THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония должна создавать определенное настроение. Для этого подбираются соответствующая посуда, интерьер, время чаепития, приглашаются гости, поддерживающие это настроение, и собственно выбирается определенный вид чая.


Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.




Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.


Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане.


В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.









Несмотря на то, что многие люди относятся к китайцам с некоторой долей предубеждения, эта нация, несомненно, заслуживает уважения.

Трудолюбивые, как муравьи и верящие в древние легенды, они строго соблюдают свои старинные традиции, несмотря на современные веяния. Одной из таких традиций является китайская чайная церемония.

Чайные традиции Китая формировались не одно тысячелетие. Жители Поднебесной относят этот напиток к важнейшим вещам, необходимым для ежедневного употребления наряду с рисом, солью, соевым соусом и маслом. , чай здесь пьют не только для утоления жажды.

Он играет важную роль в тонкостях отношений между людьми, психологии, китайской кухне и даже в медицине!

А в зависимости от обстоятельств, меняются и виды чайных церемоний:

  • “Знак уважения” – угощая чашкой чая старшего по возрасту или должности, человек выражает ему свое почтение. Так, посиделки со старшими родственниками в чайной – одно из любимых воскресных занятий китайцев. Что касается социальных отношений между сотрудниками, то в недалеком прошлом остались те времена, когда чай подавал младший по статусу работник.

Китай меняется и демократизируется – теперь родители могут подать ребенку чай, а начальник свободно угостить подчиненного.

  • “Семейная встреча” – совместные чаепития с родственниками в ресторанах и чайных. Выходные и праздничные дни большинство китайцев стараются провести с семьей на совместном чаепитии, поскольку родственные связи у них достаточно крепки.
  • “Извинение” – после ссоры человек, который желает помириться и попросить прощения, приносит чашку чая в знак искреннего раскаяния.
  • “Благодарность старшим в день свадьбы” – жених и невеста в знак уважения подносят родителям чай, опустившись на колени. Родители пьют напиток и благословляют молодых.
  • “Сплочение семьи в день свадьбы” – молодые подносят чай каждому родственнику, называя его имя и социальный статус. Так они знакомят две семьи и как бы “соединяют” их в одно целое. Отказаться от чая означает воспрепятствовать браку.
  • “Поддержание традиции” – самая популярная китайская чайная церемония, называемая Гунфу Ча (Высшее искусство чая). Друзья и родственники собираются в чайной комнате, заваривают чай и наслаждаются беседами. Старшие участники делятся мудростью с младшими и передают им свой опыт.

Традиции китайской чайной церемонии

Правильно организованный процесс гунфу ча, по словам китайских монахов, задействует все пять стихий (огонь, воду, дерево, воздух и землю) и наполняет душу покоем.

Перед началом церемонии важно создать в комнате гармоничную атмосферу умиротворения и спокойствия. Здесь может помочь нежная мелодия бамбуковой флейты, музыка ветра или полная тишина.

Немаловажное значение имеет роль человека, ведущего церемонию. Ведь он должен быть не только профессионалом чайного дела, точно выполняя все тонкости этого искусства, но и хорошим психологом, умело направляя разговор и поддерживая всех участников для создания изысканного действа.

От гостя же требуется совсем немного – вдыхать аромат, наслаждаться вкусом и интересной беседой.

Китайская чайная посуда

Чайные листья нуждаются в бережном отношении и правильном хранении. Лучше всего для этой цели подходят жесткие чайные коробки, а также глиняные и фарфоровые сосуды, плотно закрывающиеся и сохраняющие свежесть и аромат чая.

Для проведения настоящей церемонии, следует обзавестись определенным набором китайской посуды, о котором и пойдет речь.

Чайная коробочка (ча-хэ). Предназначение ее состоит в ознакомлении участников с чаем.

Именно с этого ритуала начинается чаепитие. Для того чтобы все могли рассмотреть, понюхать, потрогать чайные листы, ча-хэ сделано в удобной форме чашки, слегка вытянутой по одной стороне. Для пересыпания заварки в чайник, с одного края коробочки имеется специальное отверстие.

Набор чайников разных размеров, сделанных из красной глины. Разные сорта чая требуют заваривания в разных сосудах во избежание смешивания запахов. Поэтому каждый новый вкус рождается в новом чайнике. Наборы могут быть из разных сортов глины – иссинской, пурпурной и других.

Набор маленьких чайных чашек, отличающихся по объему, цвету и форме. Жители разных регионов Китая пьют чай из разной посуды.

Например, северные китайцы предпочитают большие чашки с крышкой и ручкой, а южные используют для чайной церемонии целый набор из трех предметов (гай-вань).

В него входят глубокое блюдце, небольшая пиала, которую вставляют в это блюдце и крышечка для пиалы. Китайцы также используют чайные парочки (очень маленькая пиала и чашечка вэнь-сян-бэй).

Их ставят на красивый деревянный или керамический поднос с небольшими бортиками. Также для чайной церемонии можно использовать керамические чашечки, покрытые белой эмалью. Выбор чайных чашек зависит от цели проведения церемонии и личных предпочтений хозяина.

Как влияет черный чай на артериальное давление, и можно ли его пить при грудном вскармливании, вы узнаете .

Чайная доска (ча бань). Служит подставкой для чайника и чашек в процессе проведения церемонии.

Также в ритуале чаепития китайцы используют такие предметы, как чайная кисточка (ча би), щипцы (цзя цзы), игла для пробивания носика чайника (ча цзань), воронка на чайник (ча сяньло), а также полотенце, специальные ложки и ситечки.

Этапы китайской чайной церемонии

В самом начале ритуала чайник ополаскивается кипятком, а затем этой водой омываются и чашки.

Здесь очень многое зависит от ведущего – он должен быть очень внимательным, сосредоточенным и спокойным.

Только в этом случае сохранится та плавность движений, при которой вода без остановок (это важно!) сможет пролиться в посуду. Китайцы считают, что длинная и непрерывная, тонкая струя гарантирует участникам церемонии спокойную и долгую жизнь.

Перед тем, как засыпать чайную заварку в подготовленный чайник, ею следует полюбоваться – посмотреть, потрогать, понюхать. При отсутствии ча-хэ (чайной коробочки), ее роль выполняет чистая сухая ладонь.

О рецептах приготовления, противопоказаниях и полезных свойствах чая ройбуш вы можете узнать .

Найти информацию об уникальном, редчайшем и самом дорогом в мире красном китайском чае, вы можете, перейдя по адресу:

После того, как все участники ознакомились с заваркой, на чайную доску устанавливается посуда для церемонии – заварочный чайник, чашки или чайные парочки и другие имеющиеся аксессуары.

Затем ведущий насыпает чай и заливает его горячей водой.

Считается, что первая вода омывает лист и подготавливает его к раскрытию аромата. Затем сразу же заливается второй раз, поскольку чайные листья, по убеждениям китайцев, ни в коем случае нельзя оставлять без воды.

Все последующие заваривания происходят по мере выпивания чая участниками. Когда чай в заварочном чайнике приготовлен, ведущий разливает его в маленькие чашечки, накрывает широкими пиалами, переворачивает и раздает гостям.

Каждый участник подносит свой чай к носу и наслаждается ароматом.

С этим вдыханием человек настраивает свои ощущения и тонкие каналы восприятия, погружается в особое умиротворенное состояние.

Затем чай пьют маленькими глотками, распределяя настой по всей ротовой полости и прислушиваясь к своим внутренним переживаниям.

Вода для китайской чайной церемонии

Самым важным элементом ритуального чаепития, не считая чайных листьев, является вода. В идеале это должна быть кристально чистая жидкость из горных источников или родников. В крайнем случае, из колодца.

По мнению китайцев, никакая другая вода не даст настоящего волшебного напитка и не позволит ощутить нужное энергетическое состояние. Но выбор воды – не единственная сложность в этом сложном деле. Ее еще нужно правильно вскипятить, наблюдая за циклами огня.

Если жидкость успела вскипеть – ее энергия была передана стихии огня и такую воду использовать бесполезно. Если же ведущий поспешил снять воду с огня и она не набрала необходимой температуры, чай просто не заварится.

Китайцы выделяют четыре стадии кипения:

  1. “Рыбий глаз” – крупные пузырьки воздуха поднимаются вверх с тихим шумом.
  2. “Крабий глаз” – пузырьки меньшего размера поднимаются со средним шумом.
  3. “Жемчужные нити” – струйки пузырьков поднимаются к поверхности с отчетливо слышным шумом.
  4. “Бурлящий источник” – сильное и бурное кипение воды (до него доводить нельзя, иначе придется начинать все сначала).

Тонкости китайского чаепития

Для разных сортов чая используются разные способы заварки – это один из великого множества нюансов проведения китайской чайной церемонии.

Например, или любой другой нежнее , или , поэтому для его заваривания используется менее горячая вода.

В зависимости от цели проведения чайной церемонии, выбирают и сорт чая. Так, улун считается праздничным напитком и именно ему посвящена церемония Гунфу ча. Этот сорт абсолютно не подходит для поспешных или офисных чаепитий.

Чайная церемония не должна проводиться “на десерт” – после приема пищи следует выждать как минимум 2 часа.

За несколько часов до чаепития нельзя употреблять острые, сладкие и кислые блюда, а также пить алкоголь, курить и пользоваться парфюмом.

На голодный желудок желательно не пить большое количество чая (в среднем на церемонии гостю предлагается до 20 чашек).

В глазах европейца китайская чайная церемония выглядит мистическим и экзотическим ритуалом, который имеет много особенностей и нюансов.

Но при правильном проведении этого действа, даже одно участие в Гунфу ча может полностью изменить представление человека о чае и даже способствовать его духовному развитию!

На родине чая, в Китае, этот напиток считается культовым. На протяжении многих тысячелетий народом Поднебесной собирались и затем обрабатывались листья, произрастающие на чайном дереве.

Кроме этого, постепенно зарождалась целая система знаний. В их числе было и проведение китайской чайной церемонии. Причем пили этот напиток как императоры, так и простые крестьяне.

Первооткрыватель чая

Этот бодрящий и тонизирующий напиток в Китае обладает большой популярностью. Его открытие приписывают Шень-Нуну - мифическому императору, который правил страной приблизительно в 2700 году до н. э. Легенды гласят о том, что этот повелитель Поднебесной - отец китайской медицины и божественный землепашец. На протяжении своей жизни им были опробованы различные виды растений и изучены их полезные свойства, которым он и обучал народ. Согласно преданию, Шень Нун обладал змеиным телом, имел человеческое лицо, расположенное на бычьей голове, носом тигра, а его живот был из прозрачного нефрита.

История открытия чая

По поводу появления у народа Поднебесной этого культового напитка существует сразу две легенды. Согласно первой из них, император Шень Нун пожевал ароматные, но горькие на вкус листья, облетевшие с растущего недалеко от него куста. Сделал он это в поисках лекарства, попробовав очередное растение и отравившись им. Листья, которые он использовал для облегчения своего состояния, сделали его бодрым и придали силы. И позднее это средство было постоянно при императоре. Он носил с собой листья чайного дерева и жевал их после того, как пробовал новые, неизведанные для него травы.

Существует и второй вариант легенды. Он рассказывает нам, как листья чайного дерева ветром занесло в котелок, в котором кипела вода. Шень Нун заметил, что постепенно она приобрела золотистый цвет. Император испробовал получившийся ароматный и вкусный напиток и ощутил после этого бодрость.

Открытие чая Бодхихармой

Существует и еще одна легенда. Она повествует нам о том, что впервые чай открыл монах Бодхихарма. Им было принято решение о проведении непрекращающихся молений Будде. Однако после четырех лет медитации монах все же уснул. Проснувшись в гневе от того, что нарушил свой обет, Бодхихарма отрезал себе веки, бросив их на землю. В этом месте выросло два чайных дерева.

Появление традиций

В период правления династии Хань с 221 по 206 г. до н. э. китайцы активно изучали те свойства, которыми обладает чай. При этом они все больше расширяли свои познания в сфере выращивания этого растения и переработки сырья. Далее, в эпоху Троецарствия (221-277 гг.), удивительный тонизирующий напиток начал заменять вино на пирах. Тогда же и берет начало история возникновения китайской чайной церемонии.

В 618-907 гг., в эпоху правления Тан, это растение почитали как еду и лекарство. И только позже листья чайного дерева начали собирать только для приготовления напитка. Причем относились к нему как к чудесному и удивительному средству, питающему жизнь.

Развитие традиций

«Семейное сплочение»

Во время проведения свадьбы чайная церемония способствует знакомству семей молодоженов.

«Передача опыта и мудрости»

Нередко в чайных церемониях Поднебесной участвуют молодые люди и пожилые. Подобная церемония позволяет распространять и сохранять традиции, а также передавать молодому поколению тот жизненный опыт, который составляет культурное наследие великой страны.

Китай представляет собой уникальную страну с древними обычаями, которые почитаются и передаются из поколения в поколение. Одна из национальных традиций – это китайская чайная церемония. Она представляет собой не просто процедуру употребления чая, а включает строгую последовательность определенных действий. Церемония таит в себе глубокий смысл, дарит наслаждение от чайного напитка для каждого ее участника. История этого обычая берет свое начало с 618 года из провинций Гуандун и Фуцзянь.

Таинство чаепития в Китае

Национальное название ритуала употребления чайного напитка — Гунфу-Ча. Во второй части четырнадцатого века, во время правления древней , только император мог наслаждаться чаем, приготовленным из цельных чайных листьев. Этот чай специально выращивался и собирался для императорской семьи. Простой народ в то время довольствовался мелколистовыми и недорогими сортами чая.

Обстановка для проведения церемонии

Традиционная чайная церемония в Китае, согласно негласным правилам, проводится в чайном домике. Это специальное помещение не имеющее яркого освещения. Для оформления используются мягкие пастельные тона с использованием природных оттенков цвета. Сама атмосфера чайного домика должна расслаблять и успокаивать. Основным условием является низкий стол для размещения всех гостей и необходимой посуды. На полу размещаются мягкие коврики или подушки для удобства гостей. Сегодня чайные домики представляют собой место встречи, где можно пообщаться в спокойной и непринужденной обстановке. Традиционные коврики заменились на шезлонги. Каждый гость может расслабиться и выпить любимый чайный напиток.

«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».

Требования к воде

Культура Гунфу-Ча имеет строгие условия при выборе воды. Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания при работе с водой для чая. И со временем это мастерство превратило набор некоторых правил в настоящую инструкцию для правильного приготовления напитка. Выбор воды – это основная особенность, с которой следует начинать подготовку. Она не должна иметь посторонних запахов или обладать какими-либо вкусовыми оттенками. Предполагается для правильного чая не подходит мягкая вода, так как имеют малое количество земельного духа – это минералы и соли, которые делают напиток стойким и уверенным.


Походящей водой для Гунфу-Ча традиционно признается родниковая, которая черпает свою силу от самого центра земли, насыщая и отдавая ему частичку своей души. Вода, которая будет использоваться для заваривания, должна кипятиться в отдельном чайнике из глины. Размер чайника зависит от количества гостей. Вода для заваривания, нагревается только один раз до оптимальной температуры.

Чайный мастер определяет оптимальную температуру нагрева, учитывая завариваемый сорт чая. При заваривании чая улун оптимальная температура это 95 градусов по Цельсию, а для чая пуэр – 100 градусов. Специалисты чайного дела определяли температуру закипающей воды без термометра:

  • 76-86 — образуются пузырьки в диаметре 3 мм – их китайцы называют «крабьими глазами»,
  • 90-96 — возникают пузыри большего размера – 8 мм, носящие название «глаза рыбы».

Музыка для церемонии

Традиция чаепития представляет собой не только саму процедуру заваривания и употребления чая. Национальный ритуал включает также и прослушивание колоритной китайской музыки.

Провести настоящий ритуал чаепития нельзя без музыки. Подбор ее – настоящая культура чаепития. Она должна быть спокойной и ненавязчивой, а по звучанию напоминать национальные инструменты. Можно встретить оригинальный вариант, когда в музыкальную композицию вписывается щебет певчих птиц, журчание лесного ручья, шелест опавших листьев в лесу.

Благодарность чаю

Чайная китайская культура не только богата древними легендами. Существует обычай, который дошел до наших дней из династии Цинь. Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям. Тогда один собеседник после беседы за чаем встал и положил на стол средний и указательный пальцы, согнув их. Этим он сказал императору следующее: «Мы поняли, кто вы и знаем, что нам грозит смерть за общение с вами. Но мы хотим выразить вам свою признательность от лица нашего народа. Этим жестом мы даем понять, что мы обожествляем и любим вас». Теперь, за чаем в Китае, собеседники показывают уважение аналогичным знаком.

В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.

Какой чай пьют в Поднебесной

Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:

  • Тэ Гуань Инь,
  • Пуэр,
  • жасминовый
  • хризантемовый
  • Жэнь Шэнь Улун,
  • шу/шэн пуэр,
  • Лунцзинь
  • Би Ло Чунь.

Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:

  • Тэ Гуань Ин,
  • Бей Хао Инь Чжен
  • Фэн Хуань Дань Цунь,
  • Цзинь Цзуй Мэй
  • Мао Фэнь

Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

  1. Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
  2. Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
  3. Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

  1. Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
  2. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
  3. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
  4. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
  5. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
  6. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
  7. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.

На фото представлен полный набор:

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

  1. Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
  2. Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
  3. Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

Итоги

Чайная традиция Китая имеет немаловажное значение для китайцев. Она успокаивает душу и расслабляет тело, исцеляет и сближает людей. Правильно проведенная церемония позволит отвлечься от повседневных суетных дней, зарядится внутренней энергетикой.

Китайцы верят, что во время чаепития можно сблизиться с предками, окунуться в сакральный мир элементов стихий. Настоящий чай очищает тело от вредных токсинов, а голову от ненужных и суетных мыслей.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама