THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Мы поспешили сбежать из него на улицы вечернего Кельна и отправиться гулять по его великолепным улочкам. Кельн понравился мне тем, что даже без конкретного плана или маршрута прогулка все равно будет удачной.

В этой статье:

Автомобиль-ангел (скандальная история)

Кельн сам по себе очень красивый город. Здесь можно, как я уже отмечала, не планировать четкий маршрут, а идти, куда глаза глядят. Так мы и сделали. По пути нам попадалось много всего интересного: какие-то красивые здания, интересные кафе, рестораны, магазинчики с интересными витринами.

Улицы выглядели немного пустынными, так как для дневных прогулок уже слишком поздно, а для ночных время еще не наступило. Но кафе, бары и рестораны уже находились в ожидании первых клиентов. Останавливаться в них мы не собирались, так как хотели завершить свою прогулку на набережной: посидеть в кафе с видом на Рейн.

А пока нам встретился Кельнский городской музей.

И вроде бы ничего в нем особенного нет. Музей и музей. Но на крыше здания расположен позолоченный автомобиль с ангельскими крыльями...

Идея сама по себе довольно скандальная: приделать автомобилю крылья ангела и тем самым придать бездушной машине элемент духовности. А то, что автомобиль покрашен в золотой цвет, а, например, не в белый, вообще о многом говорит. Не каждую вещь скромные немцы будут красить золотой краской, только то, что действительно им дорого.

Этот автомобиль-ангел наделал много шума. Из-за него были споры с представителями церкви, скандалы. Многие призывали убрать этот автомобиль, но стоит он там и по сей день, аж с 1991 года. Все-таки любовь немцев к автомобилям оказалась сильнее;-).

И понятно почему. Автомобили — это страсть немцев, один из показателей их статуса и их визитная карточка. Ничто не расскажет о благосостоянии владельца лучше, чем автомобиль. А на улицах города можно встретить множество эксклюзивных и спортивных авто. И всегда машины вычищены до блеска и выглядят идеально.

Скажу честно, лично для меня автомобиль в первую очередь это предмет необходимости, но не элемент статуса. То есть главное для меня то, что она едет и мне в ней удобно (не жарко, не холодно), ну и вопрос безопасности мне тоже важен. А грязная она или нет — мне вообще все равно. Не подумайте, что я хрюшка, но париться за грязь на боках сильно не буду. А как вы считаете? Напишите в комментариях.

Римский фонтан и фонтан-река

Прямо за музеем расположен Римский фонтан (ему около ста лет!) — символ культурной связи Германии и Рима. Он был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны и затем частично восстановлен. Мы около получаса отдыхали, расположившись рядом с освежающей льющейся водой. После дневной жары непередаваемые ощущения!



От этого фонтана совсем недалеко до Кельнского собора, в котором мы успели . Вечером людей здесь немного меньше.

И нам опять встретились люди в готических одеждах. Кажется, они немного шокировали окружающих .


Если от собора спуститься к набережной, можно найти вот такой оригинальный фонтан-ручей. Я просто не могла пройти мимо него.

Это настоящая река: местами очень даже глубокая — меня скрывало более чем по колено. Здесь бегают и резвятся дети. Вот за это мне и нравится Германия: любое сооружение, даже фонтан, создается не только с определенным смыслом, но и с целью создания комфорта для людей.

Кафе на набережной и живой концерт

Вдоль набережной располагается множество кафе. Мы остановились за одним из них за самых крайних (близким к набережной) столиков.


Атмосфера была великолепной: горящие на столах свечи, чудесный вид на набережную и приятная музыка. На удивление, цены оказались очень даже демократичными для такого места.

Кстати, все коктейли очень красиво подаются.

В этом же кафе предлагается услуга «напиток с собой». Любой напиток из кафе (например, коктейль или пиво) упакуют в специальные стаканчики за ту же стоимость. Мы решили взять по коктейлю и отправиться дальше гулять по набережной.

Пройдя мимо шумных кафе, мы увидели концерт музыкантов. Они играли каверы на песни известных групп. Мы уселись прямо на газоне неподалеку от них и наслаждались музыкой.


Спать на улице? Да легко!

Я не знаю, сколько времени мы провели на том концерте, но когда мы решили отправиться в отель, было уже заполночь. Вернувшись в наш , мы поняли, что ситуация нисколько не изменилась: духота в номере была просто невыносимая, спать там было нереально.

Казалось бы, отличный повод расстроиться, что мы не сможем хорошенько отдохнуть перед следующим днём. Но немного подумав, мы решили спать прямо на лоджии (!!!). Ее размеры позволяли разместиться там, а матрас на кровати состоял из двух частей, так что вытащить его на улицу оказалось проще простого.

Думаю, что сотрудники отеля простили бы нам наше баловство, если бы узнали об этом. Мы в ту ночь спали как младенцы и на утро чувствовали себя лучше всех!

Вот так позитивный подход помогает справиться с неприятностями и превращает их в приятные воспоминания. А с вами такое случалось? Если да, напишите в комментариях, что именно. И как вам удалось выйти из этой ситуации?

Кельн подарил нам множество ярких моментов во время нашей поездки, надеюсь, что вам понравился рассказ. А я заканчиваю говорить о Кельне, потому что завтра мы едем в ! И это, друзья, мега-круто! Настоящая сказка в реальной жизни. А на сегодня у меня все. Спасибо, что были со мной. Всем пока!

Приглашаю вас на небольшую прогулку по Кёльну — прекрасному немецкому мегаполису. Особенно статья поможет тем, кто собирается в Кёльн проездом, всего на несколько часов, и хочет успеть побродить по городу часа 3-4.

Город Кёльн находится в земле Северный Рейн-Вестфалия и является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. Население города составляет более миллиона человек.

Ближайшим аэропортом к городу является Аэропорт Кёльн/Бонн, расположенный между одноименными городами. От Кёльна аэропорт находится примерно в 15 км. Когда мы , то сначала рассматривали именно этот аэропорт, поскольку он был ближе к , где мы планировали остаться на несколько дней у друзей.

Во время Второй мировой войны город был разрушен на 90%, включая бесценные памятники культуры и искусства. Поэтому многие достопримечательности, которые вы увидите в городе — лишь копии.

Достопримечательности Кёльна

Официальный сайт собора — www.koelner-dom.de (не забудьте изменить язык на английский, нажав на глобус в правом верхнем углу экрана)

Мы попали в город в дождливую и туманную погоду, поэтому и фотографии выглядят так) Да и попробуй уместить такую громадину в обычный объектив!

Старый город Альдтштадт

Центр города Кёльн — сплошная достопримечательность, которую так и тянет осмотреть: побродить по милым улочкам, посидеть в кафешках на площадях, полюбоваться на статуи и фонтаны, прогуляться по набережной. Обычно туристам рекомендуют прогулку по Площадям старого и нового рынков и Площади рыбного рынка. Все они обозначены на моей карте. А еще в городе много парков)

Фонтан гномов

Самый знаменитый фонтан в Кёльне находится в 3 минутах от Кёльнского собора, на площади. Чтобы выйти на него, просто обойдите собор с правой стороны и спуститесь вниз по площади.

Этот фонтан рассказывает легенду о трудолюбивых гномах. Когда-то давно жители Кёльна жили легко: работа спорилась и даже домашние дела решались невероятно быстро. И все из-за помощи гномиков, работавших в ночную смену. Тревожить гномов и наблюдать за их работой было запрещено.

Все бы продолжалось до сегодняшнего дня, да нашлась в городе одна женщина — любопытная жена портного, которая умирала от желания взглянуть на маленьких тружеников. Поэтому одной роковой ночью она рассыпала горох по ступеням, ведущим в подвал, где работали гномы и стала ждать. И как только гномики появились, испугала их, затопав по лестнице и включив фонарь. Гномы бросились наутек и поскользнулись на горохе. Женское любопытство было удовлетворено, но гномы обиделись и покинули Кёльн. С тех пор жителям города приходится работать в полную силу.

Легенда основана на детской балладе «Волшебные помощники», написанной немецким поэтом Августом Копишем в начале XIX века. А на самом фонтане изображен весь сюжет легенды: спящий горожанин, гномики и любопытная женщина с фонарем в руке.

Современная архитектура Кельна

Г-образные дома

В Кёльне есть одна современная достопримечательность, посмотреть на которую доходят все без исключения туристы. И дело даже не в том, что находится она на том же островке, что и Музей шоколада. Просто эти дома в виде гигантской буквы «Г» выглядят очень интересно. В этих домах располагаются офисы, музеи и рестораны. Приятно просто погулять между этими домиками. Правда сделать с ними качественную фотографию можно только издали, например, с моста Дойц (Deutzer Brücke).

МедиаПарк Кёльна (MediaPark Köln)

МедиаПарк Кёльна — еще одно место с современной архитектурой, на которое хочется взглянуть. Не так давно на этом месте был большой складской комплекс (до конца 90-х), а теперь разместились современные офисы, телевизионные студии и радиостанции, крупные редакции журналов. Еще в МедиаПарке полно всевозможных кафе и ресторанов, есть даже кинотеатр Cinedom — самый крупный в городе, на верхнем этаже которого располагается кафе, откуда открывается прекрасный вид на весь Кёльн.

Здесь же располагается высоченный небоскреб Кёльн-Турм (Köln-Turm) — самая заметная достопримечательность района.

Официальный сайт Медиа Парка — www.mediapark.de


С официального сайта парка
С официального сайта парка С официального сайта парка

Музей шоколада Кёльна

Музей шоколада — отличное место для любителей всех разновидностей какао-продуктов и для детей. Сам музей работает с 31 октября 1993 года. Инициатором создания выступала местная кондитерская компания и ее руководитель — Ганс Имхофф. А в 2006 году музей наладил сотрудничество с еще одной мировой шоколадной компанией — Lindt&Sprungli из Швейцарии.


Со странички музея в Facebook

В музее представлено более 4 тысяч экспозиций, рассказывающих об истории появления шоколада, способах его производства от древних времен до современных технологий. Есть даже оранжерея с кокао-деревьями, небольшая фабрика по производству шоколада и, конечно, магазин и кафе, где можно попробовать все великолепие сладостей.

По-моему, мечта о Кёльне зародилась у меня со времени прочтения «Огненного ангела» В. Брюсова, а может и не с него вовсе, так давно это было… Поэтому не удивительно, что как только появилась возможность посетить этот город, я не могла её уже упустить. Да вообще Кёльн каким-то странным образом проник в мою жизнь. Еще в университетские годы я упомянула Кёльн в одном из своих рассказов (сейчас, даже не верится, что я когда-то что-то сочиняла). Так сложилось, что я всегда в рассказах упоминала город, в котором никогда не бывала: герои либо приезжали оттуда, либо собирались, либо жили там… Так или иначе, но новое географическое название обязательно присутствовало. И так получалось, что потом я обязательно сама туда отправлялась. А Кёльн, который я упомянула первым, оставался до последнего момента мечтой… мечтой, которая никак не попадала в мои маршруты.

Мне кажется я всегда хотела увидеть Кёльнский собор. И вот я его увидела...

прошлась под его высокими сводами по мозаичным полам...

полюбовалась его витражами...

И даже поднялась на одну из его башен.

Пожалуй, это было ошибкой, и не стоило карабкаться так высоко вначале первого дня нашего путешествия - организм еще не привык к таким подъемам. Да и вид оттуда, скажу, не самый впечатляющий. Я бы назвала его «небесный пленник в заоблачной тюрьме», поскольку мелкая решетка ограждений не позволяет парить, а взгляду устремляться вдаль. Да и главной достопримечательности (собора) не видать.

Поэтому позже мы покорили еще одну вершину (ту башню, что слева на фото), благо там есть лифт и ограждения не столь суровы.

С небес мы спустились на землю Кёльна. Нет, собор меня не разочаровал. Но поскольку в душе он всегда был со мною, не было чувства новизны. Казалось, что где-то за колоннами слышится шепот литературных персонажей, а выйдя наружу непременно, увидишь средневековый город, тающий в летней жаре. Но этого не случилось. Вообще Кёльнский собор, как корабль-призрак, странствующий в водах времени… Не знаю почему, но у меня Кёльн всегда ассоциировался со знойной погодой, когда воздух плавится в лучах солнца. с такой - как была на момент нашей поездки в Москве. Ах, если бы маршруты раскаленного воздуха проходили через Кёльн… свершилось бы чудо, и я попала бы в литературную реальность… Но…
Кёльн встретил нас прохладным ветерком. И после посещения собора мы отправились гулять по городу.

План-максимум был таков: обойти все 12 романских церквей Кёльна. Но после покорения заоблачных высот он рассеялся, и прогулка приобрела более бездумный характер, но кое-что мы всё же увидели:

Очень графичный Центральный вокзал Кёльна:

Готическую ратушную башню, которая была самым высоким сооружением города, пока не завершили Кёльнский собор (1880), украшают 124 фигуры людей связанных с историей Кёльна. И церковь Св. Мартина, одну из 12-ти знаменитых романских церквей.

Дом-Фарина, где ныне располагается музей духов, а некогда впервые появилась знаменитая EAU de COLOGNE (Кёльнская вода) или попросту - одеколон. Правда, в музей нам попасть так и не удалось. Нас не пустили по не понятным причинам.

Зато рядом с музеем нашему взору предстал интересный фонтан «Fastnachtsbrunnen», созданный в 1913 году.

Интересна Старая церковь Св. Альбана, вернее ее руины...

Под этой церковью (самой древней из приходских в Кёльне) захоронены жертвы средневековой чумы. И это единственный памятник в городе, не восстановленный после 1945 года, как напоминание о войне. Под разрушенными сводами видны две скульптурные фигуры «Скорбящие родители».

Поплутав немного по узким улочкам, мы вышли на набережную Рейна и направились к Музею шоколада, которому я посвящу отдельный пост, поскольку музей меня настолько впечатлил, что фотографий получилось много.

Из музея мы по набережной пошли обратно к собору.

Встретив на пути еще одну романскую церковь - церковь Пресвятой Девы Марии в Лискирхене:

А еще меня впечатлила лестница к собору. Интересно чередование вогнутых и выпуклых ступеней после каждой площадки.

Так мы подошли к железнодорожному мосту Гогенцоллернов, рядом с которым притаился в кустах Вильгельм II.

Решетка моста вся увешена замками.

Ох, до чего же я не люблю эту традицию… Как она вообще могла кому-то в голову прийти? Но парочку интересных экземпляров всё-таки нашла:

Так мы добрались до башни с панорамным видом, которую я упоминала в начале своего рассказа. Здесь ограждения оказались стеклянные и жутко бликовали в солнечных лучах, но всё же это лучше, чем мелкие ячейки решетки. Интересно, что достопримечательности обозначены контурами прямо на стеклах.

Кажется как эффективно. Но на самом деле, надо очень точно угадать с углом обзора, что найти изображенный объект.
Кёльнский собор и мост Гогенцоллернов:

Церковь Св. Куниберта (одна из 12-ти романских церквей):

Новая церковь Св. Гериберта (1891-1896):

Церковь Св. Мартина (одна из 12-ти романских церквей):

Вот такой вид открывается на город.

А в следующей части моего рассказа читайте про музей шоколада...

Получив в конце февраля многократную итальянскую шенгенскую визу на полгода и съездив по ней в Италию, я задумалась, куда бы еще ее применить. Из нереализованного была Германия, на выбор земля Баден-Вюртемберг или города на Рейне. Но в Италии я привыкла к изобилию шедевров и боялась, что впечатления будут хуже. А почему бы не приукрасить Рейн соседней Бельгией? Так сложился план поездки: прилет в Дюссельдорф – сразу переезд в Кельн на один день – 4 дня в Бельгии – переезд в Кобленц с заездом в Аахен – 4 дня Рейн и Мозель – переезд в Дюссельдорф и вылет.

Билеты на самолет покупала, как только определилась на работе с датами отпуска – на август в апреле. Самые дешевые на тот момент были у Air Berlin, но уже не по минимальной цене, получились по 230 евро. Отели бронировала частично на booking.com, частично на сайтах самих отелей. Почему-то была проблема с отелями в Кобленце, вообще было мало предложений, тем более при условии невысокой цены и близости к вокзалу. Так как мне требовался одноместный номер, то расходы на отели получились выше, чем были бы на человека при двухместном размещении, – 629 евро за 11 ночей.

Покупала заранее по интернету на сайте bahn.de билеты на скорые поезда ICE Кельн – Брюссель, Брюссель – Аахен, Аахен – Кобленц (на последнем маршруте на скором поезде только участок Аахен – Кельн, затем пересадка на региональный до Кобленца) по 19 евро каждый.

Итак, летела я ранним утром из Москвы в Дюссельдорф, приземлились в 7:30 по местному времени. К Air Berlin никаких нареканий. Из аэропорта Дюссельдорфа до главного вокзала Кельна можно без пересадок доехать на электричке S11. Я была в Германии два года назад и, видимо, с тех пор изменилась программа билетных автоматов. Автоматы местного транспорта с множеством кнопок отсутствуют, но в автоматах DB в правом нижнем углу экрана есть окошко местной транспортной сети. Мне нужен был местный билет, и я вначале немного понервничала, не найдя автоматов для их покупки, но потом разобралась и благополучно купила разовый билет за 10 евро. Билет необходимо прокомпостировать перед поездкой. Ехать на этой электричке больше часа, быстрее будет региональным поездом, но до станции, где останавливаются поезда, надо еще добираться надземным вагончиком скайтрейна, то есть будет пересадка, а я и не торопилась, так как подозревала, что в отель меня так рано не заселят.

В Кельне у меня был забронирован отель City Class Hotel Residence am Dom. Сайт сети отелей http://www.cityclass.de/ Находится он в нескольких минутах пешего хода от вокзала и Кельнского собора, выходит на площадь Альтер Маркт (Старого рынка). Мне действительно сказали, что номер не готов, приняли чемодан в камеру хранения, и я направилась знакомиться с Кельном. И в первую очередь – с собором, главной достопримечательностью Кельна. Это одна из самых высоких церквей в мире. Собор поражает своими размерами.

0 0

0 0

И в нем есть что посмотреть. В некоторых боковых капеллах можно увидеть старинные алтарные образы.


0 0

Миланская мадонна – скульптура 13 века.

0 0

Много витражей, но не все из них древние, так как собор строился в течение более чем 6 веков.


0 0


0 0

0 0

Полы украшены мозаикой.


0 0

За главным алтарем находится золотой реликварий с мощами трех Святых волхвов (трех королей). Но надо заметить, что, как только собор построили, так его уже надо было кое-где реставрировать, поэтому реставрация идет там постоянно, вот и сейчас я видела леса и снаружи собора, и внутри возле реликвария.

0 0

Есть в соборе и сокровищница, но я ее не посещала. На площади перед собором расположились «живые статуи». Осторожно: сфотографируешь такое небесное создание, а потом оно начинает вымогать деньги!

0 0

На одну из башен собора можно подняться (пешком). А можно перейти через мост Гогенцоллернов, украшенный замочками влюбленных, на другую сторону Рейна и подняться на башню Кельн Триангл (на лифте, 3 евро).


0 0

Там застекленная обзорная площадка, собор с нее виден во всей красе.


10 2


0 0

По обеим сторонам моста стоят конные статуи прусских королей и германских императоров.

0 0

Вернемся обратно на берег, где расположен исторический центр. На набережной Рейна в ряд расположились ресторанчики. За ними возвышается церковь Св. Мартина, это одна из двенадцати романских церквей Кельна. Ее называют «Большой Св. Мартин», но она, конечно, намного меньше Кельнского собора.

0 0

Неподалеку возвышается башня Ратуши, украшенная фигурами известных кельнцев. Вход в Ратушу выполнен в стиле ренессанс. Когда я проходила мимо, там проводились церемонии бракосочетания.

0 0


0 0

На этом первая часть моей прогулки была завершена, и я пошла заселяться в отель.

Отель в максимальной близости к вокзалу я выбрала неспроста – мой поезд в Брюссель отправлялся в 7:42, и я старалась сделать все возможное, чтобы сократить утром затраты времени. На мое счастье, завтрак в отеле начинался в 6:30. Я попросила девушек на ресепшен принять оплату за номер сейчас, при заселении, что и было сделано.

После краткого отдыха я опять вышла в город. Интересно было взглянуть на фонтан Хайнцельменхен (с гномами). По легенде, в стародавние времена по ночам гномы помогали кельнцам делать всю работу. Наутро все было уже готово. Но одна не в меру любопытная женщина захотела узнать, почему же так происходит, кто доделывает работу. Она рассыпала на лестнице горох, и когда раздался шум, выглянула и увидела упавших гномов. С тех пор гномы рассердились и перестали помогать жителям Кельна.

0 0

Кроме того, я хотела бы увидеть хотя бы несколько из романских церквей. Церкви были построены в 11-13 вв., во время II Мировой войны они в той или иной степени пострадали и были восстановлены. Вблизи Кельнского собора находится церковь Св. Андрея.


0 0

Церковь Св. Гереона считается старейшей церковью Кельна, на этом месте стояла церковь, построенная еще римлянами. И на ее десятиугольном основании (декагон) была возведена церковь в средние века. Основное помещение напоминает церковь Сан-Витале в Равенне.

0 0

0 0

Итальянские мотивы я почувствовала и в капелле с Пьетой. Купол также имеет десятигранную форму.

0 0


0 0

Церковь Св. Апостолов. Когда я вошла, там звучал орган (видимо, шла репетиция). Основное помещение было закрыто решеткой.

0 0


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама