THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Вкус Тосканы - это вкус вина, оливкового масла и других деликатесов; полноценное знакомство с этими вкусами означает не только дегустацию лучших образцов, но и наблюдение за той природой, ландшафтом и производством, благодаря которым они рождаются на свет.

Вконтакте

Гастрономическая традиция региона чрезвычайно богата: одних только вин, сертифицированных на уровне ЕС, в Тоскане насчитывается 42 (категории DOC и DOCG). Также в Тоскане есть 19 хозяйств с зарегистрированным происхождением и целых 455 традиционных продуктов. Для тех, кто хочет побольше узнать о богатстве местной гастрономической культуры, существуют специально разработанные маршруты.

Винный маршрут Vino dei Colli di Candia (Луниджана)

Полба из Гарфаньяны IGP © finedininglovers.it

Главный продукт области Гарфаньяна - это каштан; многие годы он был одним из основных продуктов питания. Не менее известна местная полба категории IGP (запатентованное географическое название), из которой готовят множество супов. Соседняя область, Луниджана, знаменита прежде всего салом из Колоннаты (также категории IGP). Ещё обязательно стоит попробовать «тестароли» - своего рода блины, приготовленные на специальных дисках «тесте» из чугуна или железа прямо на живом огне, «згабеи» (полоски жареного теста) и «панигаччи» (лепёшки из воды и муки, которые запекаются в дровяной печи). В этом уголке Тосканы, несмотря на горный ландшафт, производят вино двух наименований, контролируемых по происхождению (DOC): Candia dei Colli Apuani Doc и Colli di Luni Doc.

Лукка и Монтекарло: вино и оливковое масло

© comitatounplilucca.wordpress.com

Оливковое масло холодного отжима из Лукки категории DOP производят из по меньшей мере 70% оливок сорта Франтойо, а также из сортов Леччино, Морайоло и Пендолино. Фирменные блюда местной кухни - это суп «гармуджа» из мяса и овощей, пироги с артишоками, луком или картофелем, а также форель с обжаренной на сковороде свёклой. Главный десерт - кекс «буччеллато» из муки, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и семян аниса. Вина с лукканских холмов (Colline Luccesi) и из Монтекарло (Montecarlo) имеют чрезвычайно древнюю историю, восходящую к эпохе этрусков.

Вкусы и краски в Апеннинах Пистойи



Два традиционных продукта, которыми славится этот регион - это декоративные цитрусовые Тосканы IGP и магнолия из Пистойи IGP. Также местные фермеры гордятся фасолью из Сораны IGP: этот сорт с белыми, маленькими и немного сплющенными, плосковатыми плодами, обладает очень деликатным вкусом, который ценил композитор Джоаккино Россини. Ещё здесь делают сыр пекорино из сырого овечьего молока с гор и долин Пистойи и сладкую каштановую муку с гор Пистойи.

«Дорога каштанов из Муджелло» в Марради

Каштаны из Муджелло © teladoiofirenze.it

С давних пор жители городка Марради связывают его историю и название с каштаном: его здесь ещё называют «хлебным деревом», поскольку не так давно для жителей гор каштан был одним из немногочисленных источников пропитания. Местные кулинары создали массу разнообразных рецептов, которые помогут по достоинству оценить главный продукт этих лесов; в октябре в его честь проводится праздник каштанов — Сагра-делле-Кастанье. Кроме того, в этой области любят и умеют готовить грибы, поленту, тортелли, колбасы, соусы и вторые блюда из дичи.

Продукты долины Казентино

Прошутто из Казентино DOP © ilmangiaweb.it

Продукты долины Казентино славятся своим качеством уже много веков. Как и во многих других местах Италии, местные производители стараются использовать по максимуму местные продукты и сырьё. Далеко за пределами Казентино получили известность местная ветчина (категории Dop), свиная сальсичча «Санбуделло», мясо белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), из которого делается знаменитый стейк по-флорентийски. Сыр «аббуччато» из Ареццо – не совсем обычный; Четика знаменита своими каштанами, трюфелями и красным картофелем. Последнюю выращивают традиционным способом и используют для приготовления тортелли (вареников).

Маршрут по тосканской части долины Тибра (Вальтиберина)


В этой долине выращивают белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), мясо которых идеально подходит для стейков, а также запекания, тушения и отваривания. «Сезоном свинины» считаются декабрь и январь, когда заготавливают колбасы, окорока, сальсиччи, самбуделли, сопрассаты, капоколлы, чиччлоли и другие мясные изделия. Местное оливковое масло пахнет травами, его готовят из сортов джентиле, моркона, ориола, франтойа и леччина. Список был бы неполным без табака сорта кентукки, из которого делают знаменитые тосканские сигары.

Винный маршрут по окрестностям Ареццо



Долина Валь-ди-Кьяна дала название породе коров «кьянина», которую сейчас выращивают и в других местах Тосканы. Мясо этой породы обладает выраженным вкусом и содержит умеренное количество жира, равномерно распределённого по всему мясу. Именно поэтому готовое мясо такое мягкое. Здесь растут особый сорт фасоли «дзольфино» и «вальдарские бобы». Из мясных изделий упомянем «поркетту», рулет из молочного поросёнка, запекаемый в дровяной печи. Другое типичное блюдо - кролик по-этрусски, который тушится в котелке с луком, чесноком и маслинами. Необычен местный жёлтый солёный хлеб. Из десертов стоит попробовать «гатто по-аретински» - бисквитный рулет с шоколадным заварным кремом. Главное вино - Chianti Colli Aretini (Docg) и Cortona (Doc).

Знакомство с Кьянти Классико

Кухня Кьянти опирается на кулинарные обычаи двух провинций, Флоренции и Сиены, создавая на их основе свой собственный образ. Типичный пример - стракотто-алла-кьянтиджана, говяжий окорок с фасолью, шалфеем, розмарином, чесноком и томатами. Chianti Docg - самое распространённое вино Италии. Его выращивают в шести провинциях (Ареццо, Флорения, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена). Кьянти из традиционных мест произрастания обозначается какChianti Classico Docg. Это ни с чем не сравнимое вино характеризуется запахом фиалок и слив, обладает фруктовым и гармоничным вкусом и кисловатым послевкусием, подчёркивающим его свежесть.

Маршрут по холмам винодельческого участка Chianti Colli Fiorentini

© turismo.intoscana.it

Эта область считается зоной «бедной кухни», родиной таких блюд как «триппа» и «лампредотто», «риболлита» и «паппа-аль-помодоро», которые готовят с чёрствым хлебом, а также супов, макарон «пенне-страшикате». «Пепозо-алла-форначина», тушёная в вине говядина, – ещё один знаменитый местный специалитет, некогда любимое блюдо самого Брунеллески. Свинина Чинто-Тоскано (категория Dop в стадии оформления) ценится не меньше, чем оливковое масло “Colline di Firenze” (категория Dop в стадии оформления). Вино Chianti Colli Fiorentini Docg - ярко-рубинового цвета, прозрачное, в версии «резерв» обладает ещё более сложным вкусом и запахом с оттенками табака, печёной черешни и сливового варенья.

Дорога вин Кьянти-Руфина и Помино

© chiantirufina.com

В местной кухне грибы занимают важное место. Здесь популярен довольно необычный гриб - гигрофор ранний, который появляется в феврале, когда тает снег, радуя гурманов своим сильным и прекрасным вкусом. Ценится местный картофель: символом кухни Муджелло считаются тортелли с картофелем. Из блюд, почти вышедших из употребления, стоит вспомнить суп из чины и «бродо-ди-компенсо» - бульон из овощей, в который для вкуса добавляется сливочное масло и корка от сыра. Типичные вина зоны - Pomino Doc и Chianti Rufina Docg.

Винный маршрут Монтеспертоли


По экспозиции склонов, составу почв и климату область Монтеспертоли идеально подходит для выращивания винограда. В 1997 году была обособлена субзона «Кьянти Монтеспертоли», чтобы подчеркнуть высокое качество местных вин, предназначенных для длительной бутылочной выдержки.

Кухня здесь традиционная для флорентийской области: «риболлита» с кудрявой капустой и фасолью канеллини, «панцанелла», «паппа коль помодоро» и стейк по-флорентийски. Chianti Montespertoli Docg обладает красно-рубиновым цветом, становящимся более гранатовым с выдержкой; запах – лесные ягоды и фиалка. У вина отличная структура, бархатистый и изящный вкус.

Дорога Медичи: вина Карминьяно


Финики из Карминьяно, высушенные на тростниковых циновках, считаются деликатесом ещё со времён Древнего Рима. Пользуется известностью песочно-миндальное печенье «кантуччино ди Прато», отлично сочетающееся с «вин санто». Карминьяно – самая маленькая область Docg в Италии, и первое тосканское вино (наряду с кьянти), которое стали контролировать и гарантировать по происхождению. Его вкус – сухой и гармоничный, запах – фиалки и полевых цветов.

Маршрут Монтальбано


Оливковое масло IGP Toscano, с уточнением Montalbano, производят из оливок сортов Франтойо, Морайоло, Леччино, Пендолино, Росселлино и Пьяндженте. Оно зелёного цвета с оттенками жёлтого, вкус – фруктовый, с нотами миндаля и артишока. Из сладкого отметим «бриджидини ди Лампореккио», тончайшие печенья со вкусом аниса, «берлингоццо» — бублик, который раньше деревенские гурманы надевали прямо на шею, «кантуччини», которые так хорошо идут под бокал «вин санто». Кьянти Монтальбано, сейчас зона Docg, славилась своим вином ещё в XIII веке! Это вино подавали к столу епископов Пистойи.

Винный маршрут «Коллине Пизане»


Самый знаменитый деликатес провинции Пизы – белый трюфель, из фруктов – черешня из Лари. Известен также столовый виноград из Сан-Коломбано. Стоит отметить несколько необычных мясных блюд, например, «тестиччола алла пизана» — отварная голова молодого бычка или барашка, но доминирует здесь, конечно, рыбная кухня. Типичный пример – ризотто с чернилами каракатицы. В настоящее время оформляется категория DOP для сыра пекорино из Бальце Вольтерране. Недавно зарегистрированное Chianti Colline Pisane Docg стало новой звездой среди тосканских вин.

Винный маршрут Vernaccia di San Gimignano


Сан-Джиминьяно известен в первую очередь своими средневековыми домами-башнями, когда-то принадлежавшими местным аристократам, каждый из которых стремился перещеголять других высотой. Вдоль маршрута вам встретятся целые поля шафрана (как раз сейчас на него оформляется категория DOP).

Vernaccia di San Gimignano Docg – старинное вино, о котором упоминал даже Данте в «Божественной комедии». Сначала оно удостоилось категории Doc, а в 1993 году – Docg. Это белое сухое вино жёлто-соломенного цвета с тонким запахом и сухим гармоничным вкусом.

«Колли Сенези»: по холмам вокруг Сиены



Самое известное сиенское блюдо – это «пичи». «Панфорте» и «риччарелли» также довольно известны в Италии, категория Igp для них сейчас оформляется. Первый, кстати, впервые упоминается уже в 1205 году: в то время его делали ни много ни мало аптекари, видимо, из-за большого количества ингредиентов в рецепте. В его состав входили цукаты, мёд, карамелезированный сахар, миндаль, мука и множество специй. Прародителем «риччарелли» был марципан, в их состав также входит сахар и миндальные орехи. Сладость стала популярной в Сиене в XV веке. Вино Chianti Colli Senesi Docg практически полностью делают из сорта санджовезе. Красно-рубиновое вино имеет характерный фиалковый запах. Десертное Vin Santo dei Colli Senesi привлекает в регион всё больше туристов, увлекающихся энологией.

Винный маршрут Nobile di Montepulciano


К юго-востоку от Сиены, у самой границы с Умбрией, находится городок Монтепульчано, за свою изумительную архитектуру называемый «жемчужиной Чинквеченто». Как и везде в сиенской области, здесь едят «пичи» (разновидность спагетти, которые делают вручную) с мясным и грибным соусами. Красное вино Nobile di Montepulciano упоминается впервые в начале XIV века. В 1980 году оно было удостоено категории Docg. «Нобиле» — слегка танинное, сухое, характеризуется гранатовым цветом с оранжевыми оттенками, усиливающимися с выдержкой вина. Запах фиалковый, более-менее интенсивный.

Винный маршрут долины Орча


Местная кухня: мясо на гриле, домашние макаронные изделия, супы, подливы из дичи, сыр «пекорино Терре ди Сиена», озёрная рыба. Orcia Doc Rosso – универсальное вино, белое Orcia Bianco сочетается с лёгкими и рыбными блюдами

Винный маршрут Монтальчино


Буристо – салями, чуть было не исчезнувшая с прилавков из-за новых санитарно-гигиенических правил, веками делалась из свиной крови, жира, цедры лимонов, изюма, кедровых орешков и специй. Салями «бастрадро» — сыровяленая колбаска, которую делают из такого же фарша, как и сальсиччу. Брунелло ди Монтальчино – первое вино Италии, получившее категорию DOCG. Его производят на территории коммуны Монтальчино исключительно из сорта санджовезе, на местном диалекте называемом «брунелло». Это классическое вино отлично сочетается с красным мясом, жарким, дичью, выдержанными сырами. Его можно пить и само по себе, как говорят итальянцы «для медитации».

Винный и гастрономический маршрут
Монтереджо ди Масса Мариттима


Кухня Мареммы – весьма разнообразная и богатая, включает в себя супы, тальятелле с соусами, сальсиччу из свинины и кабанятины, блюда из дичи. Вино Monteregio di Massa Marittima Doc стало известно не очень давно. В Doc входит восемь категорий, включая красное, резерв, розовое, новелло. Все они изготавливаются из санджовезе и других сортов красного винограда. Montregio отлично сочетается с разными блюдами.

Винный маршрут «Берег этрусков»


Маршрут проходит недалеко от берега моря, от Чечины до Пьомбино, частично захватывая остров Эльба. В Больгери и Кастаньето Кардуччи находятся самые знаменитые виноградники мира, из винограда которых делают Сассикайю. Дичь играет важную роль в местной кухне, а близость к морю подразумевает большой выбор рыбных блюд. На Эльбе популярны осьминог с картофелем, мидии по-эльбски, «стоккафиссо алла риэше» и другие интересные рецепты. Необычный местный специалитет – варенье из ягоды земляничного дерева, чуть кисловатое, идеально сочетающееся с сыром пекорино.

Винный маршрут Monteccuco и горы Амиаты

© tuscanyholidayrent.com

Маршрут охватывает склоны горы Амиата, которая находится между низменностью Маремма и сиенскими холмами. Здесь много лесов, виноградников и оливковых рощ, встречаются средневековые городки, замки и фермы со старинными винными погребами и прессами для оливкового масла. В этой нетуристической части Тосканы производители продуктов не чураются инноваций, если они не нарушают многовековые традиции. Область славится своей дичью, грибами (в первую очередь белыми и царскими грибами), каштанами из Амиаты IGP, оливковым маслом из оливок сорта «седжано» (категория DOP в стадии оформления).
Красное вино Montecucco обзавелось категорией Doc не так давно, в 1998 году. Его делают из санджовезе и других сортов красного винограда.Вконтакте

Путешествие по долине Кьянти и Сиене в сентябре — отличная поездка в историческую область Тосканы.

Цены и опции тосканского путешествия

  • ВИЗА В ИТАЛИЮ — с доставкой
  • КОГДА —
  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА ИТАЛИЯ —
  • КАК ДОБРАТЬСЯ — столица исторической итальянской провинции Тоскана - Флоренция, именно там находится а/порт, область опутана автобусными маршрутами и железнодорожными линиями. Международный а/порт есть ещё в Пизе, от неё до Флоренции можно всегда добраться за час.
  • АВИАБИЛЕТЫ В ТОСКАНУ —
  • ТРАНСФЕР —
  • ПОЕЗД В ТОСКАНУ — есть
  • АВТОБУСНЫЕ БИЛЕТЫ —
  • ТРАНСПОРТ - на время осмотра самобытных городков Сиены и Кьянти можно прогуливаться пешком или использовать общественный транспорт, для знакомства с всеми достопримечательностями области, всё-же удобнее арендовать автомобиль.
  • АВТОМОБИЛЬ В АРЕНДУ —
  • ПОПУТЧИКИ — в Сиену и Кьянти
  • ПОГОДА - Климат Тосканы довольно мягок, здесь в сентябре тепло, а средняя t° воздуха днем редко опустится ниже +24 ...25°С.
  • ГДЕ ПОБЫВАЕМ - Флоренция, Радда-ин-Кьянти, Бадиа-а-Кольтибуоно, Греве-ин-Кьянти, Сиена, Коллегьяте, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчьяно, Сан-Агостино.
  • ЭКСКУРСИИ — по Греве, Гайоли, Флоренции, Сиене, Радде .
  • ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ - Отдыхая в Сиене и Кьянти, можно выбрать уютный крохотный отельчик в городах Сиене, Сан-Джиминьяно, или в Греве-ин-Кьянти, размещение возможно в живописных сельских гостевых домах-усадьбах. В Кьянти открыто много итальянских ресторанов, там можно ознакомиться с национальной тосканской кухней.
  • ПУТЕВОДИТЕЛИ — .
  • ОТЕЛИ - , или .

Роскошь Тосканы — провинции Кьянти и Сиена

Можно обследовать самобытные уголки области Кьянти, осмотреть окрестности Радда (ранее — бывшую столицу Лиги Городов Кьянти), там недалеко расположено средневековое аббатство, носящее название Бадиа-а-Кольтибуоно, а к вечеру лучше уехать в Сиену и поужинать в ресторане на Пьяцца-дель-Кампо.

День 4-5 — Сиена

Прогуляйтесь по древней Сиене, осмотрите Палаццо Публико, Дуомо, музей «Метрополитена» и Музей Цивико. На пятый день посетите расположенную в Сиене Пинакотеку, осмотрите интерьеры церкви Санта-Катарина, а затем отправьтесь к развалинам средневекового аббатства Сан-Гальяно.

День 6-7 - Коллегьяте, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчьяно, Сан-Агостино

На обратном пути во Флоренцию посетите очаровательные городки Сан-Джиминьяно, Коллегьяте, Монтальчино, Сан-Агостино, Монтепульчьяно, тосканские деревушки, полюбуйтесь виноградниками. , то на полпути можно заночевать и на утро продолжить трип по Тоскане.

По возвращении в Флоренцию наше путешествие по долине Кьянти и Сиене завершилось. Многого в Тоскане не увидели, так что, может ещё раз вернёмся. Новых путешествий вам!


Siena (Сиена)-Chiantigiana (Кьянтиджана) -Firenze (Флоренция)-70 км + 0 евро

Пришла пора прощаться со Сиеной. Нашего Дионисио мы больше не увидели. Оставили ему прощальную записку с благодарностью и ключи на столе. Дверь захлопнули.
Дальше наш путь лежал во Флоренцию, но не по трассе, а по одной из красивейших дорог Кьянтиджана . На карте она имеет №222 . В планах было по ходу движения посетить пару городков и, обязательно, винодельческие хозяйства fattorie и прикупить настоящего кьянти Gallo Nero.
Говорить о красоте этой дороги не имеет смысла. В некоторых источниках пишут, что это самая красивая дорога, по крайней мере, Италии и даже Европы. Я не готова с этим согласиться, есть и красивее. Но то, что она имеет уникальное очарование - это бесспорно.
Примерно через 26 км от Сиены, мы заехали в живописный городок Кастеллина-ин-Кьянти (Castellina-in-Chianti) . Погуляли по крытому переходу Via delle Volte . Он небольшой, но очаровательный, со множеством каких-то музейчиков, дизайнерских лавок и магазинчиков с кожей.

Из перехода вышли в центр города.





В центре города - великолепный отреставрированный замок. Отреставрированный настолько, что его древность не чувствуется.

Местное вино и оливковое масло продают на каждом углу, например Bottega del Vino Gallo Nero (Via della Roca 10).
Но мы решили в городах ничего не покупать, хотелось максимального приближения к естественному, то есть решили заехать в какое-нибудь хозяйство. По пути встречалось очень много указателей «Vendita Diretta» (прямые продажи). На один такой мы и свернули. Довольно долго ехали по ужасно пыльной проселочной дороге среди полей и уже сомневались, что встретим хоть какую-то цивилизацию. И, наконец, неожиданно приехали к какому-то небольшому поселочку и довольно приятному зданию, где мы так и поняли находится отдел продаж хозяйства Santo Stefano. Нас встретили приветливые молодые девушка и мужчина. Рассказали про свое вино, дали все продегустировать, включая оливковое масло, для которого подали кусочки вкусного хлеба.



Мы, конечно, с удовольствием купили и кьянти, и белое вино и масло. Кстати, русские к ним еще не забредали. Говорят, что в основном приезжают французы, англичане и немцы.
Затем мы заехали в Греве-ин-Кьянти (Greve-in-Chianti) . Здесь проводится винный фестиваль. Как-то городок не впечатлил и мы поехали дальше к замку Верраццано (Castello di Verrazzanj), который находится в 4 км от Греве-ин-Кьянти. В замке тоже продаются местные вина и оливковое масло. В сам замок можно попасть только с экскурсией и в определенное время. Мы сфотографировали его из-за решетки, побродили по окрестностям и полюбовались великолепными видами тосканских холмов.






Недоезжая Страда-ин-Кьянти (Strada-in-Chianti) есть еще замок Кастелло-ди-Муньяна (Castello di Mugnana) , самый хорошо сохранившийся средневековый замок, вокруг которого также много fattorie, но мы туда не стали заезжать, а свернули еще в одно хозяйство Tenuta Poggio ai Mandorli .
Нас встретила тетушка, провела нас в подвальчик, перечислила вина и предложила попробовать на выбор какое-либо одно, при чем дорогие вина (дороже 10 евро) пробовать было нельзя. Мы удивились такому раскладу, но так как больше заезжать никуда не собирались, купили у нее по паре бутылок. Но между собой назвали ее жадной теткой. Видимо сказывалась близость к Флоренции, да и русским посетителям она совсем не удивилась, говорит, что частенько заезжают. Вот где собака зарыта! Наверно, надегустировали у нее хорошо.
Из этого хозяйства мы прямиком отправились во Флоренцию. Надо сказать, что в этот день, несмотря на небольшой пробег, мы совершенно выбились из временного графика и прибыли во Флоренцию уже к вечеру, ближе к 5 вечера.
Сразу заехали на пьяццале Микеланджело , с которой открывается красивый вид на город с громадой Дуомо и башней Палаццо Веккьо, на реку Арно с чередой мостов, включая Понте Веккьо.



На площади огромная бесплатная стоянка для транспорта, очень много машин. И еще очень было жарко 41 градус! На открытой площади на холме - это невыносимое пекло.


Время приближалось к вечеру, надо было заселяться. Мы бронировали отель «Hotel City» (Via Sant"Antonio, 18), который располагается в очень удобном месте, недалеко от ж\д вокзала, Капеллы Медичи, в нескольких шагах от Дуомо. Отзывы об отеле были великолепные, что подтвердилось в реальности. Уютный домашний номер из двух комнат, с кондиционером, окнами в тихий двор, отличной ванной со всем, что надо, хорошим завтраком и замечательным персоналом обошелся нам 185 евро за ночь + по 3 евро/чел туристический налог. Стоянка платная, у отеля свои места в паркинге на вокзале, стоит 25 евро/день, выезжать и заезжать можно сколько угодно раз. Для центра Флоренции в пик сезона это нормально. А для нас, измученных сиенским Палио все показалось раем.
Но до отеля надо было добраться. Это было сложно. Все время попадали на ZTL. Кружили, кружили, плюнули и въехали в зону, припарковались недалеко от отеля. Но оказалось, все нормально. Нас занесли в какую-то базу и сказали, что так как мы здесь проживаем, то на штрафы не попадем. Так и оказалось в последствии.
Наскоро обустроились и пошли гулять. Так как Катя с Виктором уже были за день во Флоренции, то мы разбежались каждый в своем направлении.
Сначала я прошла к Церкви Санта Мария Новелла (Santa Maria Novella) которая была спроектирована и построена монахами-доминиканцам. Полностью работы по возведению церкви закончились во второй половине XIV века. Украшенный мрамором фасад церкви работы Леона Баттиста Альберти появился в 1456–1470 годах.
Самой интересной деталью в интерьере церкви являются пилоны в виде связки колонн, на которые опираются стрельчатые арочные своды. В церкви Санта Мария Новелла хранится большое количество произведений флорентийского искусства XIV–XVI веков работы Вазари, Гирландайо, Брунеллески, Джулиано да Сангалло, Гиберти и других мастеров.


От этой церкви я пошла к собору Дуомо – Собору Санта-Мария дель Фиоре (Cattedrale di Maria del Fiore) .

Я сразу купила билет в Баптистерий Иоанна Крестителя (Battistero di San Giovanni) за 5 евро, чтобы посмотреть знаменитый купол византийской мозаики 13 века и не менее знаменитые двери, панели которых созданные Андреа Пизано и Лоренцо Гиберти по библейским сюжетам.




После этого я пошла гулять. Как описать свои чувства, которые возникли в результате прогулки? А возникло у меня чувство растерянности. Я бродила по улочкам и понимала, что растеряна и … подавлена. Впервые город не впустил меня в свою душу. Как будто у города есть своя защитная оболочка, а я нахожусь за ней снаружи. Я села на ступеньки у какого-то здания и захотелось поплакать, а еще лучше – домой. Через силу прошла еще пару шагов и встретились с Катей и Виктором. До темноты гуляли, но чувство, что ты чужак не пропадало. Катя хорошо дала Флоренции определение: Флоренция – это глыба.













На следующий день на 12 дня у нас были куплен билеты в галерею Уффици. Покупали заранее через сайт за 11 евро+ 4 евро бронь. Поэтому с утра мне надо было обязательно забраться на купол Дуомо, посетить сам Дуомо, потом собраться, загрузить вещи в машину и бежать в галерею.
Утром улицы были еще пустынны, но у входа на купол была уже длинная очередь, которая двигалась достаточно быстро. Билет стоил 8 евро.

















Для того, чтобы зайти в сам собор, необходимо спуститься с купола, выйти на улицу и снова выстоять очередь. Пугаться очереди не надо, двигается быстро. Вход бесплатный.
Размеры Дуомо поражают воображение: 153 метра в длину и 90 метров в ширину. Сегодня Санта Мария дель Фьори является четвертым по величине собором мира, уступая только Собору Святого Петра в Ватикане, Собору Святого Павла в Лондоне и Миланскому Дуомо.
В Соборе имеется музей, хранящий два бесценных полотна - «Оплакивание Христа» Микеланджело и «Мария Магдалина» Донателло.
Несмотря на огромное количество народа в соборе, я все же получила большое удовольствие и осмотрела его с интересом.







Мы быстренько выселились из отеля и пошли в галерею Уффици пешком. Проходя по Via De’ Tornabuoni , мы заглянули в церковь, которая расположилась на пересечении с улицей Via degli Agli . Мы приметили эту церковь с вечера, но она была закрыта. Почему она привлекла наше внимание, не знаю, ничем примечательным внешне она не отличалась. Более того, ее обходят стороной путеводители и на туристических картах она в лучшем случае отмечена просто крестиком без названия. Так и зашли мы в нее не зная название. Сейчас я уже знаю, что это церковь Святых Михаила и Гаетано (Chiesa dei Santi Michele e Gaetano) . Церковь 16 века. Нас поразило внутреннее убранство с использованием великолепного текстиля, как оказалось 18 века.
Очень рекомендую ее посетить. Только здесь я почувствовала, что Флоренция чуть-чуть мне приоткрыла свою дверь.



В галерею, как и предупреждали, была огромная очередь. Но для тех, у кого билеты оплачены, есть отдельный вход, совершенно без очереди. Мы провели в галерее часа 3. Среди сокровищ, хранящихся в Галерее Уффици, - шедевры Джотто, Караваджо, Тициана, Леонардо да Винчи, Рубенса, Перуждио. Только в этом флорентийском музее можно увидеть знаменитую работу Микеланджело, изображающее Святое Семейство, а также работы Рафаэля, «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабиано, «Рождение Венеры» и «Весну» Боттичелли. Лучшие произведения величайших мастеров эпохи Возрождения - вот что такое сегодня Галерея Уффици. Все это мы увидели, всеми силами стараясь не впасть в ступор от культурного шока.
Из окон галереи также открываются красивые виды на реку Арно и Понте Веккьо, есть места для отдыха.



Вот и закончилось первое знакомство с Флоренцией. Я сделала для себя вывод, что Флоренция – это один из городов, который надо смотреть изнутри, где интересная архитектура, но основные сокровища внутри музеев, соборов, галерей.

В знаменитую долину Кьянти (Chianti) в Италии нас угораздило приехать не в самую лучшую погоду. Никогда нельзя верить прогнозам… Это лето вообще не радует Италию жаркой и солнечной погодой, надо заметить. Поначалу мы расстроились, увидев небо в тучах. Но, постепенно нерезкие пейзажи Тосканы, размытые высокой влажностью воздуха и периодически начинающимся дождем, нас просто очаровали.

Виды были как на живописных полотнах старых мастеров! Как будто яркие краски лета слегка потеряли яркость от времени…

Намеренно не стала улучшать яркость на фотографиях фотошопом.

Первые дыхания осени уже ощущаются и в Италии.

Наступает в конце октября, но уже в конце августа слегка пожелтевшие деревья мы увидели.

Нескончаемые виноградники с сочными гроздьями почти созревших плодов и оливковые рощи на округлых Тосканских холмах — такая она, долина Кьянти.

Виноград здесь выращивали еще древние этруски.

Средневековые замки и фермерские дома, в которых нередко располагаются уютные отели; небольшие винодельни, в которых можно попробовать все вышеперечисленные вина, а также местные колбасы и сыры — здесь можно застрять надолго.

В долине Кьянти производят знаменитые вина Классико Кьянти из винограда сорта Кьянти. А также вина Брунелло ди Монтальчино и Сан Джовезе из винограда сорта Сан Джовезе. Вкус вина значительно отличается в разных частях долины Кьянти.

Долина Кьянти располагается в пределах городов Прато, Пистойя, и и занимает площадь около 90 000 гектар. Мы проехали по центральной части, именуемой Кьянти Классико. Помимо центральной части выделяют еще несколько районов в долине Кьянти:

Кьянти Монтальбано располагается около городка Montalbano к северу от Флоренции.
Руфина расположена в северо-восточной части долины.
Коллине Фиорентини — к югу от центральной части, на Сиенских холмах.
Коллине Аретине – к востоку и юго-востоку от города Ареццо.
Коллине Пизане к западу от Кьянти Классико, возле Пизы.
Колине Монтеспертоли располагается вдоль холмов Монтеспертоли в западной части долины.

Символом Кьянти является черный петух, изображенный на всех бутылках с вином и многочисленных сувенирах. Петуха возвели в ранг символа в 13 веке, когда Сиена и Флоренция активно выясняли отношения по вопросам границ своих территорий. Тогда черный петух Флоренции пропел раньше Сиенского, принеся победу своему городу. (Как просто иногда решались территориальные споры в те времена…)

После такой «петушиной» победы города Кастеллина, и Гайоле объединились в Военную лигу Кьянти Классико и, поместили изображение петушка на свой флаг. Вот по территории этой бывшей лиги мы и проехали на машине.

Классические тосканские пейзажи с кипарисами никого еще не оставляли равнодушным.

Останавливались буквально на каждом километре, чтобы сделать пару кадров.

В долине Кьянти потрясающий пьянящий свежий воздух.

Помимо виноградников долина Кьянти славится оливковыми рощами и производимым здесь оливковым маслом.

Порой среди виноградников вдруг появлялись города, городки. Столицей Кьянти Классико считается город Греве. Все без исключения поседения в этом районе называются с окончанием «ин Кьянти», поэтому чаще всего при общении в долине это окончание опускают. видели издалека, он оказался достаточно большим, в центральной части виднелись какие-то башни. Когда-нибудь обязательно посетим!

Первые впечатления всегда самые сильные. Итальянская долина Кьянти в моей памяти теперь навсегда останется в пелене дождя.

Солнце выглянуло лишь однажды, показав, как выглядит долина при ярком свете.

Мы обязательно вернемся сюда в солнечную погоду!

Вы хотите побывать на родине классического Кьянти, легендарного итальянского вина, ставшего известным уже в XIII веке? Тогда готовьтесь: отправление ранним утром из Марина-ди-Скарлино в сторону Флоренции - вот вы уже в Импрунете. Полюбовавшись на прекрасное святилище Св. Марии, вы выезжаете на «Дорогу Кьянти» по направлению к Сиене, следуя по государственной дороге № 222. Затем прибытие в Греве-ин-Кьянти, на его прекрасную средневековую площадь, и посещение исторических погребов для дегустации вин, произведенных в годы самых лучших урожаев. Хотите почувствовать дух Средневековья? Тогда приглашаем вас в Монтефьоралле, один из самых красивых городков Италии, где вы сможете прогуляться по безмолвным улочкам и старинным виноградникам. Этот замечательный район таит в себе и другие сюрпризы. Еще несколько километров - и вот вы уже в Вольпайе - прекрасно сохранившемся средневековом городке, знаменитом своим замком и великолепной энотекой (если можете, поезжайте туда в мае, когда в городе расцветает миллион благоухающих роз). И наконец, последний этап нашего путешествия - Радда-ин-Кьянти, штаб-квартира Консорциума классического кьянти. Последняя достопримечательность городка - сельская церковь Сан-Джусто-ин-Сальчо: почувствуйте гармонию архитектуры 11 века.

Скарлино

Скарлино - это городок, раскинувшийся на склонах Монте д’Альма. Именно здесь в первый раз предстает перед вами во всем своем великолепии Маремма - бескрайнее зеленое пространство, которое на горизонте сливается с голубизной моря. Скарлино, небольшой, но очаровательный средневековый городок, находится в нескольких минутах от прекрасного комплекса Marina di Scarlino Yacht Club & Residences. История городка, начало которой было положено еще до 10 века н.э., связана с историей знатной семьи Альдобрандески. Для того чтобы ощутить дух истории, прогуляйтесь вдоль средневековых крепостных стен до крепости Рокка Альдобрандеска, а затем окунитесь в атмосферу старинных улочек или сохранившуюся в первозданном виде обстановку прекрасной римской церкви Сан-Донато, которая упоминалась в исторических летописях еще в 1188 году.

Cala Violina

Речь идет о чуде, которое расположено практически под вашими окнами. Cala Felice Beach Club - это элегантная структура, где вы можете отлично отдохнуть, насладившись прекрасным морем и солнцем. Вы не можете устоять перед зовом моря, неудержимо влекущим вас к приключениям? Тогда вам стоит взять на прокат надувную лодку и посетить Кала-Вьолина («Скрипичную бухту»), удивительный пляж Мареммы Гроссетто, расположенный в нескольких минутах плавания от Марина-ди-Скарлино. Хотите узнать, с чем связано музыкальное название этого пляжа? Попробуйте пройтись по мельчайшему песку этой восхитительной бухты: в тихие дни аккомпанементом для вашей прогулки станет издаваемый песком нежный звук, напоминающий звуки скрипки. Стоит напомнить, что до Кала-Вьолина невозможно добраться на частном дорожном транспорте, но летом туда ходит шаттл.

Кроме того, вы можете дойти до Кала-Вьолина пешком по тропе протяженностью 4 км, которая начинается у ресторана «Иль Кантуччо», расположенного в районе Иль Пунтоне, набережной Гарибальди, и следует в направлении Туристического порта. После шлагбаума начинается тропа № 1, которая пролегает среди средиземноморской растительности. Через 2 км вы сможете увидеть восхитительные изрезанные скалы и прозрачно-зеленую воду бухт Кала-Франчезе и Кала-Мартина, а еще через 2 км перед вами предстанет во всей своей красе Кала-Вьолина.

Тосканский архипелаг

Каждый день вы можете любоваться восхитительным зрелищем - появлением на горизонте Марина-ди-Скарлино очертаний острова Эльба. Именно так, в бризе зарождающегося дня, начинается увлекательное и немного спортивное путешествие по семи чудесам Национального парка Тосканского архипелага. В этом райском уголке вас ждут прозрачнейшая вода и морские глубины, при виде которых на ум приходят мысли об охоте за сокровищами, а также живописные пляжи, дикая природа и свидетельства живой истории. Наша отправная точка - это остров Эльба и мыс Энфола с удивительно прозрачной водой. А может быть, вы хотите поближе познакомиться с островом и посетить дом, в котором жил Наполеон во время своей ссылки в 1814 году? Желаете продолжить свое путешествие по морю? Тогда вам остается только выбрать любой из множества маршрутов. Вот, например, остров Джаннутри с замечательным морским дном, затем остров Джильо и остров Монтекристо, описанный в знаменитом романе Александра Дюма, остров Капрайя с поселением римского периода и монастырем, и наконец, остров Пьяноза и остров Горгона, уже упоминавшийся Данте в XXXIII песне Ада, посвященной трагическому персонажу Уголино делла Герардеска. Но вам не стоит волноваться - вы находитесь в раю.

Siena And Surroundings

Сиена - идеальное место для знакомства с историческим и культурным наследием Тосканы. Вот вы уже едете в машине по направлению к Сиене - наследию ЮНЕСКО, непревзойденной сокровищнице искусства, культуры, кухни, равной которой нет во всем мире. Всего лишь полтора часа езды из Марина-ди-Скарлино, и Пьяцца дель Кампо окажется у ваших ног. Первый этап? Великолепный цикл фресок «Аллегории хорошего и дурного правления», написанный Аброджо Лоренцетти в 1337 году для зала Совета девяти Палаццо Пубблико. Или вы предпочитаете «Маеста» Дуччо - сокровище, хранящееся в Музее собора (Museo dell’Opera Metropolitana del Duomo)? В любом случае отметьте в своем ежедневнике две даты: 2 июля и 16 августа. Именно в эти дни проходит знаменитый сиенский Палио, на котором вам стоит обязательно побывать. Но пока не наступило лето, не желаете ли вы продолжить замечательное путешествие, посетив один из самых красивых и богатых районов Италии? К югу от Сиены вас уже ждут чудеса эпохи Возрождения, которыми вы можете полюбоваться в Пиенце, и шедевры итальянского виноделия: самые лучшие вина Италии - великолепные Super Tuscans из Монтальчино и Монтепульчано. Вы можете также поехать на север, чтобы насладиться обворожительной красотой замка Монтериджони, построенного жителями Сиены в начале XIII века, заглянуть в Колле-Валь-д’Эльза, старинный город, расположенный на Дороге франков, или в Сан-Джиминьяно, настоящий средневековый Манхэттен со своими невероятными башнями, восходящих к истокам истории.

Maremma Experience

В этом райском уголке всё воспринимается в особом свете: природа, история, искусство, архитектура, кухня, виноделие. Потому что вы находитесь в Маремме, одной из сокровищниц Италии. В сердце этой большой территории располагается Marina di Scarlino Yacht Club & Residences, и именно здесь вас каждый день ждут удивительные открытия.

Хотите узнать об истоках итальянской цивилизации?

Тогда мы начнем наш рассказ с этрусков, одного из самых загадочных и удивительных народов Средиземноморья. Вас ждет путешествие по величественным некрополям и старинным городкам, возвышающимся на скалах из туфа: например, Питильяно, который еще называют «маленьким Иерусалимом», Соване и ее великолепному собору XI века или же Сорано, представляющим собой удивительный лабиринт из улочек, двориков и ниш, высеченных в скале. Эти несколько километров заключают в себе вековую историю.

Хотите получить незабываемые впечатления?

Тогда посетите Вольтерру, где вас ждут чудеса Музея Гуарначчи, в первую очередь - великолепная «Тень вечера» (“L’ombra della sera”), названная так Габриэле Д’Аннунцио. Желаете совершить быстрый переход к маньеризму? Всего несколько шагов - и вы уже находитесь в Пинакотеке перед шедевром «Снятие с креста», написанным Россо Фьорентино в 1521 году.

Желаете полностью расслабиться и ни о чем не думать?

В нескольких километрах от Скарлино находятся знаменитые Термы ди Сатурния, которые высоко ценились уже во времена Римской империи. Достаточно провести всего один день в термальных источниках, температура которых составляет 37°, и вы полностью расслабитесь и обретете отличное самочувствие.

Вас интересует романский период?

Тогда вы должны побывать в месте, расположенном всего лишь в нескольких шагах от Marina di Scarlino Yacht & Residences. Речь идет о городе Масса-Мариттима и очаровательном соборе Сан-Чербоне, истинной жемчужиной которого является «Мадонна с младенцем» (1316 г.), приписываемая Дуччо ди Буонинсенья. Чуть подальше - интереснейшие «Источники изобилия». На их стенах растет, словно запретный плод, оригинальное «Дерево плодородия» - фреска 1265 года, к которой совершали паломничество все будущие матери.

Хотите отдохнуть на лоне природы?

Национальный парк Мареммы - это растянувшиеся на многие километры девственные леса, сосновые рощи, пастбища и пляжи с ослепительно белым песком, удостоенные европейского диплома, которым награждаются заповедные территории. В вашем распоряжении райский уголок площадью 9800 гектаров, расположенный между Принчипина-а-Маре и Таламоне. Здесь вы можете полюбоваться на средиземноморскую растительность, совершить прогулку пешком, на велосипеде или на лошади. Этот оазис красоты таит в себе маленькие и большие шедевры искусства и природы, например, аббатство Сан-Рабано - старинный монастырь бенедиктинцев, который затем перешел к кавалерам Иерусалима. Именно здесь вас ждут приключения, достойные кинофильма.

Флоренция

Об этом городе можно сказать только одно - это целый мир, полный удивительных сюрпризов, поджидающих вас в любое время года и в любой обстановке. Здесь вас ждет совершенно иной мир. Вы хотите посвятить целый день музеям? В Уффицци вас ждут шедевры великих мастеров, начиная с Джотто и Боттичелли, заканчивая Леонардо да Винчи, Микеланджело и Тицианом. Вы ищете более уединенную обстановку, подходящую для размышлений? Тогда совершите прогулку по безмолвному монастырю Св. Марка, в котором хранится полотно кисти Беато Анджелико (поклонникам Савонаролы стоит обязательно посетить его келью). У вас появилось безудержное желание взглянуть на произведения Рафаэля? Если так, то отправляйтесь в Палаццо Питти. Или же, наоборот, замедлите шаг и совершите романтическую прогулку вдоль Арно и Понте Веккьо или по тропинкам Садов Боболи. Незабываемый шопинг ждет вас в великолепных бутиках на улице деи Торнабуони, являющейся эталоном утонченного вкуса и итальянской элегантности. Перед тем как вернуться на побережье, посвятите хотя бы час Музею Сальваторе Феррагамо и его изумительным творениям, украшавшим ноги таких мировых звезд, как Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Джуди Гарлэнд и Одри Хепбёрн. И конечно же, этот музей посвящен и вам, о чем свидетельствует линия Сальваторе Феррагамо «Vintage» («Винтаж»).

Вина Мареммы

Вино - одно из главных сокровищ Тосканы и, в частности, Мареммы. Всего лишь в нескольких шагах от Марина-ди-Скарлино начинается прекрасный эногастрономический маршрут под названием «Дорога вина и вкуса среди холмов Мареммы» (Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma), пролегающий среди природных красот провинции Гроссетто. На своем пути вы можете отведать всё богатство местной кухни и вин тринадцати городов Мареммы: Кампаньятико, Капальбио, Гроссетто, Изола-дель-Джильо, Мальяно-ин-Тоскана, Манчано, Монте-Арджентарио, Орбетелло, Питильяно, Роккальбенья, Скансано, Семпрониано. В каждом из этих городов вы найдете вина с ярко выраженным характером, такие как «Мореллино ди Скансано», «Бьянко ди Питильяно», «Монтекукко Бьянко» и «Монтекукко Россо», «Монтереджио ди Масса Мариттима Вин Санто», «Новелло ди Монтереджио ди Масса Мариттима», а также «Паррина Розато аль Сована Россо Ризерва». Один глоток - и вы возноситесь вверх, ощущая себя великими сомелье, наслаждаясь незабываемыми ощущениями от великолепного сочетания кухни и вина. На стол подано, господа!

Гольф

В нескольких минутах езды от Марина-ди-Скарлино, недалеко от Гаворрано был открыт гольф-клуб «Иль Пелагоне». Здесь вы найдете одну из самых лучших структур для гольфа в Тоскане. Великолепное поле, с которого открывается живописный вид на холмы Мареммы, имеет 18 лунок. Рядом предусмотрено удобное тренировочное поле, где вы можете подготовиться к крупным спортивным соревнованиям и показать достойные результаты.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама