Продолжаем наше путешествие по Новой Зеландии.
В этом посте: пещеры со светлячками, Шоссе через Затерянный мир (у нас бы действующие дороги были бы такого качества...), Роковая гора, куда три серии шел Фродо и многое другое...
Из Окланда мы отправились в Парк Тонгариро - самый старый национальный парк в стране. Это был по сути первый полноценный день в Новой Зеландии. У каждого из нас было свое представление о Новой Зеландии и нам было очень интересно, совпадет ли оно с действительностью.
Так всегда бывает в горах. В первый день снимаешь каждый склон и восхищаешься каждой складочкой. Все стараешься сфотографировать, а через пару недель уже едешь мимо гораздо более красивых гор, но фотоаппарат уже не достаешь - привык и утолил свой первый фотографический голод. Поэтому в первый день мы снимали все холмы, которые попадались нам по дороге и все маленькие городишки:
3.
Дороги Новой Зеландии очень петлявые. Вся страна сморщена горами и практически нет равнин. Крутые повороты помечают не только указателями, но и скоростными рекомендациями для прохождения поворота. Причем эта скорость всегда оканчивается на пятерку, чтобы водители не путали ее с ограничением скорости на трассе. Очень удобно - смотришь на рекомендованную скорость и понимаешь какой будет поворот за холмом:
4.
Еще из любопытных наблюдений - аккумуляторы на светофорах в удаленных участках трассы (в желтой коробочке):
5.
Что касается дорог в целом - они хоть и качественные, но очень извилистые. Долгий путь изматывает. В дороге не почитаешь - начинает укачивать:
6.
Одно из самых известных мест в Новой Зеландии пещерный комплекс Вайтомо на Северном острове. Главная особенность этих пещер тысячи светлячков, покрывающих своды. Глядя на них создается впечатление, что смотришь на звездное небо:
7.
Вход в пещеру обустроен и выглядит как образец современной архитектуры:
8.
К сожалению, внутри запрещено снимать даже без вспышки (что меня сильно возмутило), поэтому пришлось фотографировать незаметно с груди. В условиях тусклого света, это удавалось с трудом и картинки не отражают той красоты, которая ждет посетителей:
9.
Пещера полностью "обжита" человеком, даже на полу выложена кафельная плитка:
10.
Тут видно нескольких светлячков:
11.
На самомо деле, в пещере множество мест, где светлячков тысячи. Вот так это выглядит (фото из интернета):
Сперва по пещере водят пешком, потом сажают на лодку и катают по подземному озеру. Просят соблюдать тишину. Когда сидишь в лодке в полной темноте с задранной к потолку головой, создается впечатление, что ты в какой-то сказочной стране, а надо тобой светят мириады манящих звезд. Очень волнующий и пробирающий момент.
Под конец, когда все самые эффектные гроты позади, разрешают достать камеру:
13.
14.
Из пещер поехали в Шато Тонгариро, старейший отель, построенный еще в 1929 году. По дороге часто останавливались, чтобы поснимать природу:
15.
17.
Погода в Новой Зеландии крайне переменчива. К вечеру пошел дождик, после которого сразу вылезла радуга:
18.
19.
А в гостиницу мы приехали опять в ливень и туман, поэтому саму-то гостиницу мы увидели только метров за 100 до нее, а вид из окна был закрыт вязкой пеленой мокрого тумана. Проснувшись утром в номере, открыл занавески и увидел горы:
20.
Рядом с вершиной расположился вулкан Нгаурухоэ, "сыгравший" роль Роковой горы Ородруин в экранизации "Властелина Колец":
21.
В следующем посте я расскажу, как мы летали на маленьком самолетике над и вокруг этих вулканов:
22.
Одна из достопримечательностей Северного острова - Шоссе через Затерянный мир. Его длина около 150 километров, и по пути нет ни одной заправки. Считается одной из самых красивых дорог Новой Зеландии. Мы выделили целый день для того, чтобы неспеша проехать по ней и полюбоваться пейзажами Средиземья:
23.
Кроме заброшенных железнодорожных станций трасса проходит сквозь поселки-призраки, несколько тоннелей, четыре перевала и реликтовый лес с древовидными папоротниками:
24.
25.
Тоннели на этом шоссе довольной узкие - на Хаммере тут не проедешь:
26.
27.
Несмотря на то что мы встретили не больше 10 автомобилей за все время, дорога в отличном состоянии и постоянно ремонтируется. Обратите внимание на склоны, все они покрыты своеобразными "ступеньками":
28.
29.
Эти тропинки натаптывают коровы и барашки, которые пасутся на склонах:
30.
31.
Вдоль трассы заросли ежевики. Попробовали - очень сладкая:
32.
Вид на горы:
33.
Новозеландская говядина и баранина считаются одними из лучших в мире. Причем, если в Аргентине, так же известной своим мясом, его не всегда умеют готовить, то тут с этим все в порядке. Кухня - настоящий праздник для гурмана:
34.
Стадо барашков, которых мы повстречали на пути, оказались страшно пугливые:
35.
Арина - заклинательница овец:
36.
37.
Вулкан Таранаки. Из-за внешнего сходства с Фудзи, Таранаки использовали в качестве фона в фильме Последний самурай:
38.
Считается самым симметричным вулканом в мире:
39.
40.
Вид со смотровой площадки у подножия. Выше на машине подняться уже нельзя - только пешком:
41.
Конечная цель на сегодня - Нью-Плимут, небольшой уютный городок на побережье:
42.
43.
За 2 недели в Новой Зеландии помочить ноги в океане удалось всего 2 раза и первый раз был как раз рядом с Нью-Плимутом. Мы нашли пляж и съехали с дороги. Песок на нем вулканического происхождения - мелкий и черный:
44.
Посмотрите какие елочки! Вот бы у нас такие ставили на новый год:
45.
Закат в Новозеландских холмах:
46.
День закончился...
47.
В гостиницу мы вернулись уже затемно. За день проехали около 700 километров по извилистым дорожкам и порядком подустали, что не помешало нам следующий день провести гораздо более насыщенно. В следующем посте мы поднимемся над вулканами на самолете, половим и поедим креветок, покатаемся на супермощной лодке, которая может развернуться на 360 градусов на полном ходу и потом еще полетаем на вертолете над новозеландскими лесами, полями и горами! Не пропустите и Stay Tuned!
Под зелеными холмами района Вайтомо в Новой Зеландии находится лабиринт удивительных пещер, воронок и подземных рек. Эти пещеры вырезались подземными потоками в течении тысяч лет, по ходу создавая наросты сталактитов и сталагмитов. Но самой красивой пещерой в Вайтомо является пещера светлячков.
Является известной достопримечательностью из-за значительного населения светлячков живущих в её недрах. Светлячки или Arachnocampa Luminosa - биолюминесцентные существа, которые производят сине-зеленый свет и живут исключительно в Новой Зеландии.
Пещеры Вайтомо были впервые исследованы в 1887 году местным вождем Маори Тане Тинорау в сопровождении английского геодезиста Фреда Мейса. Местные жители знали о существовании пещер, но никогда их не изучали, пока Фред и Тане не пошли на разведку. Они построили плот из стеблей льна и со свечами в руках отправились в пещеры. Когда они попали внутрь, они были поражены мерцающим свечением, исходящим от потолка, а когда они продвинулись дальше, их взору предстали удивительные известняковые образования.
Позже они еще много раз возвращались в пещеру светлячков, а в одной из независимый поездок, Тане обнаружил вход в пещеру на верхнем уровне, который и стал основным. К 1889 году Тане Тинорау открыл пещеру для туристов. Тане и его жена Хути стали водить группы людей через пещеру за небольшую плату. В 1906 году администрация над пещерой была передана правительству, а Тане стал получать процент от выручки.
Два миллиона лет – такой возраст имеет природное чудо света, одного из достопримечательностей вечнозелёной и такой далёкой Новой Зеландии. У этого произведения искусства несколько автором. Основную часть много сотен лет каждый день выполнял мировой океан. Он разрабатывал план замысловатых лабиринтов, расщелин, ходов и пещер, вытачивал как искусный ювелир мелкие детали сводов и стен, постепенно вымывая из недр земли известняковый слой. По оформлению стен пещер Вайтомо можно изучать древние проявления жизни: стены изобилуют окаменелыми останками рыб и кораллов. Дополняет дизайн природы, растущие много лет здесь сталактиты и сталагмиты. Волшебную обстановку дополняет приятная музыка, которая слышится практически из-под земли.
Когда океан закончил проектирование своего детища и отозвал свои воды из пещеры Вайтомо, за дело взялась местная фауна. Пространство заполонили уникальные существа — Arachnocampa Luminos, грибные комарики, большую часть своей жизни существующие в виде личинок. Важнейшей функцией личинок является постоянное добывание пропитания. Едят они мелких насекомых, которые привлекаются к личинкам свечением и попадают в тончайшие шёлковые нити, на которых подвешены Arachnocampa.
Одни биологи определили, что чем ярче свечения, тем сильнее чувство голода этих животных. По другой версии исследователей комары питаются спорами грибов, а причина свечения неизвестна. При приближении человека или при ощущении опасности «светлячки» могут ненадолго гасить освещение. Зелёные и голубые оттенки свечения делают похожими склоны гротов на южное звёздное небо с уникальными созвездиями.
Экскурсии в пещеру Вайтомо для любителей и экстремалов
Waitomo Caves расположены на северном острове архипелага Новая Зеландия, неподалёку от одноименной деревни и в 12 километрах южнее от населённого пункта Те Куити. Для туристов организовываются экскурсионные туры различной степени сложности с обязательным посещением двух главных пещер: Глоуворм и Арануи. Прогулки включают в себя пешие переходы по нескольким уровням и путешествие на лодках вглубь достопримечательности.
Интересна и дорога по направлению пещеры светлячков Вайтомо. Автобусы с путешественниками преодолевают покрытые травой холмы Бомбей и просторы равнин Вайкато. Эта местность знакома всем любителям фэнтезийного кинематографа – здесь режиссёр Питер Джексон снимал свою знаменитую трилогию о похождениях хоббита и его друзей. Продолжительность экскурсий разная – от 4 до 8 часов с обязательным обедом. Для экстремалов предлагается увлекательный сплав Black Water Rafting. Средняя стоимость экскурсии для взрослого – 200-300 долларов.
Как добраться самостоятельно
Прежде всего необходимо доехать до города Те Куити . Проще всего это сделать по железной дороге до станции North Island Main Trunk на поезде, который отправляется от железнодорожных вокзалов городов Веллингтон или Окленд . В Te Kuiti можно взять в аренду легковой автомобиль (время в пути 10 минут) или прогуляться пешком. На автомобиле из Окленда поездка займёт 2 часа, из города Гамильтон – 1 час неспешной езды.
Вход в пещеры открыт с девяти утра до половины шестого вечера без выходных и праздников. Во время нахождения в пещере запрещается фотографировать и снимать видео, пользоваться мобильным телефоном (его необходимо выключить) и громко разговаривать. Рекомендуется одеть просторную лёгкую одежды и непромокаемую обувь, а также взять с собой дождевик – вода в пещерах повсюду. Стоимость билета в кассах достопримечательности – от 30 долларов на человека.
Узнайте во сколько Вам обойдётся поездка:
Чтобы узнать во сколько вам обойдётся поездка в Окленд и в пещеру светлячков, просто введите в форме поиска город вылета и нажмите кнопку «НАЙТИ». Aviasales найдёт для вас самые выгодные предложения, а бронирование билетов непосредственно на сайтах авиакомпаний или отелей.
Ну и:
Добавляйте в избранное, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц.сетях и, конечно, составляйте свою собственную карту путешествий. Всем пока =)
Как вы думаете, где можно увидеть такое звездное небо? Никогда не догадаетесь - В ПЕЩЕРЕ.
Пещеры Вайтомо (Waitomo Caves) – одноименная деревня и знаменитые карстовые пещеры, являющиеся главной достопримечательностью юга Области Вайкато (Waikato), на Северном острове Новой Зеландии, в 12 километрах к северо-западу от городка Те Куити (Te Kuiti).
Сообщество Вайтомо само по себе небольшое, хотя деревня и привлекает много временных рабочих, живущих там же. Слово «Waitomo» образовано маорийскими словами «wai» – вода и «tomo» – воронка; таким образом, все слово может быть переведено как «вода, проходящая через отверстие».
Э то поистине шедевр природы, над которым она трудилась многие миллионы лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Самая известная из них – пещера Glowworm. Она заселена удивительными существами - Arachnocampa Luminosa. Это светлячки, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь. Вот уж действительно лучше один раз увидеть… А еще почувствовать и услышать: здесь исключительно приятно пахнет, а в Кафедральном холле пещеры в Рождественскую ночь поют акапелло. Любителям экстремальных видов спорта советуем принять участие в сплаве по «чёрной» воде.
Итак, в пещеры Вайтомо туристы приходят, чтобы увидеть… звёздное небо. Именно так выглядят потолки пещеры с личинками светлячков Arachnocampa luminosa, которые, по утверждению учёных, светятся преимущественно от голода. Причём чем острее голод - тем ярче свечение.
Известняковые образования, окружающие Область Пещер, уже с 1900 г. были центром все более и более популярного туризма и спелеологии. Первоначально в Пещеры устраивались, главным образом, импровизированные экскурсии, проводимые местным маорийским населением. Затем Пещеры Вайтомо (Waitomo) были переданы в правительственный надзор и с 1904 г. стали постоянным местом паломничества туристов, число которых год от года только увеличивалось.
Сегодня очень много туристических компаний, больших и маленьких, специализируются на проведении различных экскурсий по всем Пещерам, от легкодоступных областей с сотнями туристов в час в пиковый зимний сезон, до экстремальных спортивных состязаний спелеологов в труднодоступных системах Пещер, которые могут быть увиденными только несколькими туристами в день.
Посещение Пещер Вайтомо заняло 14 место в опросе самых популярных туристических маршрутов «101 Kiwi must-do"s», проведенном в 2007 г. Автомобильной Ассоциацией среди более 20 тыс. автомобилистов Новой Зеландии, а в 2004 г. был зафиксирован пик посещения Пещер туристами: приблизительно 400 000 посетителей.
Пещерный Комплекс Вайтомо это: Пещера Вайтомо (Waitomo), Пещера Руакури (Ruakuri), Пещера Арануи (Aranui) и Гарднерс Гат (Gardner"s Gut). Они известны на весь мир своими потрясающими по красоте сталактитами и сталагмитами, а также присутствием там большой колонии светлячков (вид Arachnocampa luminosa). В полной темноте Пещер светлячки ярко светятся, как звезды в безоблачную ночь.
Впервые пещеры были исследованы в 1887 году местным вождем Тане Тиорану и английским естествоиспытателем Фредом Майсом. В то время местные жители маори знали о существовании пещер, но подземные пещеры не были исследованы. Тане Тиорану и Фред Майс соорудили плот из стеблей льна, взяли освещение и поплыли в пещеры. Оказавшись внутри пещер, их ослепил свет от множества ярких огней. Как только глаза привыкли к темноте, они увидели множество огоньков, отражающихся от воды, посмотрев наверх, они обнаружили, что потолки усеяны большим количеством насекомых. Вернувшись обратно, они продолжили дальнейшее изучение пещер и насекомых, найденных в пещерах.