!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама