THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Технические параметры и виды нарезных ружей

Нарезные пользуются большой популярностью среди охотников со стажем, так как их основное качество – это высокая точность при стрельбе на далекое расстояние. Оно обусловлено особой конструкцией ствола – в нем имеются специальные спиральные нарезы в канале, придающие вращательное движение пуле, которое увеличивает убойную силу и дальность полета пули.

Кроме того, наличие нарезов отличает этот тип ружей от обычного гладкоствольного охотничьего оружия.

Область применения нарезных охотничьих ружей – это охота на крупную и среднюю дичь. Кроме того, сами нарезные ружья подразделяются на несколько видов.

Это так называемые штуцера, винтовки и карабины. Чаще всего у нас для охоты применяется последний вид ружей.

Штуцера – дальнобойное оружие для охоты


Дальнобойные штуцеры по своим техническим характеристикам очень похожи на карабины, их часто используют для охоты на крупных животных по типу того же кабана или лося.

В зависимости от типа штуцера – они заряжаются определенной категорией калибра, от 15,25 до 6,99 мм. Сам же обычный штуцер от гладкоствольного ружья практически не отличается. Тем не менее, цена штуцера всегда превосходит цену карабина при учете одинакового калибра обоих ружей.

Это тесно связано с особенностями поведения пули, скорость которой на своих начальных стадиях достигает немалых значений, что значительно влияет на дальность стрельбы, увеличивая её вплоть до 400 м. Что немаловажно, так это то, что траектория полета пули остается неизменной, несмотря на столь внушительное расстояние.

Классический штуцер имеет два ствола, хотя нередко встречаются и одноствольные модели. Есть и трех-четырех ствольные штуцера.

Охотничьи карабины – отечественные модели


Карабины имеют наиболее широкое применение среди всех видов нарезных ружей. Все выпускаемые как у нас, так и за рубежом модели карабинов имеют один ствол. И хоть карабины отличаются универсальностью применения, скорость полета их пули ниже, чем у той, что была выпущена из штуцера. Она составляет всего 1200 м\сек.

Возможности карабинов ограничены дистанцией от 50 м и до 2000 м, что вполне достаточно для того, чтобы подстрелить засевшую в укромном месте дичь. Заряжается данный тип ружей калибром от 4,5 мм до 11,53 мм.

Что касается моделей карабинов, которые имеют относительно небольшой калибр и пониженную скорость, то их характеристики весьма схожи с винтовками.

На территории РФ особой популярностью пользуются отечественные охотничьи карабины – «Вепрь», «Лось», «Сайгак» и «Тигр», о назначении которых можно судить, исходя из их названий.

Нарезные мелкокалиберные винтовки


Не меньшей популярностью в кругу охотников пользуются и малокалиберные винтовки. Они применяются для охоты на мелких животных при расчете на небольшие дистанции.

Самое главное их достоинство – это дешевизна патронов для них, а также высокая плотность стрельбы с невысокой убойной силой, которая позволяет нанести минимум повреждений шкуре поверженного животного.

Дальность полета пули при использовании малокалиберных винтовок невелика – это всего лишь предел 200 м.

Калибр, используемый для заряда таких винтовок, составляет от 4,5 мм до 5,6 мм.

Особенности нарезных ружей и некоторые нюансы их применения


Как известно, авторство первых моделей нарезных ружей принадлежало немецким оружейникам, от которых данное оружие и пошло в распространение по Европе и США, поэтому отечественные модели уступают своим зарубежным аналогам, так как не имеют столь долгой истории наследования оружейного мастерства в производстве.

В то же время любой современный охотник имеет вполне себе свободный доступ как к зарубежной, так и отечественной оружейной продукции, так что окончательный выбор в пользу того или иного ружья остается за ним.

Нарезные охотничьи ружья – оружие достаточно серьезное и необходимое в случаях точности попадания при условии большой дистанции, поэтому они не используются для охоты на мелких животных в видимых пределах.

Но по ходу развития оружейного дела и внедрении новых технологий в эту сферу нарезные ружья получают все больше возможностей и усовершенствуют свои технические показатели в дальности и точности стрельбы. К тому же на некоторых моделях иностранного производства встречаются хорошие комбинации характеристик, взятых сразу от нескольких видов нарезных ружей, что делает эти модели универсальными для охоты на разных животных.

И последний нюанс, связанный с нарезными ружьями, касается правовой стороны вопроса об их применении. Согласно имеющемуся законодательству РФ, регулирующему право приобретения и владения данным видом оружия – позволить себе нарезное охотничье ружье может только охотник со стажем и только спустя 5 лет владения обычным гладкоствольным ружьем.

Нарезное оружие появилось вслед за гладкоствольным, когда в бою возникла необходимость делать выстрелы более точно. Но первые экземпляры долгое время применялись лишь ограниченным кругом солдат, т.к. перезарядка требовала значительного времени по сравнению с гладкоствольными ружьями, и к тому же производство винтовок на первых порах было очень дорогим.

Постепенно нарезное оружие совершенствовалось, и на сегодняшний день насчитывается несколько его видов.

Винтовые нарезки внутри ствола имеют все виды боевого огнестрельного оружия автоматы и др.), некоторые виды гражданского (например, спортивные нарезные, охотничные нарезные или комбинированные винтовки, карабины и т.д.). Расстояние между этими нарезками и определяет его калибр:

Мелкокалиберные (5-6 мм);

Среднекалиберное (7-9 мм);

Крупнокалиберное (свыше 10 мм).

К слову сказать, калибр определяется количеством изготовленных из 1 фунта свинцовых шариков, при соответсвии их диаметра внутреннему диаметру ствола. Таким образом, в качестве боеприпасов используются патроны для нарезного оружия и дробь либо картечь для гладкоствольного. Спиралевидные надрезы внутри ствола придают пуле направленное вращение и большую кинетическую энергию, определяют точность и дальность её полета, что отличает винтовки от гладкоствольных в лучшую сторону. Это позволяет выполнять меткие выстрелы на расстояние 200 и более метров.

Пули для нарезного оружия подразделяются на оболочечные, полуоболочечные и безоболочечные. Последние представляли собой простые свинцовые шарики, которые в былые времена заряжали со стороны дула, в настоящее время они не используются. Затем появились оболочечные пули и, спустя довольно продолжительный период времени, полуоболочечные, обладавшие повышенными поражающими способностями, но меньшей точностью. На сегодняшний день они применяются в военном и спортивном деле, боеприпасы усовершенствованы и созданы новые виды (трассирующие, со смещенным центром, для бесшумной стрельбы, разрывные и другие). Для охотничьих целей усовершенствуют полуоболочечные пули. Хотя в нашей стране для охоты больше пользуются гладкоствольными ружьями и карабинами, но в связи с изменением требований к охотничьим трофеям (причинение минимальных повреждений), растет спрос на нарезное оружие. Современные патроны для него в идеале должны отвечать следующим требованиям:

Обладать дальностью и точностью полета;

Иметь останавливающее действие;

Обладать контролируемой экспансивностью;

Максимально сохранять свою массу;

Причинять минимальные повреждения.

На сегодня этим требованиям отвечают цельнометаллические варианты и пули, имеющие оболочку, связанную с сердечником. Но производят в основном те, которые относятся к категории осколочных.


Купить нарезное оружие сегодня можно в любом специализированном магазине, однако некоторые его виды в России запрещены для использования на охоте. Например, охотничья винтовка с несколькими скользящими затворами. В этом плане карабин обладает теми же характеристкиками, но имеет более короткий ствол и, соответсвенно, меньшую массу.

Включает в себя как гладкие, так и нарезные стволы, поэтому подходит для различных видов охоты (и на птицу, и на медведя), но и имеет более существенный вес в отличие от своих "сородичей".

Охотничье огнестрельное оружие


Введение

1. Классификация охотничьего оружия

2. Устройство дробового ружья

4. Нарезные ружья

5. Комбинированые ружья


Введение

Основная масса животных добывается в процессе ружейной охоты. Современное огнестрельное охотничье оружие применяется для добывания животных от самых мелких (перепел, гаршнеп) до самых крупных (лось, медведь), поэтому по конструкции, системам и типам оно весьма разнообразно.

Охотничье огнестрельное оружие делят на три основные группы: гладкоствольное, нарезное и комбинированное. Наибольшим распространением у охотников пользуются гладкоствольные, или дробовые, ружья, которые обеспечивают возможность отстрела как неподвижной, так и бегущей или летящей дичи любых размеров в пределах 50 - 70 шагов, что считается нормальной убойной дистанцией. Нарезное оружие - винтовки, карабины и штуцеры - не столь универсально. Это оружие предназначено для очень точной стрельбы на расстояниях до 500 м по неподвижным или медленно перемещающимся объектам. Как правило, нарезное оружие применяют при отстреле крупных и средних животных, к которым трудно приблизиться. Комбинированные ружья - двойники или бокфлинты, трехстволки и четырехстволки - совмещают возможности и гладкоствольного, и нарезного оружия, несколько уступая последнему в точности при стрельбе на дальние расстояния. Это оружие специального назначения, и охотники его редко заводят как единственное ружье. При наличии одного нарезного и одного дробового ствола охотник лишен возможности мгновенно произвести два последовательных выстрела по быстродвижущей-ся цели. А тройники, и особенно четырехстволки, слишком тяжелы для повседневных охот.

В последние годы российские и зарубежные оружейники стали выпускать множество модификаций оружия, рекламируемого как «усовершенствованные» модели с применением целого ряда новаций конструктивного характера. Эти, по существу экспериментальные, новинки находят своих потребителей среди начинающих охотников и лиц, приобретающих оружие для самообороны, но, как правило, они не устраивают охотников.


1. Классификация охотничьего оружия

Охотничье оружие делится на огнестрельное (гладкоствольное, нарезное, комбинированное), метательное (луки, арбалеты) и пневматическое. В нашей стране охота с пневматическим и метательным оружием запрещена, поэтому будем рассматривать две основные группы - охотничье оружие с гладким стволом и охотничье оружие с нарезным стволом.

Рассмотрим первую группу - охотничье оружие с гладким стволом (охотничье "дробовое" оружие).

По количеству стволов оно разделяется на одноствольное оружие, двуствольное оружие («вертикалки» и «горизонталки»), трехствольное оружие (тройники) и многоствольное оружие (крайне редко встречающееся)

По принципу работы различаются ружья переломные, ружья самозарядные, ружья болтовые, ружья помповые. При этом самозарядные ружья подразделяются по принципу работы на газоотводные, газоотводные с возможностью перезарядки в ручном (помповом) режиме, перезаряжаемые посредством инерционного затвора и перезаряжаемые посредством инерционного затвора с возможностью ручного перезаряжения (помпового).

Все дробовые ружья подразделяются по калибрам - от 4 до 410, наиболее востребованными для охотничьих целей являются 12 (12/70, 12/76, 12/89), 16 (16/70), 20 (20/70, 20/76). Калибр дробовых ружей, за исключением.410, показывает какое количество круглых пуль, по диаметру соответствующих диаметру канала ствола, получается из одного фунта свинца (для.410 калибра - диаметр канала ствола в долях дюйма 0,410 х 25,4мм = 10,414 мм). Современные производители серийно выпускают 12 и 20 калибр, немецкие фирмы производят также 16 калибр, а для американского рынка производится оружие 10 калибра ("утятницы").

Традиционным охотничьим дробовым ружьем является двуствольная "переломка" с вертикально или горизонтально спаренными стволами, это оружие как нельзя лучше подходит для охот из под собаки. Для охоты на перелетах (гуси, утки) часто используются самозарядные одноствольные ружья, т.к. они позволяют сделать подряд более 2-х выстрелов.

2. Устройство дробового ружья

Дробовое ружьё состоит обычно из трёх основных частей: ствола (или стволов), колодки (коробка) и ложи с цевьем.

Ствол ружья представляет собой трубку, изготовленную из специальной стали. В стволе происходит сгорание порохового заряда и выбрасывание снаряда под давлением пороховых газов. Толщина стенок ствола неодинакова: они толще в казённой (задней) части, и тоньше всего в последней трети. Длина ствола обычно от 600 до 760 мм. Внутренний диаметр ствола на расстоянии 150 мм от казённого среза называется калибром. Чаще он обозначается условным числом, соответствующим числу шаровидных пуль, которые можно изготовить для этого ствола из одного фунта свинца (диаметр пуль равен диаметру ствола).

Наиболее распространены следующие калибры дробовых ружей: 12-й (диаметр в среднем 18,4 мм), 16-й (16,5 мм), 20-й (15,6 мм), реже 28-й (13,9 мм) и 32-й (12,9 мм).

В канале казённой части ствола находится патронник. Длина патронника 700 мм, реже 650 мм, диаметр его больше калибра на двойную толщину стенки бумажной гильзы. Конусом патронник переходит в канал ствола.

Если диаметр канала ствола одинаков на всём протяжении от переходного конуса до дульного среза, то такой ствол называют цилиндром, а сверловку-цилиндрической. При постепенном сужении канала в ружьях 12-го калибра от 0,1 до 0,25 мм ствол называют цилиндром с напором; при сужении ствола в дульной части от 0,25 до 0,50 мм – получоком; от 0,50 до 0,75 мм – средним чоком; от 0,75 до 1,00 мм – полным чоком; от 1,00 до 1,30 мм – очень сильным чоком. В стволах ружей более мелких калибров сужение соответственно меньше.

У двуствольных ружей стволы спаиваются в горизонтальной или вертикальной плоскости. Под казённой частью стволов располагаются крюки для соединения их с колодкой, в средней части снизу – крючок для цевья.

Колодка соединяет все части ружья: стволы, ложу и цевье. Обычная форма колодки современных двустволок с горизонтальным расположением стволов – коленчатая. У ружей с вертикально спаренными стволами и большинства одностволок эту часть ружья чаще называют коробкой.

В колодке(коробке) находится затвор, позволяющий открывать стволы для зарядки их патронами и надёжно запирать заряженное ружьё. Чаще всего затвор управляется верхним ключом, хотя имеются и другие конструкции.

Замки – это ударные механизмы, наносящие удар по капсюлю. Как и затвор, они монтируются в колодке. При большом конструктивном разнообразии замков их делят на две группы: с наружными курками и с внутренними (бескурковые ружья). Последние предпочтительнее для двуствольных ружей. Курки приводятся в действие спусковым крючком. У бескурковых ружей всегда имеется предохранитель, расположенный обычно сверху на колодке. Предохранитель, запирая спуски, предотвращает возможность случайного выстрела.

Ложей называется деревянная часть ружья, обеспечивающая удобство пользования им при стрельбе.

Широкая часть ложи, которая упирается в плечо стрелка и к которой он прикладывается щекой, называется прикладом. Узкая часть, которую стрелок охватывает кистью правой руки, называется шейкой ложи.

В зависимости от формы шейки различают следующие типы лож.

1. Прямые (английского типа), у которых шейка ложи не имеет выступа снизу.

2. Пистолетные, шейки которых имеет нижний выступ в форме рукоятки пистолета старого образца.

3. Полупистолетные, у которых нижний выступ шейки ложи сглажен.

Эти ложи не имеют каких-либо серьёзных преимуществ одна перед другой, выбор типа ложи определяется эстетическими соображениями. Однако форма и размер ложи должны соответствовать физическому сложению стрелка, так как без этого практически невозможна успешная стрельба по движущимся целям.

Цевье – это часть ложи, расположенная под стволами. Во время прицеливания стрелок охватывает её левой рукой. В современных дробовых ружьях цевье отделено от собственно ложи и представляет собой самостоятельную деталь. Чаще оно бывает съёмным, реже – наглухо скреплено со стволами.

Цевье обеспечивает скрепление стволов с колодкой и у большинства бескурковых ружей служит для установки курков. Кроме того, в цевье монтируются приспособления обеспечивающие работу экстрактора или эжектора. Экстрактор только выдвигает из патронника стреляные гильзы, эжектор же автоматически выбрасывает их.

3. Гладкоствольные, или дробовые, ружья

Они имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с небольшим сужением в дульной части. Предназначаются для стрельбы дробью и специальными свинцовыми пулями. Стрельба из гладкоствольных ружей результативна на сравнительно коротких дистанциях - 30 - 50 м. При дробовом выстреле в сторону цели летит целый сноп дробин, образующий убойный круг диаметром более 1 м, поэтому очень хорошие результаты гладкоствольные ружья дают на охоте по птице, мелким и средним зверям, которых приходится стрелять в полете или на бегу. Обычно различают одноствольные и двуствольные дробовые ружья.

Однозарядные одностволки, несмотря на то, что они дешевле, не могут соперничать с двуствольными ружьями. Но и в наше время отдельные охотники еще продолжают пользоваться этим оружием, ценя его легкость, надежность и хороший бой. С двуствольными ружьями успешно конкурируют полуавтоматы браунинги, винчестеры, отечественные МЦ-21. Эти самозарядные ружья позволяют последовательно сделать до пяти выстрелов с интервалами в доли секунды. Кроме того, почти все полуавтоматы характеризуются резким боем и повышенной прочностью. Недостаток их - невозможность иметь наготове сразу два патрона, заряженных разной дробью или дробью и пулей.

Менее распространены магазинки - одноствольные ружья, которые позволяют сделать два-три и более выстрелов, переместив запасной патрон в ствол с помощью скользящего затвора или специального устройства - цевья (помповые ружья). Такие ружья хороши на промысле мелкого пушного зверя и боровой птицы, когда нет острой необходимости в скоростной стрельбе, но очень желательно иметь наготове один-два запасных выстрела.

Охотники-практики, признавая преимущества полуавтомата и входящих в моду помповых ружей в условиях некоторых охот, остаются верны классической двустволке с горизонтальным расположением стволов (рис. 1) за ее надежность и универсальность на любой охоте. Полуавтоматы, магазинки и помповые ружья они заводят в качестве дополнения к верной двустволке. А многие предпочитают иметь лишь одно ружье, справедливо полагая, что из одного привычного оружия результаты стрельбы бывают всегда выше. "Калибр дробового ружья характеризует диаметр его стволов. В массовых выпусках изготавливаются ружья 32, 28, 24, 20, 16 и 12-го калибров, реже встречаются 14, 10 и 8-й калибры. Нумерация калибра соответствует следующему диаметру канала ствола:


Для ходовых охот по пернатой дичи, зайцам, лисице и волку лучше всего подходят ружья 12-го и 16-го калибров. Масса их вполне соответствует возможностям физически развитого охотника, калибр обеспечивает достаточно большой круг осыпи дроби и другие характеристики боя, нужные при скоростной стрельбе по быстролетящей или бегущей дичи.

Ружья 10 и 8-го калибров тяжеловаты для ходовых охот и расходуют на заряд слишком много дроби и пороха. Когда-то их применяли для массовых заготовок водоплавающей дичи, сейчас это в основном коллекционные ружья. Ружья 14-го калибра встречаются очень редко. Этот калибр никогда не имел широкого распространения, и наша промышленность не выпускает гильз для таких ружей.

Ружья 20-го калибра легки и изящны, экономичны по расходу пороха и дроби на выстрел, обладают достаточно резким и надежным боем. Однако убойный круг дроби ружья 20-го калибра значительно меньше, чем у более крупнокалиберных ружей. Средний стрелок из такого ружья будет иметь промахи гораздо чаще, чем из ружья 16-го, а тем более 12-го калибра. В руках хорошего стрелка по бекасам ружье 20-го калибра имеет несомненные преимущества, так как на ходовой охоте с легавой легкость ружья и патронов немаловажны, а лишний промах не приносит больших огорчений. Часто такие ружья отличаются хорошим пулевым боем. Ружья малых калибров - 24, 28 и 32-го - используют преимущественно таежные охотники, которые дорожат боеприпасами, стремятся иметь предельно легкие оружие и патроны, стреляют преимущественно в неподвижную дичь (например, в белку на дереве), а к тому же предпочитают малые заряды, чтобы по возможности не портить пробоинами шкурку.

Охотнику-любителю, живущему в средней полосе, лучше остановить свой выбор на ружье 12 или 16-го калибра, наиболее универсальном и результативном в этой зоне.

Различают ружья курковые и бескурковые. Собственно, курки есть у той и другой конструкции, но у курковых они вынесены



Стволы двустволок соединяются друг с другом в горизонтальной плоскости либо расположены один над другим. За последние годы ружья с вертикально расположенными стволами - бокфлинты - получили широкое распространение (рис. 2). Поклонники этой модной конструкции считают, что стволы бокфлинта при стрельбе оставляют более широкое поле зрения, чем горизонтально спаренные. Ценители старой конструкции ружей утверждают, что прицеливание по планке, лежащей между стволами в горизонтальной плоскости, проще, особенно в темное время суток. Оружейные заводы охотно осваивают новые модели бок-флинтов как более рациональные в массовом производстве по соображениям технологического порядка. При выборе же той или иной системы ружья по этому признаку охотнику можно руководствоваться личными вкусами.

Ружья одной и той же конструкции зачастую выпускаются в различном исполнении - серийном, штучном, сувенирном. Последние отличаются более тщательной отделкой и подгонкой, тонкой художественной гравировкой, применением более ценных и прочных материалов при пайке стволов и прицельной планки для предохранения от коррозии стволов, колодки и механизма ружья.

Ложи охотничьих ружей в зависимости от формы их шейки различают как пистолетные, полупистолетные и прямые, или английские. Считается, что для рослого длиннорукого стрелка более при-кладистым будет ружье с крутым изгибом шейки ложи пистолетного типа. Охотники среднего роста и сложения предпочитают полупистолетные ложи. Стрелкам небольшого роста с короткими шеей и руками прикладистее ружья с прямыми ложами. Но приклади-стость определяется не только формой, но и длиной ложи, а также соответствием длины ложи сезонной одежде охотника, чему служат съемные пластмассовые или резиновые затыльники лож. Многие считают, что прикладистость определяется вовсе не формой ложи, а общими пропорциями, сбалансированностью ружья, т.е. соотношением и форм, и размеров, и массы всех его частей. В справедливости этого убеждаешься, беря в руки высококлассные ружья отечественных и зарубежных фирм. Они прикладисты почти для каждого, безотносительно формы лож. Материалом для изготовления лож служит обычно дерево: береза для массовых недорогих ружей, бук для ружей среднего качества, орех для высококачественных дорогих ружей. Лучшие ложи изготавливают из прочной и красивой по рисунку комлевой части древесных стволов.

4. Нарезные ружья

Такие ружья предназначаются для стрельбы пулями с большой точностью и иногда на значительные расстояния. Благодаря специальным нарезам - углублениям внутри ствола - проходящая по нему пуля приобретает вращательное движение, которое обеспечивает большую точность и дальность ее полета. Выпускаемые нашей промышленностью охотничьи нарезные ружья обеспечивают возможность успешной стрельбы по Крупной птице и среднего размера зверю на 200 - 300 м, а по крупному зверю (лосю, оленю и др.) до 500 м.

В охотничьей практике применяют различные системы нарезного оружия: штуцера, винтовки и карабины.

Штуцер - одноствольное или двуствольное ружье, обычно с опускающимися при открывании стволами (типа дробовика-переломки). Калибры штуцеров самые различные: от 5,2 до 15,2 мм, чаще более крупные, так как в основном штуцера предназначаются для стрельбы по крупному зверю.

Охотничья винтовка - оружие со скользящим затвором, одноствольное, сходное с винтовками военного образца. Выпускаются однозарядными, магазинными и самозарядными, или автоматическими.

Карабин - та же винтовка, только облегченного типа, с укороченным стволом.

Возможности и целесообразность применения тех или иных видов нарезного оружия на охоте зависят от целого ряда показателей: калибра пули - ее диаметра, массы скорости (м/с), крутизны траектории полета и точности боя, которая определяется измерением поперечного рассеивания серии пуль, посланных в мишень с упора на определенном расстоянии.

Охотничьи малокалиберные карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18 и ТОЗ-21 отличаются друг от друга лишь конструктивными особенностями заряжания и перезаряжания, а также отсутствием или наличием оптического прицела. Все они выпускаются под один патрон калибра 5,6 мм со свинцовой пулей массой 2,6 г. Легонькая пулька этого карабина, летящая со скоростью около 350 м/с, способна прошить лося и может смертельно ранить человека на расстоянии в несколько сот метров. Но останавливающее действие этой пульки сравнительно невелико. Поэтому малокалиберные карабины этого образца опытные охотники используют только при добывании белки, некоторых других мелких пушных зверьков и боровой дичи.

Охотничий карабин «Барс» имеет тот же калибр (5,6 мм), но масса его удлиненной пули уже 3,5 г, основная ее часть заключена в твердую оболочку, а мощный заряд пороха придает пуле скорость около 900 м/с. Пуля в оболочке хорошо идет по нарезам даже при очень высоких давлениях. Ее увеличенные масса и скорость настолько повышают настильность и точность боя, что из этого карабина можно поразить лисицу, косулю или горного козла на расстоянии 300 м.

Однако небольшой калибр пули не обеспечивает нужного останавливающего действия при попадании в крупного зверя. Поэтому для отстрела лося, оленя, медведя и других крупных животных предпочтительнее карабины «Лось» и «Медведь» под полуоболочечный мощный патрон калибра 7,62 и 9 мм. Скорость полета этих пуль меньше, чем у малокалиберного «Барса», - около 650 м/с, но при массе 9,7 и 15,0 г она вполне достаточна, чтобы обеспечить высокую настильность и точность боя на дистанции до 500 м.

Охотничье нарезное оружие незаменимо на охоте по средней и крупной дичи в горах, степи и других угодьях, где есть возможность издалека высмотреть трофей, но нет условий для того, чтобы подкрасться к животному на близкое расстояние.

Таежные промысловики мирятся с недостатками малокалиберных охотничьих карабинов, ценя в них легкость и дешевизну патронов. Ограниченные возможности боя этого оружия не отражаются на результатах охоты при стрельбе белок, рябчиков и мелких куньих из-под лайки.

5. Комбинированые ружья

В комбинированных ружьяхсочетаются нарезные и дробовые стволы. Это могут быть двустволки, тройники и даже четырехстволки. Изредка можно встретить старинные двуствольные ружья со сверловкой стволов - «парадокс». Они на большом протяжении гладкие и только в дульной части снабжены нарезкой, что не мешает дробовому выстрелу и повышает результативность стрельбы пулей.

Различные комбинации дробовых и пулевых стволов оказываются особенно эффективными в условиях таежного промысла, в горах, реже в основных районах любительской охоты, т.е. в центральных и западных областях страны.

Охотники, промышляющие белку, других пушных зверей и рябчика, предпочитают двойники, или бокфлинты, в которых дробовой ствол 28-го или 32-го калибра спарен со стволиком под патрон бокового огня калибра 5,6 мм. Такое сочетание позволяет отстреливать из нарезного стволика неподвижного зверька или птицу, затаившихся более или менее открыто. Когда же зверек уходит верхом либо таится в густых ветвях, его удобнее стрелять дробью.

В горах и на открытой всхолмленной местности для охоты на лисиц, косуль, козлов, баранов и другую осторожную дичь удобны двойники с дробовым стволом 20-го, 16-го или 12-го калибров, а нарезным - под мощный патрон с полуоболочечной пулей калибра 5,6 либо 7,62 мм.

Стрельба из тройников, в которых сочетаются два дробовых ствола с нарезным, дает такие же возможности и удобства. Но тройник примерно на 800 г тяжелее двустволки, а так как пользоваться нарезным стволом приходятся довольно редко, то большинство любителей обходятся обычной двустволкой или бокфлинтом.

Нарезным оружием называется все стрелковое оружие, предназначенное для ведения боя. Такое оружие делается со стволом, имеющим нарезку. Ещё в далёком прошлом человек заметил, что вращательное движение стрелы, пущенной в цель, заметно повышает её дальность полёта и меткость стрельбы. Достигалось это за счёт оперения стрелы. Детали его закреплялись на стреле под определённым углом. Во время полёта встречный воздух ударял в оперение и придавал стреле вращательное движение вокруг своей оси.

Когда появилось огнестрельное оружие, этот принцип был использован в нем для повышения баллистических качеств. Определённых пуль не делали. Но для придания им вращательного движения в стволах нарезали винтовые дорожки. Пуля двигалась по таким нарезам и начинала поворачиваться, а вылетев из ствола, вращалась до попадания в цель, очень устойчиво держась на траектории полёта. Изобретение винтовой нарезки связывают с именами немецких оружейников А. Коттера и В. Даннера, производивших своё оружие в начале и середине XVI в.

Ружья с винтовыми вырезами получили на Западе название «штуцер» и «карабин».

С изобретением винтовых нарезов кучность боя и дальнобойность ружей значительно увеличилась. Сила и меткость боя были достаточно хороши до 600 шагов. Скорострельность же была незначительная: даже хорошо обученные стрелки не успевали производить больше одного выстрела в минуту, тогда как из гладкого ружья ловкие стрелки делали 5 и даже 6 выстрелов в минуту. Винтовки получили применение, как для охотничьих, так и для военных целей.

О распространении винтовок в войсках говорят следующие факты.

В 1625 г. винтовки имелись на частичном вооружении в Польше, а в 1645 г. введены в небольшом количестве в Баварии.

В Бранденбурге винтовками были вооружены в 1676 г. лишь некоторые отборные стрелки. В 1679 г. во французской кавалерии были введены винтовки по две на 100 человек.

Во второй половине XVII в. подобными винтовками были вооружены отборные солдаты в Швейцарии, Швеции и Франции. К концу XVII в. отборная часть французской кавалерии была вооружена нарезными ружьями. Впоследствии подобными ружьями (штуцерами) были вооружены все унтер-офицеры пехоты в Пруссии и в Швеции с 1700 г., во Франции - с 1793 г.

Нарезные ружья в большом количестве ввёл в своих войсках Фридрих II Прусский во время Семилетней войны (1756-1763). В английских войсках нарезные ружья появились во второй половине XVIII в.

Несмотря на баллистические преимущества нарезных ружей, большинство пехоты во всех странах было вооружено гладким ружьём, потому что нарезные ружья того времени не допускали такого быстрого заряжания как гладкие, а стоили значительно дороже и требовали более тщательного ухода за собой. При заряжании пуля нарезного ружья заворачивалась в «пластырь» (кусок просаленной прочной тряпки или тонкой кожи) и вгонялась в ствол ударами деревянной колотушки, после чего пуля вбивалась к заряду шомполом. Для удобства заряжания нарезные ружья имели укороченный ствол, что делало оружие менее досягающим в штыковом бою, приходилось удлинять и утяжелять штык.

Первоначально оружейники делали нарезы полукруглой формы, очень мелкие и многочисленные: по 16, 32 и более нарезов в стволе 17-мм калибра. В длинном стволе (около 80 см и более) нарезы имели лишь полуоборот и даже меньше. В 1604 г. Балтазар Дрехслер выпустил винтовки с глубокой остроугольной «звёздочной» нарезкой. С 1611 г. подобные нарезы стал делать и Коттер. В 1666 г. один из немецких оружейников выпустил винтовку тоже со звёздочными нарезами, но наименьшего для того времени калибра: 7-8 мм. Замок был колесцовый с наружным механизмом. Винтовка отличалась красивой дорогой отделкой и незначительным весом, называлась «чинка». Такие винтовки изготовлялись прибалтийскими оружейниками, особенно из Курляндии.

В 1651 г. оружейник Л. Коминаццо в Италии делал винтовки с 5 нарезами; Цольнер в Зальцбурге в 1677 г. начал делать винтовки с большим числом нарезов, но разной глубины последовательно, один - глубокий, другой - очень мелкий. Предполагалось, что такие нарезы улучшат кучность боя винтовки. С 1597 г. изготавливались винтовки со шнеллером для спуска и с диоптрическим (сквозным) прицелом.

В России ружья с винтовыми нарезами назывались «винтовыми пищалями». Наши мастера не отставали от западноевропейских. В самом начале XVII в. мастера работали в Москве и Соловецком монастыре.

До XVIII в. нарезное оружие для военных целей не производили. Оно выпускалось для охоты и имело различные калибры, размеры, отделку и число нарезов в стволе. До наших дней дошли немногие отечественные образцы. Среди них «винтовальная пищаль» с кремневым замком, сработанная московским оружейником Т. Вяткиным для царя Алексея Михайловича, охотничьи винтовки XVII в., хранящиеся в коллекциях Эрмитажа и Оружейной палаты.

Нарезное оружие в русской армии появилось при Петре I. Тогда в войска начали поступать крупнокалиберные относительно короткие ружья с нарезкой в стволе - штуцера. Изготавливали их на Тульском оружейном заводе. Как свидетельствуют документы, производство этого оружия имело место уже в самом начале XVIII в. В 1720 г. было велено «изготавливать по 100 штуцеров ежегодно».

Об устройстве штуцера первой четверти XVIII в. даёт представление образец, датируемый 1721 г. и хранящийся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге. Он имел гранёный ствол с восемью прямоугольными нарезами, берёзовую ложу с цевьём, доходящим до самого дульного среза. Для лучшего прицеливания спусковую скобу снабжали изгибом для упора руки, а прицельные приспособления, кроме мушки, имели ещё и целик-щиток с прорезями. Калибр штуцера был 15,2 мм, длина 1114 мм, масса 3,94 кг.

Нарезное оружие обходилось дорого. Его изготовление при тогдашнем уровне техники было непростым делом. По этой причине производство штуцеров не являлось массовым. Сказывалась также слабая производственная база отечественных оружейных заводов. Выпуском штуцеров занимался один Тульский оружейный завод. Изготовление их в Сестрорецке обходилось казне дороже. Поэтому из соображений «экономии средств» царские чиновники военного ведомства заказывали это оружие в ограниченном количестве. В 1734-1778 гг. Тульский оружейный завод изготовил всего-навсего 415 штуцеров, а в 1786 г. в войсках состояло на вооружении немногим более 2500 нарезных ружей.

Винтовками и штуцерами, прежде всего, вооружали метких стрелков. Их готовили из егерей. Этот род войск родился в огне Семилетней войны 1756-1763 гг. При штурме крепости Кольберг в 1761 г. полководец П. А. Румянцев сформировал первый егерский батальон. Егеря поддерживали огнём кавалерию, совершали обходы противника, прикрывали фланги своих войск.

Нарезными ружьями-штуцерами, бившими на 800-1000 шагов (568-710 м), у егерей вооружались с 1777 г. унтер-офицеры, выполнявшие в подразделениях роль младших командиров. Для них до конца XVIII в. было создано и выпускалось два образца егерского штуцера 1778 и 1797 гг. Они имели калибр 16-16,5 мм и длину ствола 655-755 мм, массу до 4 кг. В начале ствола этого оружия выделывалось 8 нарезов. Штуцера снабжали штыками клинкового типа, которые перед рукопашным боем солдаты вынимали из ножен и примыкали к стволу.

По сравнению с гладкоствольными ружьями штуцера обладали лучшими баллистическими свойствами, но труднее и медленнее заряжались.

В XIX в. лёгкая пехота русской армии перевооружилась двумя новыми штуцерами. Все егерские полки получили штуцера образца 1805 г. С этим оружием егеря встретили нашествие Наполеона в 1812 г. Дальность стрельбы из этого оружия составляла 1000 шагов (710 м).

В 1827 г. был выпущен особый штуцер только для лейб-гвардии Финского стрелкового батальона. Он имел ствол с 24 нарезами. Однако прицельных приспособлений у него не было, что, конечно, затрудняло ведение меткого огня, особенно на большие дистанции.

Вооружение иностранной пехоты было подобно вооружению русской. Здесь также использовалось нарезное оружие примерно с аналогичными боевыми возможностями. Таким, к примеру, был французский 13,5-мм штуцер пехоты образца 1793 г. В его стволе имелось 7 винтовых нарезов. Максимальная дальность полёта 17-граммовой пули равнялась 1500 шагам (1250 м). Действительная досягаемость выстрелов составляла 800-1000 шагов (568-710 м). Заряжание производилось с тугой загонкой пули. Для рукопашного боя имелся багинет - кинжал с длинным, до 600 мм, клинком, вставлявшийся рукояткой в дуло.

В русской армии, кроме штуцеров, в пехоте использовался ещё один тип нарезного оружия - «винтовальные» унтер-офицерские ружья. Производство их было сосредоточено в Туле и Сестрорецке. Образец 1797 г. имел калибр 16 мм и длину ствола 947 мм. В каждом пехотном полку такие ружья получали 16 унтер-офицеров. Оружием остальных была алебарда. В 1805 г. последовал императорский указ о вооружении всех унтер-офицеров нарезным оружием. К имевшимся в полках 16 унтер-офицерским нарезным ружьям добавилось ещё 32. В сентябре 1805 г. был утверждён новый образец, оказавшийся и последним в России. Унтер-офицерское «винтовальное» ружье образца 1805 г. фактически не отличалось от своего предшественника. Оно имело лишь несколько больший калибр (16,5 мм) и было длиннее. Служба в войсках у этого оружия оказалась короткой. Уже в 1809 г. унтер-офицерам пришлось с ним расстаться. Вместо дальнобойных нарезных ружей они, как и все солдаты линейной пехоты, получили гладкие.

Без огнестрельного оружия не могла обходиться и кавалерия - самый подвижный род войск. Оружейные мастера многих стран создавали и выпускали нарезное оружие для кавалерии точно так же, как и для пехоты. Но в его конструкцию были внесены некоторые изменения, обусловленные применением в конном строю. Габариты его стали гораздо меньше. Ведь управляться с длинным ружьём, находясь на скачущей лошади, крайне затруднительно.

Поэтому штуцера имели очень короткий ствол. Вследствие малых размеров кавалерийские штуцера весили совсем немного. Так, последний образец российского оружия этого типа XVIII в., введённый в 1797 г., имел массу всего 2,5 кг при стволе длиной 520 мм. В других странах нарезное оружие кавалериста было почти аналогично русскому. Таким, например, был французский Версальский кавалерийский штуцер образца 1793 г. Его масса составляла 2,5 кг, длина ствола - 407 мм, калибр - 13,5 мм. В отличие от русского оружия, он имел штык-багинет, при необходимости вставлявшейся рукояткой в дуло.

Наряду со штуцерами в последней четверти XVIII в. в русской кавалерии применялись нарезные, так называемые винтовальные карабины. Были разработаны и приняты на вооружение два образца кавалерийских «винтовальных» карабинов. Один из них (1775 г.) имел калибр 15,8 мм и массу 2,5 кг, другой (1797 г.) - соответственно 17,3 мм и 4,05 кг. В 1786 г. «винтовальные» карабины поступили на вооружение кирасирских, карабинерных и легкоконных полков. По конструкции они не отличались от гладкоствольных, но имели в стволе неглубокие спиральные нарезы. Эта нарезка увеличивала дальнобойность выстрела. Будучи не столь глубокой, как у штуцеров, она не делала процесс заряжания этого оружия очень длительным.

В середине XIX в. Англия и Франция, имевшие передовую промышленность, смогли поголовно вооружить своих солдат штуцерами с конической пулей, бившими втрое дальше русских гладкостволок. И, несмотря на героизм русских воинов, победили Россию в Крымской войне. Это заставило царское правительство начать массовое производство нарезных ружей, которые стали называться винтовками. Сначала они заряжались с дула, в 1867 г. была введена казнозарядная винтовка под бумажный патрон, а в 1869 г. - под металлический. В 1870 г. на вооружение приняли однозарядную винтовку бельгийца Бердана калибром 10,6 мм. Русские оружейники полностью переработали её, так что за границей она называлась русской винтовкой. Она била на 1600 м и давала 8-9 выстр./мин.

А в 1891 г. русский офицер капитан Мосин создал пятизарядную винтовку калибром 3 линии - 7,62 мм. Била она почти на 2000 м, весила со штыком 4,5 кг, а боевая скорострельность была 10-12 выстр./мин. С трёхлинейкой русские солдаты прошли Русско-японскую и Первую мировую войну. И хотя в 30-х гг. были созданы автоматическая винтовка Самонова и самозарядная винтовка Токарева, мосинская трёхлинейка оказалась надёжнее в бою.

История оружия:

  • ››

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама