THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Возможно это последний снимок который я когда либо сделаю. Я сижу в нескольких сотнях метров от полыхающего кратера и снимаю извержение вулкана Анак Кракатау, сильно надеясь что не придётся снимать отсюда меня - ногами вперед. Вокруг меня глубокие воронки оставленные выплюнутыми полурасплавленными камнями. Неподалёку грустно маячит призрак сейсмической станции полностью раздроблённой частыми извержениями. Солнце уже зашло и теперь каждый взрыв становится всё мощнее и мощнее.

Немногим более ста лет назад Кракатау-отец, стоявший тогда на этом месте, всерьёз разозлился и выплюнул в небо пару десятков кубо-километров пемзы и золы затмив небо чуть ли не во всём мире. Извержение настолько истощило старый вулкан, что в бессилии он рухнул в море вызвав этим катастрофическое цунами погубившее десятки если не сотни тысячи людей. Всё что осталось от папочки-Кракатау это лишь кольцо островов несколько километров диаметром в середине которого и выросло дитя (Анак в переводе с индонезийского значит "ребёнок"). Тогда, грохот взрыва услышали даже в Австралии, на другом континенте. Теперь же, к счастью, мне и моим попутчикам всего лишь слегка закладывает уши, а под конец мы совсем привыкаем и даже не сильно обращаем внимание на дрожь земли при каждом новом извержении. Я стараюсь не думать о вероятности того что вот-вот вулкан рванёт мощнее, ветер подует в мою сторону, и мне не останется ничего другого кроме как погибнуть глупой но ужасно романтичной смертью не выпуская фотоаппарата из рук.



Засада была долгой - мы просидели почти пол ночи, а я выбрала явно не самый подходящий наряд для ночного наблюдения за вулканом - короткие белые шорты. Острая пемза вонзалась то в колени, то в ягодицы как бы я не села, но отвести взгляд от фейерверка я так и не смогла пока не пошел сильный дождь. Не желая испортить ценную аппаратуру, мы сбежали вниз по сыпкому склону в темноте и переночевали на черном пляже у подножия вулкана. Но дождь не утешил Анак Кракатау и его выступление продолжалось целую ночь. Мы не упустили шанс вернуться перед рассветом чтобы застать тот момент когда малыш еще не успел угомониться и всё еще плевался огненными валунами, но в сумеречном свете огненный фонтан сопровождался густым серым дымом который видно днём за километры.


Желающие попасть на Анак Кракатау найдут что это не самое дешевое мероприятие. Остров Кракатау находится между Суматрой и Явой. Со стороны Явы, туры выходят из столицы Джакарты или портового города Чарита. Туроператоры используют современные фибергласовые лодки, но стоимость тура высока - от 100 до 300 долларов на человека в зависимости от количества желающих. Посещение с Суматранской стороны несколько дешевле. Отель Beringin в городке Калианда предлагает туры за 70-80 долларов с человека, но использует традиционные лодки с балансиром. Такие лодки несколько менее удобны и медленнее современных. Преимущество организованных туров в том что они берут всю заботу об организации на себя и включают всё: переезд из отеля и обратно, еду, и палатку на ночь. Обязательно выбирайте тур с ночовкой так как наиболее красиво вулкан выглядит именно ночью. Ночь же, как правило, проводится на соседнем острове, на останках от Кракатау-отца, пару километров от Анак Кракатау, но оттуда прекрасный вид на кратер вулкана, т.к. активный кратер сейчас находится немного в стороне от вершины и не целиком виден со смотровой площадки на главном острове. По сведениям от знакомых путешественников, в этом варианте убедить лодочников и гида остаться и ночевать у подножия вулкана не удалось - все, поголовно, смертельно боялись вулкана и вздохнули с облегчением когда покинули остров.
Наша же экспедиция добралась до Анак Кракатау несколько обходным путем. Нас было четверо и мы знали что лодки на Кракатау уходят из поселка Чанти, недалеко от Калианды, но решили не сразу выкладывать 150 долларов которые запрашивали за лодку на тамошнем причале, а подождать не появятся ли еще попутчики с которыми можно было бы разделить расходы. После полдневного ожидания никого нового не появилось, а все лодочники куда то исчезли. Посреди дня от Чанти до Себеси, остров на полпути к Кракатау и ближайшая к нему точка до которой можно добраться общественным транспортom, идет паром (полтора доллара на человека). Доплыв на нём до Себеси, мы рассчитывали договориться с рыбаками, но на пристани нас встретил местный житель который сообщил что контора нац.парка находится именно тут и он является её начальником - он и сорганизовал на нас четырех большую надежную лодку за 130 долларов. У нас были свои палатки и еда, но лодочники все равно поделились с нами своей похлебкой, и, как было описано выше, нам разрешили ночевать у подножия вулкана.




Это не мой первый вулкан, и я надеюсь не последний. Я видела огонь которым дышит наша земля и чуяла её едкое дыхание. Я была достаточно близко чтобы быть поглощенной, и вовремя повернула назад чтобы потом возвратиться вновь и вновь - оно того стоит.

20-21 декабря в Индонезии, в северной части острова Сиау произошло извержение стратовулкана Карангетанг (1784 м). К счастью, обошлось без жертв.

Вечером в субботу, 22 декабря, был зафиксирован рост активности вулкана Анак Кракатау (813 метров), который находится в Зондском проливе между Явой и Суматрой. Глубокой ночью началась активная фаза извержения. По данным Центра наблюдений за вулканическим пеплом в Дарвине , столб газа и пепла возвысился на высоту до 16 км от вершины вулкана. Пирокластическое облако направилось шлейфом на юго-запад в воды Индийского океана. Вулкану присвоен красный уровень. Значительная часть конуса разрушена в результате взрыва. В атмосферу выброшено огромное количество кубометров пепла и двуокиси серы. Активность продолжалась на протяжении суток.

По данным на 28 декабря от Индонезийского Центра вулканологии и смягчения последствий геологических катастроф в результате извержения Анак-Кракатау потерял от 150 до 180 миллионов кубометров объема. Теперь его объем составляет 40-70 миллионов кубических метров. Максимальная высота кратера уменьшилась с 338 метров в сентябре этого года до 110 метров по данным на 28 декабря. Поскольку доступ к вулкану затруднен из-за продолжающейся сейсмической активности и неспокойного моря, свои выводы ученые сделали на основе анализа спутниковых снимков вулкана.

Серия цунами

В этот же день оползни, сошедшие со склонов вулкана, спровоцировали серию цунами. Первая волна была довольная слабая и существенных разрушений не повлекла за собой. Но вторая волна обрушилась в 4:30 по местному времени на западное побережье провинции Бантен, остров Ява, а также на южные районы провинции Лампунг, находящейся на острове Суматра, нанесла значительный урон. Больше всего пострадал округ Пандегланг в провинции Бантен на острове Ява.

В результате погибли 429 человек, ещё 1 485 жителей пострадали, из них 845 были ранены. 154 человека числятся пропавшими без вести. Более 16 тысяч жителей были вынуждены покинуть опасный район. Разрушено более тысячи зданий. Волна с легкостью поглощала транспортные средства. Также были повреждены 434 судна.

Жителей не проинформировали своевременно о грядущих стихиях. Возможно, причиной цунами стал подводный оползень, а у Индонезии пока нет системы раннего оповещения о цунами, вызванных активностью подводных вулканов или оползнями в море. Местное население отметило, что накануне произошедших событий не наблюдалось особенной активности вулкана Анак Кракатау.

23 декабря продолжается активная фаза извержения вулкана. В связи с этим специалисты не исключают возможность повторного цунами. Жителям районов Серанг, Пандегланг и Южный Лампунг рекомендуется не находиться поблизости от побережья.

В округе Джембрана, что находится на индонезийском острове Бали, 22 декабря сошли селевые потоки.

"Ведь в чем смысл жизни, ты когда-нибудь задумывался? Высший смысл жизни каждого индивида - в познании своей души. Остальное все временно, проходящее, попросту пыль и ил-лю-зия. Единственный путь к познанию своей ду-ши - только через внутреннюю Любовь, через нравственное очищение своих помыслов и через абсолютно твердую уверенность в достижении этой цели, то есть через внутреннюю веру… По-ка в тебе теплится жизнь, никогда не поздно поз-нать себя, отыскать в себе свое начало, свой свя-той, живительный родник души… Разберись в се-бе, и ты поймешь, кто ты есть на самом деле".


Извержение вулкана Кракатау в августе 1883 был одним из самых смертоносных извержений вулканов современной истории. Подсчитано, что погибло более 36 000 человек. Многие из них погибли в результате термической травмы от взрывов и многие другие стали жертвами цунами, который последовал за крахом вулкана в кальдере ниже уровня моря. Извержение также повлияло на климат и вызвало падение температуры во всем мире.

Извержение Кракатау 1883

Остров Кракатау расположен в Зондском проливе между явой и Суматрой. Он является частью индонезийской Островной дуги. Вулканическая активность и извержение Кракатау произошло в результате субдукции индо-австралийской тектонической плиты, так как он движется на север в сторону материка Азии. Остров шириной около 3 км и 5,5 км (9 на 5 километров). До исторического извержения, он имеет три взаимосвязанных вулканических вершин: Perboewatan, самый Северный и самый активный; Данане в середине; и наибольшее, Ракаты, образуя южной оконечности острова. Кракатау и двух близлежащих островов, Лэнг и Verlatan, остатки предыдущего большого извержения, которое оставило подводную кальдеру между ними.

Кракатау в Сундском проливе между Явой и Суматрой.

В мае 1883 года капитан немецкого корабля Элизабет, сообщил, что видел облака пепла над Кракатау. Они были более чем 6 миль (9.6 км) в высоту. В течение следующих двух месяцев коммерческие суда и зафрахтованные обзорные лодки посещали проливы и сообщали о громовых шумах и облаках накаливания. Люди на соседних островах проводили фестивали, празднуя природный фейерверк, освещенный ночным небом. 27 августа торжество остановилось.

Взрыв вулкана Кракатау 1883 год

В 12:53 в воскресенье, 26-го, первоначальный взрыв извержения высвободил облако газа и мусора примерно в 15 милях (24 км) в воздух над Перровеатаном. Считается, что мусор из более ранней эруптивной активности должен был заткнуть шейку конуса, давая возможность построить в магматической камере. Утром 27-го, прогремели четыре огромных взрыва, которые слышали так далеко, как Перт, Австралия, на расстоянии около 2800 миль (4500 км), погрузили Пербеватана и Данана в кальдеру ниже моря.

Первоначальный взрыв вулкана Кракатау в 1883 году разрушил магматическую камеру и позволил морской воде связаться с горячей лавой. Результат известен как фреатомагматическое событие. Вода закипела, создавая подушку перегретого пара, которая выдерживала пирокластические потоки до 40 миль (40 км) со скоростью свыше 62 миль в час (100 км / ч). Извержению присвоен рейтинг 6 по Индексу вулканических взрывов и, по оценкам, имел взрывную силу в 200 мегатонн тротила. (Для сравнения, бомба, которая опустошила Хиросиму, имела силу в 20 килотонн, почти в десять тысяч раз менее взрывоопасную, чем взрыв Кракатау. Взрыв Кракатау был в десять раз более взрывоопасным, чем взрыв в Сент-Хеленсе 1980 года).

Жертвы вулкана

Тефра (фрагменты вулканической породы) и горячие вулканические газы преодолели многих жертв на западной Яве и Суматре, но тысячи людей погибли от разрушительного цунами. Стена воды, высотой около 120 футов, была создана в результате обрушения вулкана в море. Он полностью перегрузил небольшие близлежащие острова. Жители прибрежных городов на Яве и Суматре бежали на более высокую территорию, сражаясь со своими соседями за то, чтобы держаться на скалах. Сто шестьдесят пять прибрежных деревень были разрушены. Пароход Berouw был пронесён почти в миле от суши на Суматре; все 28 членов экипажа были убиты. Другой корабль, Лаудон, был привязан поблизости. Капитану корабля Lindemann удалось преодолеть волну, и корабль смог проехать по гребню. Оглядываясь назад, экипаж и пассажиры увидели, что ничего не осталось от красивого города, где они были на якоре.

Взрывы выбрасывали около 11 кубических миль (45 кубических километров) мусора в атмосферу, на расстояние до 275 миль (442 км) от вулкана. В непосредственной близости, рассвет не возвращался в течение трех дней. Пепел упал далеко, на 3775 миль (6 076 км), приземляясь на судах на северо-западе. Барографы по всему миру задокументировали, что ударные волны в атмосфере циркулировали по планете как минимум семь раз. В течение 13 дней слой диоксида серы и других газов начал фильтровать количество солнечного света, способного достичь Земли. Атмосферные эффекты, создавались при впечатляющих закатах по всей Европе и Соединенным Штатам. Средние глобальные температуры в течение следующих пяти лет были на 1,2 градуса ниже.

Взрыв горы Тамбора в 1815

Хотя взрыв вулкана Кракатау по праву считается одним из самых разрушительных извержений вулканов современности, Кракатау не был самым большим извержением в новейшей истории Индонезии. Эта «честь» относится к извержению горы Тамбора 10 апреля 1815 года. Кракатау занимает третье место в списке, основанном на взрывной силе и разрушении.
Тамбора является единственным извержением в современной истории, чтобы оценить ВЭИ 7. Глобальные температуры были в среднем на пять градусов холоднее из-за этого извержения; даже в Соединенных Штатах, 1816 год был известен как «год без лета». Культуры провалились во всем мире, а в Европе и Соединенных Штатах неожиданным результатом стало изобретение велосипеда, поскольку лошади стали слишком дорогими для кормления.

Анак Кракатау


Анак Кракатау, «Дитя Кракатау», вырос из кальдеры и периодически извергается.

В 1927 году некоторые яванские рыбаки были поражены столбом пара, и обломки стали извергаться из обрушившейся кальдеры. Кракатау проснулся после 44 лет спокойствия. В течение нескольких недель край нового конуса появился над уровнем моря. Через год он превратился в маленький остров, который назывался Анак Кракатау, или Дитя Кракатау. Анак Кракатау периодически разрастался, хотя и мягко и с небольшой опасностью для окружающих островов. Последнее извержение было 31 марта 2014 года. Оно зарегистрировало ВЭИ 1.

Вулкан Кракатау: фото

Несколько фото вулкана Кракатау и Анак Кракатау

Вулкан Кракатау один из самых мощных действующих вулканов на планете. Это еще очень активный и опасный вулкан. Постоянные извержения и масштабные разрушения связаны с его деятельностью. Тысячи людей стали жертвами его сурового нрава.

Где находится

Вулкан Кракатау лежит на территории Индонезии между крупными островами Суматра и Ява в Малайском архипелаге.
Географические координаты -6.102824, 105.422583


Немного истории

Кракатау - обычный стратовулкан, располагавшийся на одноименном острове в Тихоокеанском Огненном Кольце. Размеры острова были примерно 9 на 5 километров.

Извержения Кракатау часто сопровождали мощные взрывы и выбросы значительных объемов пепла.
По данным ученых одно из грандиозных извержений было в 535 году. Оно стало причиной масштабных климатических последствий на планете. Вулканологи утверждают, что это извержение сформировало Зондский пролив, разделивший острова Ява и Суматра.

Значительные извержения вулкана зафиксированы в 1680 и 1883 годах.

Интересный факт — происхождение индонезийского названия Кракатау до сих пор неизвестно.


Извержение Кракатау в 1883 году

В конце августа 1883 года зафиксировано мощнейшее извержение, уничтожившее практически весь остров. , достигавший высоты 1800 метров, оказался полностью разрушен.

Извержение было таким сильным, что пепел поднялся на высоту в 55 километров (а по некоторым данным до 80 км). После этого пепел выпадал в радиусе 500 километров, покрывая территорию до 800 000 км 2 . Около 25 км 3 вулканической породы вырвалось тогда из недр Земли.


обычно извержения Кракатау проходили так

Из-за пепла в воздухе окружающая территория погрузилась во тьму на два с половиной дня. Мелкая пыль дрейфовала в атмосфере, вызывая эффектные красные и оранжевые закаты в течение следующего года.

Взрыв породил катастрофическое цунами. В некоторых районах высота волн была до 37 метров. В результате стихии на соседних островах по официальным данным погибло более 36 000 человек, а по неофициальным до 120 000. Есть сообщения о множестве человеческих скелетов, плавающих по Индийскому океану в кусках вулканической пемзы.

По данным голландской Ост-Индской колонии в окрестностях Кракатау было уничтожено 165 прибрежных деревень и городов, еще 132 оказались значительно повреждены.

Сила вулканического взрыва оценивается в 200 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это более чем в 13 000 раз превышает мощность ядерной бомбы, сброшенной американцами на японский город Хиросима в 1945 году. И в 4 раза мощнее взрыва Царь-Бомбы, самого большого искусственного взрыва на Земле.


Интересный факт – вулкан Кракатау есть на банкноте в 100 рупий образца 1992 года


История вулкана Кракатау в буквальном смысле грянула на весь мир. Причём несколько раз. Это были одни из самых мощных вулканических извержений за всю историю человечества. Есть версия, что в 535 году в результате извержения Кракатау сформировался Зондский пролив и изменился климат на всей планете. Но наиболее широкую известность получило грандиозное извержение 1883 года, когда вулкан унёс жизни десятков тысяч человек и разрушил более 200 поселений.

Извержение длилось несколько месяцев и достигло кульминации 28 августа, когда большая часть острова провалилась в пустоты в земной коре, образованные длительным непрерывным извержением. Соприкосновение океанской воды с магмой вызвало сильнейший взрыв, слышимый даже в Австралии и Индии. Пепел поднялся на высоту выше 70 километров и осел в радиусе 500 километров. Мощнейшие цунами, высотой до 30 метров произвели катастрофические разрушения на Яве и Суматре.

От былого острова Кракатау осталось лишь три острова-осколка. В 1929 году между ними начал расти купол нового вулкана Анак Кракатау, который на данный момент превышает 300 метров и прибавляет к своему росту по 5-7 метров в год.

Я побывал на вулкане два раза во время подготовки тура Многоликая Индонезия и во время проведения оного.

Конечно, в плане видов и панорамы любой вулкан Суматры и уже тем боле Явы даст огромную фору Кракатау. Ну нет тут ничего такого. Разве что языки застывшей лавы, некогда стекавшие прямо в море…

Gunung Krakatau выезжает только за счёт своей великой истории. Возможности прикоснуться к тем печальным событиям, пусть и 130 лет спустя…

Я добирался до Кракатау самым дешевым способом через остров Себеси, о котором я расскажу чуть ниже, а пока курс на вулкан.

Индонезийское название Anak Krakatau переводится как Дитя Кракатау, ведь от Папы Кракатау остались лишь воспоминания в виде трёх островов: Раката, Раката Кечил и Сертунг.

В море была обычная здесь большая волна, но нашей лодке с балансирами такая не страшна, перевернуться она не может – лишь заливает брызгами иногда.

Приземляемся на берег. Песок здесь чёрный, тяжёлый, вулканический.

Заплатив стандартную взятку рейнджерам за безбилетное посещение острова, отправляемся на смотровую площадку. Самостоятельно подниматься на вулкан запрещено, подходить к кратеру тоже и идти можно только в сопровождении местного рейнджера. Индонезийцы используют для восхождения резиновые сапоги, сначала я недоумевал, думал, может трэк в начале подъёма грязный… Но потом догадался: чтоб мелкий песок не набивался в обувь. Да, резиновые сапоги тут лучшее решение. Подъём простой, тропа набита – каждый день сюда приплывают туристические катера с Явы. Участие в таком мероприятии стоит более 250 долларов…

В начале тропы стоят информационные щиты, рассказывающие про извержение 1883 года и про наблюдения за сукцессией на острове во второй половине 20-го века. Ведь это была просто мечта биолога: Анак Кракатау заселялся полностью с нуля. В 30-хх годах ещё не было ничего, лишь голые скалы. Но потом пошло-поехало: лишайники, мхи, травы, деревья. Из животных тут сейчас обитают полосатые вараны, пара видов змей, мелкие ящерицы, птицы, летучие лисицы, грызуны.

Деревья преимущественно хвойные и им уже больше 20 лет.

На тропе периодически встречаются бомбы – камни, которые вулкан выбрасывает из жерла во время эпизодических извержений. Они бывают красного, желтого и серого цвета.

Самый красивый вид с Кракатау – на остров Раката, чуть более 800 метров высотой.

А это окаменевший лавовый язык, который стекал в море несколько лет назад.

Видок поближе.

А вот и сам Анак Кракатау.

Жаль рейнджер не разрешил подняться на вершину, вроде ведь и не дымит совсем. Кстати, он сказал что сам ни разу не был на верхушке… Врёт, поди, индонезы народ любопытный, а запреты только предков уважают, если бумажные – что вилами по воде.

Спускаемся по сыпухе вниз. Вот на этом участке песка в кроссовки набилось больше всего.

Немного отдохнули и отправились в обратный путь, на Себеси.

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать

Ну а теперь самое интересное…

Как добраться

Сперва нужно попасть в город Калианда. Попасть туда можно двумя путями. С Явы на пароме в Bakauheni. И потом на маршрутке в Калианду за 20000 рупий. Ехать час. Можно из города Бандар Лампунг на автобусе в Bakauheni. Ехать полтора часа. По цене точно не скажу, вероятно, тоже 20 рупий. От Калианды проще всего взять мотоциклиста (Ojek) до пристани Dermaga Canti за 15 тысяч рупий и минут 20 езды. В Чанти есть где переночевать в случае чего и я советую делать это именно там, а не в отеле Beringin, рекомендованном Lonely Planet. Если нужно ночевать Калианде, то лучше в одноимённом отеле, он гораздо новее и дружелюбнее. От Canti каждый день после обеда (обычно в 13-15 часов) отправляются несколько баркасов на остров Себеси. Их цена 23-25 тысяч рупий, плыть 1,5 часа. В обратный путь, на Чанти, они плывут утром, в 8-9 часов. На Себеси есть гестхаус, или можно заселиться в Homestay к местным. Про остров Себеси и проживанию на нём я написал подробно в отдельной статье. На этом острове есть человек, отлавливающий туристов и предлагающий им свои услуги гида, по имени Умар. Можете прибегнуть к его услугам. Но предупреждаю, что мне лично не понравился этот человек, он пытался меня обмануть и вообще чувствуется, что не чист на руку. Поездка на Кракатау у него стоит 1 миллион рупий. Если хотите подешевле, то нужно дойти до следующей деревни к югу (минут 20 пешком) и найти там лодку самостоятельно за 500-600 тысяч рупий. Например, лодка есть у Саркима, вот телефон его отца Халими.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама