THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Просто выйти за пределы зоны своего комфорта и отведать другую кухню – самая захватывающая часть путешествия! Если вы все же не в восторге от идеи попробовать что-то новое, вспомните, что это поможет вам узнать больше о другой культуре, расширить свои представления о еде, и, возможно, даже вдохновит вас на кулинарные подвиги.

Не смотря на то, что национальная кухня Швеции не отличается большим разнообразием блюд, шведы всегда ревностно подают к столу свежую и здоровую пищу. Многие традиционные блюда являются сезонными или их подают только по праздникам, в общем, они сытные, вкусные и полезные. В целом, угадываются простые и элегантные ароматы, а сама кухня базируется на легкоусваиваемых молочных продуктах, различных видах хлеба, фруктах, мясе и морепродуктах.

Поскольку шведы всегда были открыты всему новому, это привело к огромному разнообразию продуктов на полках в супермаркетах. В частности, фастфуд из заграницы, пицца и хотдоги стали неотъемлемой частью шведской молодежной культуры. Если в Швеции вы иностранный студент, поэкспериментируйте со всеми блюдами, которые может предложить шведская кухня!

Шведские тефтели (Kottbullar)

Да же те, кто мало чего знает о Швеции, вероятно, слышали о шведских фрикадельках, тем более что магазины ИКЕЯ теперь на каждом шагу в любом уголке света. Вместе с картофельным пюре, клюквенным джемом и подливкой получается вкусное и сытное блюдо.

Шведские тефтели легко готовить и стоят они недорого, поэтому это излюбленная еда студентов. Хотя шведы едят тефтели круглый год, особенно приятно насладится этим блюдом в холодный зимний день.

Шведские раки (Kraftor)

Когда лето в Швеции близится к концу, наступает сезон вечеринок с раками. Меня, как иностранного студента, пригласили на одну такую вечеринку, и я получил незабываемые впечатления – не только из-за еды, а потому что здесь у вас есть возможность спеть, выпить шнапса и насладиться теплыми летними вечерами с друзьями.

Раки являются национальным блюдом. Впервые их отведали в Швеции еще в 16 веке. И хотя раки в продаже здесь круглый год, немногие шведы откажутся от этой традиции.

Бутербродный торт (Smorgastarta)

Да, всё верно…Бутерброд и в тоже время торт. Во-первых, бутербродный торт выглядит совсем как обычный торт, но при тщательном рассмотрении понимаешь, что он украшен креветками, копченым лососем, порезанным мясом, овощами и другими пикантными штучками.

В основу кладут толстый пласт хлеба, а вместо глазури используется смесь из сливочного сыра, майонеза и сметаны. Может показаться странным, но это действительно большой бутерброд с вашими любимыми ингредиентами. В Щвеции бутерброд обычно подают на крестинах, похоронах и других семейных праздниках.

Гороховый суп с блинами (artsoppa och pannkakor)

Знаете, вы почувствуете себе истинным шведом, когда это блюдо будет ассоциироваться у вас с определенным днем недели. По шведской традиции гороховый суп и блинчики едят по четвергам. Говорят, эта традиция появилась еще до революции как подготовка к пятничному посту. Обычно суп подают со шведской горчицей, а затем блины со сливками и джемом.

Это блюдо популярно и в ресторанах, и в быту, это простенький, но неотъемлемый атрибут шведской жизни. Гороховый суп и блинчики легко готовить, к тому же, это любимая еда взрослых и детей по всей Швеции.

Сюрстрёмминг (surstromming)

Я оставил лучшее или возможно для некоторых худшее) напоследок.

Квашеная сельдь – это деликатес в северной Швеции, который, безусловно, ориентирован на любителя. Небольшую балтийскую сельдь ловят весной, солят и квасят в бочках в течение одного/ двух месяцев до того как консервировать, где продолжается процесс брожения. Где-то между 6ю месяцами и годом образуются газы, так что цилиндрические банки принимают все более округлую форму.

Готовый продукт представляет собой прокисшую соленую рыбу с резким запахом. На самом деле, запах настолько сильный, что сюрстрёмминг по праву заслужил звание «самой гнуснопахнущей еды, которую только можно вообразить». В результате, квашеную сельдь запретили во многих домах в Швеции, ее почти всегда едят на открытом воздухе.

Зачастую сельдь подают с тонкими ломтями хлеба, картофелем, порезанным луком, укропом и сметаной. Как и в случае с раками, сельдь едят в конце лета на праздничных вечеринках. Конечно, мы не надеемся, что вы полюбите это блюдо, однако вы точно получите впечатления и опыт, о которых невозможно забыть.

Мне интересно было бы узнать, что вы думаете о шведской кухне. Есть ли у вас любимое шведское блюдо? Возможно, вы знаете блюда, которые стоит включить в этот список? Не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.

Швеция - это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции - это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.

Характерные особенности

Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.

Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.

Готовим фрикадельки по-шведски

Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:

  • Фарш смешанный - 0.5 кг.
  • Сухари - 3/4 ст.
  • Яйцо - 1 шт.

Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.

Приготовление соуса

Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:

  • Бульон - 300 мл.
  • Соевые соус - 1 ч. л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Соус со сковородки, где жарились фрикадельки - 2 ст. л.
  • Мука - половина столовой ложки.

Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.

Традиционная запеканка

Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:


Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Пудинг из копченой рыбы

Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса - вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Рис - 200 г.
  • Молоко - 2 стакана.
  • - 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
  • Яйца - 2 шт.
  • Толченые сухари - 2 ст. л.

Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

Селедка в томатном соусе

Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:

  • Селедка - 1 кг.
  • Сок томатный - два стакана.
  • Соль и семена укропа - по две чайные ложки.

Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.

Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два - три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам - блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Вместо заключения

Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало. И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой – питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа . Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь . Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей.

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные блюда:

Шведские фрикадельки

Рождественская ветчина

Жареные грибы лисички

Шведские хлебцы

Сдобные булочки с корицей

Трость карамельная

Шведский торт «Принцесса»

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

С древности шведы склонны использовать в кулинарии те пищевые продукты, которые хорошо хранятся и могут выдержать длинную зиму. Это – разного рода засолки, маринады, копченые изделия, жиры и сахар. Для жарки и тушения здесь вместо масла обычно используется свиное сало. Специй и приправ, как и в других северных странах, используется немного. Шведская кухня – это очень простая и однозначная, но очень сытная домашняя кухня, очень многое перенявшая от англичан и немцев.

Важно различать и некоторые региональные отличия в шведской кухне. Так, в северной части страны очень распространено употребление в пищу мяса северных оленей и других диких животных, в то время как на юге Швеции кухня является менее экзотичной и более европеизированной – здесь едят овощи, молочные продукты, мясо домашних животных.

Традиционная шведская кухня не отличается большим разнообразием и малоизвестна за пределами страны. Как и другие скандинавские кухни, она достаточно жирная, поскольку большинство блюд готовится из мяса, рыбы и жира. Еще один отличительный признак шведской кухни – активное использование сахара. Почти весь шведский хлеб имеет сладковатый привкус, и даже в традиционную кровяную колбасу шведы умудряются добавлять сахар. Шведы солодят печеночные паштеты и маринованную селедку, а подают их с ягодным компотом. К слову, к мясным блюдам шведы, как и все скандинавы, очень любят подавать различные сладкие и кисло-сладкие соусы из ягод (например, знаменитый брусничный соус).

Наиболее популярными ингредиентами, входящими в состав большинства шведских традиционных блюд, являются различные кисломолочные продукты, свежий и мягкий хлеб, ягоды, говядина, свинина, морепродукты и рыба. В качестве гарнира чаще всего подается картофель, обычно – с каким-нибудь соусом.

Современные гастрономические пристрастия шведов находятся под большим влиянием европейских кухонь, однако основой питания местных жителей все равно остаются традиционные шведские блюда, которые называют словом husmanskost (дословно – «домашняя кухня»). Это – блюда из простейших продуктов, которые всегда есть под рукой – свинина, селедка, капуста, горох, картофель, мука. Наиболее популярные будничные шведские блюда – гороховый суп, жареная рыба, блины с мясной или ягодной начинкой, картофельные блины, мясные фрикадельки или запеканки. Ничего сверхъестественного эти блюда собой не представляют – это простые, но вкусные домашние блюда, приготовление которых не требует от шведов больших кулинарных навыков.

Шведские десерты – такие же простые, как и супы с горячими блюдами. Это – запеченные яблоки, сахарный или кремовый пирог, свежие ягоды, блины, кексы, несложные пудинги и бисквиты. Подаются десерты, как правило, с кофе – любовь к этому напитку не миновала и Швецию.

Впрочем, есть в Швеции и несколько блюд, которые местные жители считают уникальными и которые подаются в аутентичных шведских ресторанах. Это копченый лосось с укропом, грибной суп-пюре, картофельные шарики со свининой, сушеная треска с дымком, оленина, картофельная запеканка, медовый пирог и шведский кекс. Хотя аналоги и этих блюд, при желании, несложно найти в кулинарных традициях соседних стран.

Зато шведский стол – это действительно чисто местное изобретение, которое отсюда распространилось по всему миру. Согласно здешнему этикету, нужно попробовать все предлагаемые блюда, причем каждое блюдо необходимо накладывать на чистую тарелку. Очередность дегустации блюд должна быть следующей – рыбная закуска, еще одна рыбная закуска, холодный салат, горячее блюдо, десерт.

Факты отсюда

1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.
"Незваный гость хуже татарина" - знает любой русский со времен татаро-монгольского ига. Заваливаться в гости без предупреждения не принято у всех воспитанных людей.

2. Швеция разделяется на 21 округ — лен (län).
Правда

3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malmö, я понял, что это один из диалектов.
Преподаватель шведского говорит, что диалектов всего два: северный и южный.

4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.
В рестораны здесь ходят чаще, это точно, но особой любви к говнофуду здесь не наблюдаю. Питаются шведы точно лучше, чем в северной Америке.

5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.
Первый раз слышу.

6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.
Ничего удивительного. Не позиционировать же пиццерию как, например, французскую. Да и какой итальянец поедет работать в дешевой пиццерии в северной Швеции?

7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.
Похоже на правду. На работе есть компания шведов, которые частенько приносят с собой купленные в супермаркете суши-обеды. Японских ресторанов действительно не встречал.

8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.
Не то что у нас, посмотрите, какие полные смысла трактаты вконтактике!

9. Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.
Не знаю. Надо будет поинтересоваться у шведов.

10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.
Может быть.

11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.
Тоже сложилось впечатление, что поговорки мы употребляем чаще.

12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.
Да, очень многие, например, бегают по вечерам или с и на работу.

13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.
Пожилых шведов много, но не больше, чем у нас.

14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.
Да, неспешность порой выводит из себя.

15. Шведы помешаны на экологии.
Не сказал бы что помешаны, но заботятся, да.

16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.
Возможно.

17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20-25 поступают в университет.
Не знаю насчет "не принято", но то, что не редкость - факт.

18. Вообще, 25-30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.
Согласен. Если в 27 лет в молодой IT-компании в России чувствуешь себя стариком, то здесь я почти самый молодой в проекте. Немудрено, у шведов 12 лет школа с 7 лет (у нас 11, а без 4го класса вообще 10 получается, к тому же можно и с 6 лет) + пара-тройка лет дуракаваляния перед университетом + 6 лет в высшего образования (вместо 5 лет до реформы у нас), итого в 25-26 только еще выпускник без опыта работы. Шведская неспешность проявляется и здесь.

19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.
Очень даже может быть. Слышал, что порядка 5-7 тысяч крон в месяц выделятся в виде пособия аля "на молодость и годы обучения". За 2 тысячи можно найти комнату и на оставшиеся 5 прожить.

20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.
Факт. Курить в Швеции не модно, а снус под губу каждый третий закладывает.

21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.
Да. И по телевизору половина программ на английском.

22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.
Странно, многие говорят, что хотели бы съездить в Россию и про мафию при этом не упоминают. Может из вежливости:)

23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.
Правда.

24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.
Вполне вероятно. Но в основном шведы более прохладны в общении. Работа и дружба для них редко пересекаются.

25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.
Есть такая тема, но я слышал про "до 16 лет" и потом без страховки будет дороже, чем в РФ.

26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.
Похожи. Сам не знаю, но шведы подтверждают. Финский совсем другой язык.

27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.
Щукой не брезгуют, а очень даже любят. По-шведски, кстати, щука называется "еда".

28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.
Верное наблюдение.

29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200-400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…
Правда. Алкоголь крепче 3.5% продается только в специальных магазинах. Закрываются они рано, в субботу до 15-00, а в воскресенье вообще не работают. Видимо, такая система реализации действительно ограничивает потребление алкоголя - за полгода у меня ни разу так и не получилось туда попасть.

30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.
Не понял, каким образом экономится электроэнергия, но похоже и правда не принято. Впрочем, как и по всей Европе.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама