THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Это островное средиземноморское государство, освободившееся от колониальной зависимости лишь в шестидесятых годах прошлого века, в мировой истории известно с восьмого века до нашей эры. Красивейшие острова в центре всех морских путей, привлекали завоевателей. Карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы – здесь все оставили о себе память.

Количество памятников культуры всех эпох на небольшой территории впечатляет. Благодаря мальтийским рыцарям остров прославился в истории, беллетристике и кинематографе. Мальта всегда попадала в эпицентр основных событий европейской истории, что обогатило историю и архитектуру государства. Кроме них, туристов сюда привлекает климат – теплый, стабильный и полезный для здоровья. Даже самые жаркие месяцы на островах переносятся легко, благодаря постоянному бризу, на пути которого нет ни гор, ни высоких зданий.

На Мальту едут любители истории, рыбалки, дайвинга, пляжного отдыха, и просто любознательные люди. А местная кухня поможет лучше узнать о Мальте, ее жителях, их вкусах и привычках. Что же попробовать на Мальте?

Еда на Мальте

Национальная кухня сложилась из кулинарных обычаев народов, в разное время ее населявших. В этот «коктейль» вплетаются особенности мавританской кухни, традиции британских, итальянских и французских поваров. Но в основе это средиземноморская кухня, с особым вниманием к дарам моря, овощам и зелени.

Мальтийская еда – простая, чистая, легкая, с грамотным использованием специй и неограниченным применением оливкового масла. Особенно ярко проявляется в гастрономических традициях соседство с . Пиццу и пасту здесь любят и умеют готовить. В любой пиццерии, а их здесь немало, можно попробовать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную на углях – с тонким тестом и хрустящей корочкой.

Топ-10 блюд мальтийской кухни

Хобза и хобз биз зейт

Традиционный мальтийский хлеб настолько особенный, что заслуживает отдельного упоминания. Он выпекается по старинным рецептам с полным соблюдением технологии – на углях в больших печах. Этот замечательный хрустящий хлеб трудно описать, лучше попробовать любой из десятка сортов. На основе хлеба делается знаменитый мальтийский бутерброд хобз биз зейт. В классическом варианте хлеб пропитывается оливковым маслом, потом вымачивается в томатной пасте и приобретает красный цвет. Сейчас в ресторанах чаще к хобзе подают мальтийский паштет, из которого каждый самостоятельно делает сэндвич хобз биз зейт. В паштет входят помидоры, оливки, чеснок, мясо тунца или анчоусов. Все это приправлено базиликом и мятой. Отличная закуска.

Классический сыр из козьего, иногда овечьего молока. Производится на острове Гоцо, региональное наименование защищено в ЕС. Этот гастрономический сувенир туристы чаще всего привозят с Мальты. Он круглой формы, готовится в специальных формочках и сушат на сквозняке. В первоначальном рецепте формы были из камышей, теперь из пластика, это практически не влияет на вкус сыра.

Джбейна существует в трех видах. Свежий сыр по вкусу и текстуре напоминает моцареллу, его тоже хранят в сыворотке. Подсушенный сыр с нотами мускатного ореха очень пикантный по вкусу. Третий вид – сыр в черном молотом перце. Его хранят в специальном маринаде или оливковом масле, чем дольше срок хранения, тем острее и интереснее его вкус.

Бигилла

Эта легкая закуска традиционно начинает мальтийский обед. Представляет собой овощной паштет, даже пасту. Основной компонент – бобовые, в которые добавляют чеснок, красный перец, зелень. Часто в пасте присутствуют маринованные овощи, оливки, артишоки, иногда даже мандарины. Бигиллу подают на крекерах, галетах, просто в посуде, и каждый сам намазывает эту чудо-закуску на мальтийский хлеб.

Это непременное обеденное блюдо подают во всех заведениях мальтийского общепита. Бигиллу продают и в магазинах, фасованную и на развес. В таком случае стоит предпочесть весовую – она свежее.

Лампука - самая популярная рыба мальтийской кухни, более известная как дорада. Ее ловят только в период миграции, с августа по ноябрь. В сезон лампуки из нее готовят массу разнообразных блюд, и все они радуют вкус. Запеченная в вине с травами лампука – настоящий деликатес. Даже просто жареная в масле эта рыба, вкусом напоминающая тунца, получается лакомством. Закрытый пирог с начинкой, лампука пай, – мальтийское традиционное блюдо. Тесто по итальянским рецептам и сочная начинка из плотного белого мяса лампуки оставят незабываемые впечатления. Отведать надо обязательно. Интересна эта рыба в соусе из перца чили, лука, чеснока, базилика и каперсов. Очень пикантный вкус.

Карнит мимли

Карнит мимли - фаршированный осьминог. В островной кухне морепродукты используют максимально, и осьминоги в особом почете. Их готовят разными способами – тушат, жарят, отваривают. Фаршируют осьминог пастой, в итальянском стиле. Считается национальным блюдом и стоит рискнуть попробовать. Кстати, из чернил осьминога готовят особый соус, тоже для спагетти.

Еще одно экзотическое блюдо из морепродуктов – бэббуш. Конечно, улиток весьма условно можно назвать морепродуктами. Рагу из них с соусом из трав и чеснока, просто объедение. Подается в холодном виде, как закуска.

Стуффат тал фенек

Тушеный кролик. Непривычное для блюдо попало в разряд традиционных благодаря британской колонизации. Англичане внедрили разведение кроликов как коммерчески выгодное предприятие. Мальтийцы придумали немало блюд из этого диетического мяса, Стуффат тал фенек – самое знаменитое. Другое название, кролик по-мальтийски, подчеркивает его прочное положение в местной кухне. Крольчатину тушат в соусе из переспелых помидор очень долго, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Фенката – другое кушанье из мяса кролика, его вымачивают в красном сухом вине с чесноком и овощами и жарят на открытом огне. Необыкновенно вкусно. Еще крольчатину запекают на луково-картофельной подушке. Самое необычное применение этого мяса – соус. Измельченное мясо тушат с овощами до однородности, этим соусом поливают пасту.

Браджиоли

Внешне блюдо похоже на обычный мясной рулет, вернее, рулетики. В мальтийской кухне его превращают в невероятно вкусное жаркое. В самом распространенном в ресторанах Мальты варианте рубленое мясо начиняют вареными яйцами, чесноком, зеленью, хлебом, сворачивают в рулет/рулетики и жарят. Иногда используют не рубленое мясо, а тонкий стейк, его начиняют фаршем с беконом. Используют и другие ингредиенты для начинки, но первые две – самые лакомые. Особенно с подливкой и молодым картофелем.

Тимпана

Блюдо можно назвать заимствованием из греческой кухни, или традиционным средиземноморским блюдом. Это запеканка на основе макарон. Вареную пасту намешивают с томатным соусом, фаршем из говядины, сырым яйцом, душистым перцем. Получившуюся смесь посыпают тертым сыром, иногда мускатным орехом и запекают. Нередко в смесь добавляют сваренные вкрутую яйца, солонину. Есть варианты, когда пасту не смешивают, а прослаивают начинкой из вышеуказанных компонентов. Тогда сверху ее заливают соусом бешамель. Пробовать тимпану лучше с легкими овощными салатами.

Эту популярную уличную еду попробовать надо обязательно, хотя бы для понимания, что и простые пирожки могут быть объедением. Их делают из слоеного теста, совсем небольшого размера – для перекуса. Начинкой служит чечевичная паста или рикотта (мягкий сыр). Пастиццы продают везде: в магазинах, пиццериях. Есть специальные пастиццерии, где эти свежайшие пирожки подают со сладким чаем. У мальтийцев есть свои местечки, где они приобретают излюбленную закуску, например, у входа в Валетту. Говорят, самые вкусные пирожки делают в барах Рабата.

Кондитерские изделия

Для любителей сладкого на Мальте просто праздник вкуса. Как не попробовать легендарные мальтийские канноли – вафельные трубочки, начиненные шоколадом, сыром и вишнями. Иногда в качестве начинки используют рикотту, добавляя сахар.

Из арабской кухни на острова пришли рецепты ореховой нуги, халвы с миндалем, бисквитов с инжиром.

Имгарет или марет это жареные пирожки с начинкой из фиников с добавлением баклажанов. Вкус необычный, но изысканный. Также как у миндальных пирожных бисквитини тал леуз, и бисквитного пирога с миндалем, фиголлы.

Как и все остальное на Мальте, мальтийская кухня также отличается своей чистотой и простотой. Она ведет свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола Конечное же первоклассные отели подают также и блюда "новой кухни" и другие интернациональные изысканности.

Однако стоит спросить себя, не больше ли соответствует мальтийским впечатлениям простое кушанье в одном из безыскусных рыбных ресторанов рыбацких деревень, чем ужин при свечах в элегантном гостиничном ресторане. Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кроли в самых разных вариациях (по-мальтийски "фенек". Конечно же, можно заказать любые лакомства итальянской и средиземноморской кухни. И вина, равных которых благодаря особым климатическим условиям нужно еще поискать! Невозможно не упомянуть вкусный хрустящий мальтийский хлеб, вызывающий восхищение даже у избалованных немецких ценителей.

Рецепты Мальтийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Арнит мимли (qarnit mimli) - осьминог фаршированный с пастой или спагетти
  • Мальтийские равиоли (ravioli) - домашняя паста под пармезаном
  • Бэббуш (bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом
  • Пастицци (pastizzi) - слоеный хлебец с начинкой из из зеленого горошка

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

Мальтийская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, а также овощам и грамотному использованию специй.


Перед основным блюдом чаще всего подается легкая закуска "бигилла" из овощей, маринадов и зелени.

Из основных блюд особенно популярны различные фаршированные овощи, мясо и морепродукты - фаршированный осьминог "арнит мимли" с пастой, "лампуки" (дорада) с томатным соусом, культовое блюдо мальтийцеев "стуффат тал фенек" - рагу из кролика с травами и чесноком, пирог с дорадой и овощами "лампуки пай", рагу из улиток "бэббуш", фаршированное зеленью и яйцом мясо "браджоли", рисовая запеканка с мясом и помидорами "росс филь-форн", овощное рагу "капуната", мальтийские равиоли, всевозможные пасты с наполнителями, а также пастицци, тимпана и другие сытные продукты на основе макаронных изделий и овощей.

Отдельная статья - мальтийские сладости. Пирог с баклажанами и финиками "м"арет", пирожные "канноли" с различными ингредиентами, халва с миндалем "хелва тат-торк", бисквит с инжиром "каак тал-асель", миндальное пирожное "бискуттини тал-леуз", бисквит с миндальным орехом "фиголли", нуга "куббайт" и др.

Дрова на Мальте всегда были дефицитом. Поэтому горячую еду, особенно на селе. Недостаток дров определил характер мальтийской кухни, в которой преобладают тушеные мясо и овощи. Плюс к этому макаронные изделия итальянского происхождения (паста).

На Мальте можно попробовать и обычные рыбные супы, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, тушенного с овощами. Одно из самых экзотичных блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога. Рыбными ресторанами и рынком славится очаровательная деревушка Марсашлокк.

Английское влияние проявляется в обилии разнообразных сладких пирогов (по-английски пай).

Трапеза обязательно сопровождается хорошими мальтийскими винами (номенклатура та же, что и в Европе, но очень неплохи "Читаделла" и "Гозо Кантри Уайт" с острова Гозо), отличным мальтийским пивом "Чиск" (или привозными немецкими сортами), а также оригинальным местным напитком из трав "кинни". Заканчивать принято чашечкой крепкого кофе или чая.

В национальной кухне Мальты смешались итальянские, арабские и английские кулинарные традиции. Есть даже рецепты, сохранившиеся с рыцарских времен. Такие блюда обычно подают в маленьких, уютных ресторанчиках, раскиданных по территории острова. Главное - уметь разбираться в меню, поскольку названия могут быть на мальтийском языке.

Равьюль, хобз и хелва

Мальтийское слово ravjul (равьюль) обозначает то же, что и итальянское «равиоли». Эти пельмешки фаршируют свежей рикоттой, сдобренной петрушкой. Блюдо подают с томатным соусом с добавлением сельдерея и базилика, а сверху посыпают тертым пармезаном.


Другое популярное блюдо hobz biz-zejt (хобз биз-зейт) представляет собой толстую гренку, сбрызнутую оливковым маслом, густо натертую чесноком и мясистым помидором. В Италии подобную закуску называют bruschetta (брускетта).



Широкое распространение риса на Мальте - очевидный признак восточной кухни. С арабского Востока пришли сюда и многие здешние десерты: сытные, сладкие, даже приторные, с обилием орехов, цукатов и фиников. Мальтийская helwa (хелва) - явно восточная «халва».

Суп на закуску

Не попробовать овощной «вдовий суп» (widow soup/soppa ta"l-armla) на Мальте - все равно что побывать в России и не поесть борща или щей. «Вдовий суп» подают со свежим козьим сыром джбейна (gbejna). Иногда добавляют ложку рикотты. Почему суп «вдовий»? На Мальте было принято делиться с потерявшими мужей женщинами тем, что выросло на огороде. Ведь работать тогда могли только мужчины. Соседи приносили морковь, картошку, лук и другие овощи. Из всего этого вдова могла сварить суп, но без мяса. С козьим сыром или пармезаном подают густой овощной суп минестра (minestra), название которого указывает на его итальянские корни (minestrone). Молодым козьим сыром приправляют также кусксу (kusksu) - суп-пюре из бобовых с клецками.

Мясо с раскаленных камней

До появления газовых и электрических плит на Мальте пищу готовили на плоских раскаленных камнях. Поэтому в местной кухне преобладают тушеные мясо и овощи. И, конечно же, рис с мясным фаршем росс фил-форн (ross fil-forn ) под томатным соусом, или итальянская паста. Классический пример мальтийской кухни - браджиоли (bragioli), мясной рулет с сыром, крутыми яйцами, оливками, петрушкой, чесноком, обжаренный в масле и тушенный в томатном соусе со специями. Подается обычно с жареным картофелем и овощами. Еще одна интересная находка - блюдо биббуш (bebbux) , или улитки, приготовленные на медленном огне в белом вине. Подаются с чесночным соусом и картофелем.



Одно из самых популярных блюд на Мальте - фрейедж (frejjeg), жареный омлет-запеканка c разными наполнителями, которыми могут быть цветная капуста, мясо, рыба, кабачки и даже солонина. Оригинален также пирог из рыбы лампуки - «лампуки пай» (lampuki pai) - закрытый, круглый или прямоугольный по форме.

Рыбный стол

На Мальте обилие рыбы и морепродуктов. Деревушка Марсашлокк славится своими рыбными ресторанами и рынком, куда каждое утро привозят свежий улов расписные баркасы. В Марсашлокке можно попробовать и обычные рыбные супы, сдобренные чесноком и пряностями, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, фаршированного овощами. Из must eat на Мальте обязательно стоит отведать рыбу-меч пишшиспад (pixxispad) , и лучше всего холодного копчения.

Fenkata - это традиция

Хит мальтийской кухни - блюда из кроличьего мяса. Множество рецептов их приготовления сводятся к двум основным вариантам. Кролика, или по-местному фенек (fenek), либо сильно прожаривают и перед подачей посыпают мелко рубленным чесноком, либо тушат в винном соусе с травами и подают в горшочке - стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) . Блюда из кролика занимают важное место в жизни мальтийцев. Есть даже термин «фенката» (fenkata) для обозначения совместной трапезы и застольного общения. Заказывая блюда из кролика, надо иметь в виду, что готовят его довольно долго.


Мальтийские плюшки

Под названием пастицци (pastizzi) скрывается разнообразная выпечка из слоеного теста с мясом, рыбой, сыром или овощами. «Пастицци» чаще всего едят на завтрак. А к чаю или кофе в течение дня обычно подают пирожные канноли (kannoli) из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром. Хороши мини-пирожки кассатат (qassatat) с рикоттой и шпинатом, жареные финиковые пирожки - имарет (imqaret). Говоря о мальтийской выпечке, нельзя не упомянуть каак тал-асел (qagħaq ta‘l-għasel) - вкуснейшие кольца разных размеров, выпеченные из теста с медом и насыщенные патокой. На Мальте это едва ли не самое популярное лакомство.



Наливай полней!

На Мальте несколько десятков винодельческих предприятий. Виноделы из компании Marsovin производят Merlot, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc. Интересно, что игристое вино делают здесь «традиционным методом», как во французской Шампани. Компания Emmanuel Delicata выпускает белые сухие и полусухие вина под общим названием «Зеленая этикетка» (Green Label) , аналогичная серия красных и розовых вин называется «Красная этикетка» (Red Label) . Хороши на Мальте ликеры - например Madlien, настоянный на местных травах (в букете выделяются тмин и анис), или Tamakari с «осенним» ароматом. Бутылка домашнего вина с приятным «крестьянским» вкусом стоит 1,5 евро. Лучше всего такое вино покупать в Марсашлокке на приморском рынке. Надо сказать, что в Россию импортируют мальтийские вина. Но стоят они на порядок дороже - от 1700 рублей.

Это не чек, а пиво

Знатоки пива дают высокую оценку самому популярному местному сорту - светлому Cisk (произносится «чиск»), которое выпускает пивзавод Farsons. С названием Cisk связана любопытная история. На Мальте первой занялась пивоварением банкирская династия Шиклуна (Scicluna). Еще в 1830 году компания ввела в деловой оборот страны банковские чеки. Но мальтийцы неизменно вместо слова «чек» упорно говорили «чиск». Поэтому появившийся в 1928 году первый мальтийский сорт пива был назван уже раскрученным в народе словом. Хорошо продаются и другие сорта пива этого завода - Blue Label (Ale), Hopleaf (Pale Ale) .


Мальтийский лимонад

Полвека назад на Мальте появился безалкогольный прохладительный напиток «Кинни» (Kinnie) . Его делают из горьковатых апельсинов с добавлением 18 мальтийских трав. У Kinnie приятный золотистый цвет, своеобразный сладко-терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Пить его лучше со льдом и лимоном. Ценители коктейлей смешивают его с виски, ромом, водкой или местным ликером.


Если вы собираетесь в ближайшие дни поехать на Мальту, имейте в виду, что прямое сообщение с Россией в зимний сезон не осуществляется. Первые беспересадочные рейсы Air Malta стартуют 4 марта 2017 года.

Еда на Мальте – это отдельная история, с ее крутыми поворотами.

Порции циклоп-сайз.

Незадолго до поездки на Мальту я ездила в командировку в столицу Турции Анкару, где в условиях временных ограничений на обед палочкой-выручалочкой оказалось обслуживание в номерах или так называемый room-service. В номере, как правило, находится меню, из которого можно выбрать понравившиеся блюда. Позвонив по указанному номеру, делается заказ и уже через 15-20 минут заказ приносится в номер. Все подавалось в красивой белой посуде, соусы — в блестящих соусниках с элегантными крышечками, сахар в белых сахарницах с изящными щипчиками.

Поэтому, когда в гостинице Paradise Bay наступило время обеда, я решила опробовать доставку обеда в номер и здесь. Ввиду некоторых особенностей, опыт этот оказался не очень удачным. Почему? Во-первых, на еда на Мальте особенная: порции очень большие, и заказав салат и сэндвич, я получила два блюда просто гигантских размеров, которые один человек съесть вообще не в состоянии. Во-вторых, на Мальте очень любят fast food, а это значило, что сэндвич представлял собой гамбургер размером с маленькую планету, начиненный, кроме всего прочего, кольцами лука и красной капустой. В общем, не берите это. Полагаю, что в отелях Hilton, Radisson SAS и других отелях международной сети с обедами в номерах все в порядке.

Длинная сиеста. Любим поспать.

Вторым крутым поворотом оказалось то, что на Мальте очень, очень, очень, очень длинная сиеста. То есть с 13:00 до 17:00. И в отличие от некоторых других стран, и, возможно, крупных городов, в это время действительно все закрыто.

В Чиркеве и Мелихе закрыты даже рестораны! В каких же ресторанах Мальты обедать, спросите вы. Ответ – в закусочных и в отелях. В Чиркеве очень вкусно кормят в соседнем отеле. Идти туда около километра пешком, кормят по меню и от обеда остается весьма хорошее впечатление.

Рыба по цене черной икры.

Еще одна традиционная еда на Мальты — свежевыловленная рыба.

Как ни странно, хотя рыбка-то и свежевыловленная, стоит она в ресторанах Мальты как маленькое ювелирное изделие. Ну а если серьезно, все зависит от того, какую рыбу вы заказываете. Но в среднем, за рыбную порцию я отдавала (в пересчете на доллары) где-то $30. Обедать я ходила в деревню Мелиха, в отель Maritim.

Вас разыскивает столовая.

В Мелихе, в принципе, есть несколько «ресторанов» Мальты, которые работают и в сиесту. Но видимо, они очень этого не хотят. В первой же забегаловке нарвалась на несвежую еду на Мальте и больше экспериментов на себе не проводила. Еще один вариант обеда – в отеле Paradise Bay, вместе с другими туристами, оплатив шведский стол. Это вкусно, но довольно дорого. Это ведь всего лишь шведский стол.

Традиционные рестораны мальтийской кухни.

Особого упоминания стоят традиционные рестораны, специализирующиеся на мальтийской кухне. Хотя многие путеводители считают, что мальтийской кухни в природе нет, я все же уверена, что есть. Найти такие рестораны вы сможете, скорее всего, только внимательно просмотрев таинственный желтый справочник в отеле, а еще лучше, проведя небольшое интернет-исследование еще дома.

На Мальте, даже если вы увидите трехметровыми буквами написанное «Genuine Maltese Cuisine» (настоящая мальтийская кухня) – не верьте.

Возможно это так, а возможно (и очень часто) и нет. Ресторан в Мелихе, который я откопала, находится в каком-то старом здании, работает с 18:00 (!), не имеет террасы, зато имеет балкон со столиками, почти что нависающий над улицей. В этом ресторане скатерти накрахмалены до хруста, официанты в длинных фартуках, готовят в ресторане только местные блюда да так, что получив гастрономическое удовольствие, чаевых оставляешь в два, а то и три раза больше, чем положено этикетом.

Фастфуд на мальте.

В столице, Валлетте, есть еще другие , например, McDonald’s, и если вы окажетесь рядом, зайдите и туда для сравнения с московскими, например. Местный McDonald’s довольно большой, поднявшись на второй этаж, вы можете найти уголок, где вообще никого не будет. Интерьер кафе довольно интересный, на стенах можно увидеть ярких мультипликационных героев с подзорной трубой, мальтийской крест и гозитанское «лазурное окно» что, безусловно, понравится детям.

Поедание кактусов.

Еще одна удивительная еда на мальте — созревшие кактусы {без колючек}. Как мне сообщили, август – месяц вызревания плодов, и поэтому кактус можно увидеть на всех фруктовых лотках вместе с бананами, сливами и яблоками. Я часто пользовалась тем, что в моем номере был холодильник – покупала в Мелихе фрукты и прятала там. Но кактус попробовать не удалось, потому что после покупки он будет готов к употреблению после снятия кожуры, чего мне делать в отеле вовсе не хотелось.

Вместо этого я купила несколько маленьких бутылочек местного ликера, сделанного из плодов кактуса, а также ликера из местного меда. И тот, и другой ликер очень вкусный, но все же мы смогли сохранить одну медовую бутылку как сувенир.

Апд: эту самую бутылку мы честно выдержали 10 лет {я не верю} и открыли недавно. ВОТ это впечатления! Было просто супер.

Мальта, помимо прочих своих многочисленных достоинств, еще и очень "вкусный" остров. Поэтому не смогла не написать отдельную заметку о мальтийской еде.

Собственно, существует несколько блюд именно мальтийской кухни или, вернее, той, которую сами мальтийцы таковой считают, потому как кухни всех стран Средиземноморья более-менее похожи.

Так вот, из истинно мальтийских кушаний особо выпячивают Fenkati (кролик, тушеный в соусе на основе местного вина Marsala, на вкус напоминающего вермут, но не крепленого (12 градусов алкоголя), с травами) и Bragioli (рулет из говяжьего фарша, тушеного примерно в том же, в чем и кролик). И то, и другое я пробовала, могу сказать, что довольно вкусно, но не более того.

Еще традиционным считается салат с гозитанским козьим сыром (Гозо - это второй по величине из мальтийских островов). Кроме сыра в салат обязательно идут листья, оливки, оливковое масло, бальзамический уксус, опционально - овощи типа помидоров, огурцов, сладкого перца, лука. И сыр, и салат с ним очень вкусны.

Еще есть Ftira - что-то среднее между ватрушками и пиццей. Обязательно кладется картошка и яйца, остальное - по желанию. Традиционно гозитанский вариант - анчоусы, каперсы, оливки, лук. Кроме этого, делают примерно то же самое, но с тунцом. Еще - с сосисками.

Фтиру мы попробовали на Фестивале средиземноморской кухни. Он проходил в Сан-Джулиансе (соседний со Слимой городок). Мероприятие, надо сказать, было занятное со всех точек зрения. Проходило оно в Eden Arena, изначально - арена для ледовых видов спорта типа конькобежного и фигурного катания. Зачем такое было построено на Мальте - загадка. Не уверена, что хоть раз эта арена использовалась по назначению, теперь там проводят мероприятия типа вот таких вот фестивалей. Сам фестиваль я б назвала скорее фестивальчиком - нашенского расейского размаха там и близко не было. Но зато было очень уютно и вкусно. В центре зала проходили соревнования поваров и поварят, вокруг были расставлены прилавки с едой и питьем.

Тут мы, наконец, попробовали ликер из fruit of the cactus ("плодов кактуса" - оранжевых выростов по краю листьев) и коктейль из него с грейпфрутовым соком. Туристы чрезвычайно любят эту бормотуху за декоративность бутылочек, хотя местные вина и эли (в первую очередь, Blue Label) лучше значительно и действительно стоят того, чтобы их превезти домой. А кактусовый ликер сильно напоминает по вкусу шампунь.

Проба фтиры была гораздо удачнее. Денис съел кусок с сосисками, я - с анчоусами и каперсами. Запили пинтой местного эля Blue Label.

Эль этот был нами запримечен еще в прошлый приезд. ОЧЕНЬ приличная штука. Жаль, что в местных барах/ресторанах гораздо большей популярностью пользуется местный же лагер по фамилии Cisk (Чиск) и - изредка - другой эль, Hopleaf. Тоже вполне приличные напитки, но не более того.

Вообще, о местных напитках надо сказать отдельно. Прежде всего, это Kinnie - безалкогольная газировка из местных горьких апельсинов и трав. Не понимаю, почему это восхитительное пойло не продают по всему миру. По-моему, оно затмило бы все кока- и пепси-колы и иже с ними. Впрочем, мальтийская мОлодежь пьет, в основном, именно пепси/колу. Почему - ума не приложу. Кинни - это ОЧЕНЬ вкусно. Одно время в Седьмых Континентах его продавали, но теперь - увы. Хотя, имхо, немного рекламы, и его бы с руками отрывали.

Про пиво я уже сказала. Тоже нигде, кроме Мальты, не продают.

Вина.
Поскольку места на Мальте мало, а воды пресной еще меньше (есть пара источников с питьевой водой, а для бытовых нужд - опресняют морскую), то основная часть мальтийских вин производится, на самом деле, из итальянского винограда. Из истинно мальтийского - относительно малая доля. Но вкусно и то, и другое. Из белых - Шардонне. Отдельные шедевры по вкусу приближаются к Шабли. Причем цены весьма умеренные. Например, такое вино в довольно недешевом ресторане стоило 5,75 мальтийских лир бутылка. Ныне такой валюты уже не существует, Мальта перешла на евро. В 2005 г. лира стоила около 3 долларов США. В магазине вина, соответственно, раза в 2-3 дешевле.

Из красных пробовали демократичный (1,1-1,5 лиры в магазине) Red Label (из винограда неопределенных мальтийских сортов) и более дорогой гозитанский Мерло (около 5 лир в ресторации). Причем Мерло показалось чересчур сухим, даже вяжущим, а вот Red Label - это просто чудо. Для любителей вин послаще - та же Marsala, в которой тушат кролика и браджиоли. Как я уже писала, на вкус - вермут, но 12-тиградусный. Правда, найти его в ресторанах, да и магазинах сложно - мальтийцы его за нормальное вино и не считают.

Хлеб.
Хлеб пекут в глиняных печах на открытом огне, поэтому он получается крупнопористый и с довольно жесткой корочкой, но вкусный - до обалдения! Вариантов форм - миллион. И каравай, и батон, и крендель, и булочки всех размеров и цветов. Сами мальтийцы едят ТОЛЬКО свежий (сегодняшний) хлеб. Недоеденный вчерашний на утро безжалостно выбрасывается.

Pastizzi (сладости).
Pastizzeria-ми и Dolceria-ми забит весь остров. Правда, я на эту статью не особо налегала в виду определенных обстоятельств;-) , но Honey Ring - это моя любовь. Кольцо из песочного теста, внутри которого - начинка в виде теста медового. По-мальтийски называется Qaghaq Tal-Ghasel), звучит как ааа тал-аазел (аа - долгое а, ааа - очень долгое). Есть еще вариант Almond Ring, с миндальным тестом в начинке, соответственно. Почему-то офигительно вкусно. :-) Ну, и всяких там пирожных, пирожков и тортов - сладких шоколадных, творожных, с фруктами, несладких с сыром Рикотта, шпинатом, картошкой, яйцами, тунцом и т.д., и т.п. - просто не счесть. Еще популярна миндальная нуга - либо просто ванильная, либо со всякими дополнительными ароматами и вкусами. Плюс, конечно же, мороженое. Становится понятно, почему мальтийцы и, особенно, мальтийки;-) люди, в основном, довольно упитанные.

Рыба.
Поскольку Мальта - остров, то рыбу там едят всяческую. Самая простецкая и традиционная - Lampuki. На вид похожа на крупную скумбрию, на вкус - поделикатнее. Ну, и всякие там Sea Bass-ы, Sword Fish-ы, устрицы-мидии-кальмары.

Еще любопытный момент. Т.к. Мальта в разное время была то арабской, то рыцарско-французской, то английской, а ближашие соседи и родственники - сицилийцы, то от каждого народа мальтийцы взяли его блюда. Поэтому, например, совершенно стандартен English Breakfast (яйца с беконом). Пицца/паста/ризотто - в каждом первом ресторане. Да, кстати, есть еще одно "истинно мальтийское" блюдо - Tampuki. В принципе, это лазанья с мясом, яйцом и баклажанами, иногда - еще и с сыром.

В общем, кормят на Мальте вкусно и разнообразно. Из затыков, пожалуй, только один. Практически нигде нет человеческого зеленого чая! :-/ Если в ресторане просишь green tea, то в 80% случаев приносят жуткий peppermint в пакетиках, пить который можно только с большой жажды. А во всем остальном - фигура может пострадать довольно существенно. :-)))

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама