THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и живописными ландшафтами. Чтобы отдых получился абсолютно идеальным, не хватает самобытных блюд и бокала вкусного, легкого вина. Именно этим удивит и порадует португальская кухня – самобытная, колоритная и, конечно, невероятно вкусная.

Особенности кухни Португалии

Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.


Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки. Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам. Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

Интересный факт! Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд – по количеству дней в году.


Трески под сливочным соусом

Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные. В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды. Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.

Блюда, характерные для континентальной части Португалии

Национальная кухня этой части страны хорошо известна по всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната.

Интересно знать! Гастрономический тур в Португалию – прекрасный способ познакомиться с историей страны, ее национальными кулинарными традициями и культурой.

В Порту чтят традицию приготовления сардин в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш, что в переводе означает – любители требухи.


Рагу Трипаш

С появлением этого блюда связан исторический факт. Готовить еду из требухи местных жителей заставил голод. В середине 15 столетий монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения, для этого пришлось забить скот, который был в наличии у горожан. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, что осталось после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Кухня Португалии формировалась многие столетия под влиянием определенных факторов:

  • долгое время страна была изолирована от других государств;
  • большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов – самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона;
  • в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Обратите внимание! Во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части государства, так называемые кулинарные гордости.


Pasteis de Belem

Каждый португальский обед заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Например, в столичном районе Белем есть пекарня, где готовят вкуснейшие пирожные в стране. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств – Италии, Франции, Германии и Испании.

Блюда, характерные для Азорских островов


Козиду-даш-Фурнаш

Азорские острова – один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш. Готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда – такая еда входит ежедневный рацион местных жителей.

Блюда, характерные для острова Мадейра

В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса – преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Что попробовать в Португалии

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Первые блюда


Калду верде

Калду верде

Это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, — ширису.

На заметку! Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала»

Видала – простой рыбак, который зарабатывал на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее. Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с вкусным, новым рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца.

Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером и прекрасный суп-пюре можно смаковать.

Мясные блюда

Португальцы мастерски готовят разные сорта мяса, предлагая туристам вкусные, оригинальные блюда. Их непременно стоит попробовать, будучи в Португалии. В мясной лавке кусок мяса могут разделать при покупателе и приготовить фарш. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев.

Интересный факт! Вегетарианцам в Португалии лучше обходить стороной мясные лавки, поскольку в витринах часто можно увидеть разделанные тушки кроликов и кур, пакеты с кровью, которая используется для приготовления первых блюд.


Фейжоада

Фейжоада

Сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны Фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Альхейра де Мирандела (Alheira de Mirandela)


Alheira de Mirandela

Это португальская колбаса, которая готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи с целью скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции. В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов.

В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Курица Пири-пири


Курица Пири-пири

Название «пири-пири» на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами. Пири-пири обязательно должна войти в список национальных португальских блюд, который нужно попробовать.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Португальцы славятся своим умением готовить блюда из рыбы и морепродуктов. В любом магазине представлен огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков. Чаще всего продукты жарят на сковороде или гриле. В ассортименте крупных супермаркетов можно увидеть рыбу-меч, мурену.


Португалия известна большим разнообразием рецептов приготовления трески. Наиболее популярный рецепт – засолка рыбы. Этот способ приготовления использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой треску на протяжении суток вымачивали в воде. Во всех продуктовых магазинах можно приобрести засоленные тушки.


Рыба-гриль

Рыба, приготовленная на гриле

Таким способом готовят любые сорта рыбы, в выходные дни многие местные жители устанавливают грили на балконах, от этого распространяется особый аромат. В ресторанах, как правило, подают огромные порции со свежими овощами или рисом, приправленным оливковым маслом.

Морской черт с рисом

Путешествуя по Португалии, обязательно попробуйте экзотическое блюдо из морского черта. Для его приготовления рыбу режут на порционные куски, перемешивают с рисов, томатами, разными специями и зеленью. Среди местных жителей это популярное блюдо, которое готовят на ужин. В ресторанах, которые специализируются на морской кухне, готовят аналогичное блюдо из осьминогов или моллюсков.


Carne de Porco à Alentejana

Свинина Алентежу (Carne de Porco à Alentejana)

Блюдо, которое потешит вкусовые рецепторы почитателей мяса и морепродуктов. Готовится оно из свинины и морепродуктов. Мясо маринуется в соусе, обжаривается, и добавляются моллюски. Подают и едят его с картофелем.

Сладости

Что едят в Португалии на десерт? Прежде всего, это выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.


Bolo Rei

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei) – национальная выпечка. Он похож на ватрушку или большой пончик – круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Торташ де азейтау – бисквитное пироженное с мягким яичным кремом. Подают десерт к вину или портвейну.

Пирожные Паштел де ната

Готовятся из слоеного теста с начинкой из сливочно-яичного крема. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане Лиссабона, но считается, что лучшие пирожные подают в районе Белень. В некоторых кафе сладости посыпают корицей.

Традиционный завтрак для португальца – чашечка эспрессо и несколько Паштел де ната.


Ovos moles de Aveiro

Яичный десерт из Авейру (Ovos moles de Aveiro)

Необычный, оригинальный десерт – нежная яичная начинка, завернутая в ракушку из вафельной трубочки. Об этой сладости писал знаменитый писатель Португалии 19 столетия Еса де Кейруш.

Бисквит Pão de ló

Знаменитый португальский десерт, который можно попробовать в любой пекарне. Как правило, его едят с шариком мороженого.

Португальские напитки

Мы разобрались, что попробовать в Португалии из еды, но полноценный обед или ужин невозможно представить без бокала портвейна или вина.

Где же пробовать лучший портвейн, как не на родине этого десертного вина. Технология производства напитка закреплена законом.


В Португалии невероятно популярно вино Верде – это молодое вино, бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии. Туристы отмечают, что вкус вина довольно специфический, его подают к морепродуктам, рыбе и мясу.

Если вы предпочитаете пить более крепкие вина, обратите внимание на Мадеру. Вино изготавливают на острове Мадейра, бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Полезно знать! Если вы планируете заказать Мадеру в кафе или ресторане, произносить нужно только так – винью де Мадейра. В противном случае официант вас не поймет.

Еще один национальный напиток – кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.

Сыры


Что попробовать в кухне Португалии? Конечно, следует уделить пристальное внимание сырам, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В стране на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах. Для производства сыра используется разное молоко – не только традиционное коровье, но также козье и овечье.

Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.

Наиболее популярные сорта, которые стоит попробовать:

  • Кейжу де Серра;
  • Кейжу де Каштелу Бранку;

На заметку! Сыры продают даже в небольших сувенирных лавках, но если вы хотите приобрести действительно вкусный продукт, посетите специализированный магазин.


queijo São Jorge

Этот сыр очень любят европейцы. Готовят его из не пастеризованного молока уже на протяжении нескольких столетий.

Португальская кухня невероятно разнообразная и не похожая ни на одну европейскую кухню. Здесь каждый найдет для себя любимое блюдо. Кухня материковой части страны подвергалась влиянию испанских кулинарных традиций, кухня островных частей формировалась под влиянием индийских традиций. Если вы предпочитаете средиземноморскую кухню, отправляйтесь в южную часть Португалии.

Похожие записи:

Португальская кухня - одна из вкуснейших в мире, но за пределами страны известна мало. Это объясняется тем, что основа половины местных блюд - морепродукты. Рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Где еще могут позволить себе такую роскошь, как не в Лиссабоне и других городах Португалии?

Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно здешние рыбные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из десертов (порт. pastel de nata) буквально завоевал мир.

Мы собрали список из 15 блюд и напитков, которые встречаются в меню традиционных , Синтры и, конечно, Лиссабона. Выбирайте лучшие и непременно пробуйте Португалию на вкус. Одними экскурсиями сыт не будешь!

Для вдохновения смотрите «Орёл и Решка. Шопинг» в Лиссабоне:

Экскурсии в Лиссабоне

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Начинать интересно с . Увидеть Алфаму, Байру-Алту, Белен, наметить направления самостоятельных прогулок. Или побывать на вкусной гастрономической экскурсии (3,5 часа).

Суп кальду верде

Порт. сaldo verde

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы популярны. Самый известный из них - кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент - листовая капуста кале, придающая бульону бархатистый вкус и приятный цвет. Наши соотечественники сравнивают это первое блюдо с зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что готовят не только в будни, но и по праздникам и по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

Густой суп калдейрада

Порт. caldeirada

Секрет популярности sardinhas assadas - свежая рыба, сохраняющая при таком способе готовки максимум натурального вкуса.

Курица в соусе пири-пири

Порт. frango piri-piri

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

Кузиду а Португеза

Порт. сozido a portuguesa

Кузиду по-португальски - это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

Пастел де Белен

Порт. pastel de belem

О знаменитых португальских пирожных слышали даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы в Лиссабоне, а потом распространились отсюда по всей и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона. Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

Мягкие яйца

Порт. ovos moles

Еще один десерт, который стоит попробовать в Лиссабоне - ovos moles. Сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются «ракушки»), наполненную мягким кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

Улитки Каракойш

Порт. caracóis

Начиная с середины июля португальцы наслаждаются любимым деликатесом - улитками! Здесь они намного меньше, чем, например, во Франции, но, вкус их от этого совсем не страдает. Готовят улитки в бульоне на основе орегано, заправляя его большим количеством чеснока, лаврового листа и тимьяна. Традиционно, вы должны высасывать улитку из раковины, но если вам неудобно, можно использовать для этого коктейльную трубочку. По текстуре улитки напоминают приготовленные грибы.

Полакомиться каракойш можно в любом баре. Но, учитывая экзотическую специфику блюда, лучше выбирать проверенные таверны.

Крабы Сапатейра Решеада

Порт. sapateira recheada

Это ароматное блюдо совсем не похоже на все то, что вам доводилось пробовать раньше, ведь краб сапатейра фаршируют собственным мясом и икрой. Подают его следующим способом: отдельно клешни со специальными молоточками для того, чтобы можно было добыть мясо, и отдельно - панцирь краба, наполненный специальным салатом из мелко рубленного крабового мяса, лука и специй. Дополняет все это вкусовое великолепие ароматный свежий хлеб. Кстати, сами португальцы утверждают, что идеальным крабовое мясо бывает только в осенне-зимний период.

Катаплана из морепродуктов

Порт. cataplana

Традиционное португальское рыбное рагу катаплана - это мавританское блюдо, появившееся в Португалии в VIII веке. Ингредиенты варьируются от региона к региону и от ресторана до ресторана. Но в нем всегда присутствуют белая рыба, картофель, морепродукты, перец и щепотка чили. Чтобы сполна насладиться этим многогранным блюдом с насыщенным рыбным вкусом, следует есть его прямо из горшочка. А закусывать густое рагу лучше хрустящим хлебом.

Моллюски Персебеш

Порт. percebes

Персебеш - океанические жители, известные как «морские трюфели» или «чертовы пальцы». Внешне это нечто среднее между крошечной змейкой и ногой черепахи. По сути, персебеш считаются изысканным и полезным деликатесом. Для приготовления достаточно промыть их, а затем, посолив, довести до кипения. Некоторые повара добавляют лавровый лист, чеснок или белое вино. Но и без этих компонентов получается вкусно. Загвоздка лишь в том, что есть персебеш - целое искусство! Сперва моллюску следует открутить голову, а затем выжать из него мясо (сок часто разбрызгивается на окружающих). Сбор их - трудная и опасная работа, что автоматически повышает их ценность в сравнении с большинством морепродуктов.

Цена за кг этих моллюсков в Португалии стартует от 100$. Стоят ли того диковинные персебеш? Не узнаете, пока не попробуете сами!

Суп Акорда в хлебе

Порт. acorda

В большинстве стран супы принято есть с хлебом. А вот португальцы пошли от обратного и приготовили суп непосредственно из хлеба. Идея создания блюда принадлежала беднякам: они растирали вчерашний хлеб с чесноком, а затем заливали полученную смесь кипятком, немного настаивая ее. Существует две распространенные версии супа, которые сегодня можно попробовать в Лиссабоне. Хлеб растирают и готовят с креветками - получается неповторимый вкус, но не слишком аппетитный вид. Второй вариант более привлекательный: целые кусочки хлеба поливают смесью оливкового масла и чеснока, украшая сверху яйцом-пашот. Несмотря на непритязательность рецепта, вкус супа acorda хорош.

Местные жители чаю предпочитают кофе. Лучшие белые вина делают на полуострове Сетубал, насыщенные красные - в Порту. Есть и такие необычные алкогольные напитки, как медронья и жинжинья.

  • Жинжинья - вишневая наливка, ставшая символом Обидуша (города, построенного для короля). На первый взгляд ничем не примечательный ликер принято подавать необычным способом: в шоколадном стаканчике.
  • Медронья - разновидность фруктового бренди, получаемого из плодов земляничного дерева. Встретить medrohno в супермаркете - большая удача. В Португалии так называемую «огненную воду» проще купить напрямую у фермеров-производителей. У большинства из них нет разрешений на производство алкоголя, но власти склонны закрывать на это глаза.
  • Портвейн - вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым. В обоих случаях вкус приятно удивляет. Но по-хорошему за портвейном лучше ехать в Порту.

Для меня культура места, куда я еду, передается в том числе, а порой и прежде всего, через еду. И очень часто бывает так, что чем еда проще, тем она вкуснее. Недаром ведь все форумы для путешественников и , советуют ходить в те кафе, куда ходят «аборигены». Иногда бывает не просто привыкнуть к местной кухне. Индийская, вьетнамская, а кому-то и французская стряпня бывает не по душе и не по нраву. Но не пробовать то, что все едят вокруг, тоже довольно сложно. В Португалии с едой все достаточно просто. Даже имея 2-6 евро в день голодным не останетесь. Не верите? А это действительно так.

Итак, что составляет основу португальской кухни?

Покупаем еду на рынке

Чтобы понять, что можно поесть в Португалии, нужно заглянуть на местный рынок. Моя гостиница в Порту была неподалеку от городского рынка, на который я заходила за фруктами и овощами. Посмотрите на прилавок, это конечно же зелень! Всевозможные салаты и капуста.

Едим осьминогов и рыбу в небольших местных кафе

Несомненно, Португалия как морская страна не может обойтись в своем меню без рыбы и даров моря. Для тех, кто может себе позволить чуть больше, в наличии осьминоги, кальмары, устрицы и другие морские обитатели.

Самое простое приготовление — просто жареное на гриле с солью и лимоном. Как мы читали и потом убедились воочию, самое популярное блюдо в Португалии, приготовленное таким образом — это сардины. Причем в Порту они были зна-а-ачительно внушительней своих лиссабонских сородичей (эти «мальки» ниже — как раз таки лиссабонские).

Чуть сложнее — тушеное с картошкой. Так, например, готовят треску, которую можно встретить в каждом кафе. При этом сардины и фасоль, в том виде в каком вы видите на фотографии — это обычный обед рабочего в самом обычном простом кафе.

Пробуем копчености и мясо

Конечно, Португальцы едят мясо. И копчености всех видов, форм и начинок в многообразии представлены на рынках и в мясных лавках.

Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Самое популярное блюдо среди местного населения — суп. Вариантов, в основном, два. Капустный и овощной. Последний тоже наполовину будет из капусты. В зависимости от статуса заведения, вид и ингредиенты супа будут отличаться. В ресторане в Обидуш капустный суп был жидким, практически один бульон, зато со слайсом хамона. А вот в простом кафе капусты в супе было столько, что ложка не тонула, но при этом вместо хамона был кусок копченой колбасы.

И вот такой вот суп стоит 1-2 евро. В обед стойки во всех кафе заполняются рабочими и клерками, и все едят суп с хлебом. Местный хлеб стоит очень дешево. Самая простая булочка стоит 10 центов. Каждый раз когда мы заходили в кафе выпить кофе, мы видели, как местные пенсионеры покупают эспрессо и булочку, которую им заботливо разрезают на 2 кусочка.

Португальский кофе

Кофе в Португалии — самый лучший, что я когда-либо пила. И самый дешевый. 70 центов!

И невозможно отказаться от местной выпечки! Желтая как само солнышко, что освещает эту страну. В выпечку кладут очень много яиц, и она становится невероятно вкусной.

Паштейш — самое главное, то нужно попробовать

Паштейш — традиционный португальский десерт. И это очень вкусно. Слоеная воздушная корзиночка и заварной крем. Когда они теплые и только что выпеченные, это вообще бесподобно. И нет нужды давать какие-то адреса, они вкусные действительно везде. Даже в аэропорту Лиссабона.

Обычно я заранее выписываю адреса кафе, где можно вкусно поесть, в основном из путеводителя Lonely Planet. Кризис, который сейчас дошел и до Португалии, отразился на многих недорогих заведениях, и они закрылись. Тем не менее, везде, куда бы мы не заходили по пути, было вкусно, просто и весьма не дорого. Главное не смущаться простоте заведения.

В статье расскажем как в Португалии покушать, кулинарные пристрастия португальских поваров.

Португальской кухне присуще многообразие сытных мясных и овощных блюд, однако не будем забывать, что Португалия - страна приморская, поэтому, конечно же, основу гастрономии этой страны составляют блюда из рыбы и морепродуктов.

К территории Португалии относятся и несколько островов, самый крупный из которых, Мадейра, находится в Атлантическом океане, в тысяче километров от материковой части страны. Географическим положением острова объясняется превалирование рыбных блюд в его кухне. Особенный колорит кухне Мадейры придает использование местных пряностей и фруктов. Самым знаменитым морепродуктом на Мадейре является рыба-меч, способов приготовления которой здешние кулинары знают неимоверное множество. Будьте внимательны! Беременным женщинам угощаться рыбой-меч нежелательно.

Повсеместной известностью пользуются вина Португалии - красные, белые и так называемые зеленые (молодые и слегка газированные). Но главным алкогольным напитком страны является портвейн, что в буквальном переводе с немецкого обозначает "вино из Порту". Это крепленое вино также бывает белым и красным: первое обычно служит аперитивом, а второе - дижестивом, т. е. употребляется после еды.

10 лучших блюд Португалии, которые необходимо попробовать

Цыпленок пири-пири (франго пири-пири)

Любой португалец с уверенностью вам скажет, что вы никогда в жизни не ели настоящей курицы, если не пробовали цыпленка пири-пири. Казалось бы, что тут такого, ведь пожарить куриное мясо особого труда не составляет? Но весь секрет, конечно же, в тщательно подобранном сочетании местных специй, которые делают аромат жареной курочки неповторимым и незабываемым. Порции франго пири-пири в ресторанах Португалии небольшие, к мясу подают салат, свежие овощи и самодельные чипсы.

Жареные сардины

В любом месте Португалии, будь то пляж на берегу океана, центр крупного города или горное поселение, типичным летним блюдом считаются жареные сардины, которые на обед заказывают поголовно как местные жители, так и приезжие. Жарятся рыбки на гриле, сервируются со свежими томатами и картофелем - вкусно и низкокалорийно. Коренные португальцы не пользуются столовыми приборами, заказывая жареную сардину: они берут рыбу руками и кладут ее на кусочек хлеба, чтобы не оставлять на тарелке самое вкусное, а потом едят, как бутерброд. К этому блюду очень хорошо подходит бокал холодного играющего "зеленого" вина.

Бакальяу (соленая треска)

В основе рыбных блюд Португалии лежит также и треска. Говорят, что португальцы могут готовить треску ежедневно в течение года и ни разу не повториться с рецептом. В этой стране засоленная рыба весьма популярна, вообще засолка считается альтернативным замораживанию способом хранения продуктов. Засоленную жирную треску с насыщенным вкусом и запахом специй очень любят местные жители, поэтому бакальяу можно назвать традиционным блюдом португальской кухни.

Морской черт с рисом

Эта хищная рыба на самом деле носит другое имя - удильщик, а морским чертом ее назвали из-за не самого симпатичного вида. Однако мясо морского черта очень вкусное - плотное, белое, практически без костей. Повара рубят рыбу на крупные куски и готовят с овощами, зеленью, рисом и приправами. Морской черт также очень полезен для организма, потому как богат различными витаминами, белком и аминокислотами, а жира содержит очень мало. Попробовать блюдо можно в любом португальском ресторане.

Тушеная капуста со свининой

Это блюдо считается сельским, провинциальным. Готовят его без спешки, чтобы все кушанье успело пропитаться ароматами мяса и овощей. Угощаться тушеной капустой со свининой тоже принято неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому блюдо считается воскресным и появляется в меню именно по воскресеньям: в выходной день вам некуда спешить, поэтому вы можете степенно и обстоятельно пообедать.

Фейжоада (тушеная фасоль с мясом)

Это традиционное блюдо Португалии, а также латиноамериканских стран, в которых говорят по-португальски. Существует масса разновидностей фейжоады, но классический рецепт этого блюда включает в себя свинину, колбасу, капусту и фасоль. Будучи в Алгарве, регионе в южной части страны, попробуйте фейжоаду бузинас с моллюсками или фейжоаду чоко с мясом каракатицы. Какой бы вид фейжоады вы ни заказали, вы гарантированно получите вкусный, полезный и сытный обед.

Калдейрада (рыбное рагу)

Блюдо готовится из разных сортов рыбы с добавлением моллюсков, картофеля, помидоров, перца и лука. Чтобы ароматная калдейрада удалась на славу, необходимо четко соблюдать последовательность, в которой выкладываются ингредиенты, - тогда все слои блюда одинаково хорошо пропитаются ароматами. В конце приготовления в рагу добавляется белое вино и много пряных трав, после чего оно подается на стол в той же емкости, в которой готовилось. Калдейрада является типичным блюдом юга Португалии, большую популярность она имеет в Алгарве.

Креветки

Способов приготовления креветок в Португалии очень много. Их подают отварными и жареными, с головами или без, с различными приправами, маринадами и тому подобное. Обязательной дегустации подлежат тигровые креветки, приготовленные на гриле.

Заварные пирожные

После сытного обеда грех не полакомиться традиционным португальским десертом. Самым любимым лакомством португальцев являются крошечные заварные пирожные с кремом и карамелью. "Правильное" заварное пирожное должно быть приготовлено из легкого и хлопьевидного теста, а сладкий крем для него должен быть яичным. В любой кондитерской Португалии вы найдете эту сладость, но, по многочисленным признаниям коренных жителей и туристов, самые вкусные заварные пирожные продаются в кондитерской лиссабонского округа Санта-Мария-де-Белем.

Марципаны

Очень любят португальцы и съедобные фигурки из миндальной пасты - марципаны. Чаще всего они сделаны в виде фруктов, но можно встретить и сладкие изображения людей или животных. Кстати, марципаны отлично годятся не только на роль десерта, но и сувенира из Португалии.

Где бюджетно пообедать в Лиссабоне?

Быстро, сытно и недорого пообедать в Португалии всегда можно в небольших кафе, которые работают у торговых центров. Кроме традиционных блюд местной кухни, тут всегда можно перекусить "общеевропейской" едой - бургерами, бутербродами, пирожными и кофе.

Обеденным временем в Португалии считается промежуток между полуднем и 15.00. В южных регионах страны, например, в Алгарве, в летнее время практически все заведения работают круглосуточно. Необязательно стремиться пообедать в большом и дорогом ресторане - в небольших бюджетных португальских кафе блюда ничем не хуже. Чаевые здесь не являются обязанностью, но вы всегда можете отблагодарить за хорошее обслуживание официанта или таксиста традиционной 10-процентной "премией" от суммы счета.

Как и в любой другой стране, в Португалии есть ряд заведений общепита, ориентированных, в первую очередь, на туристов. Здесь посетителей ждут неадекватные цены, в которых приезжие еще не очень ориентируются, скудный выбор блюд в меню и не самое лучшее их приготовление. Поэтому старайтесь воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в местах скопления туристов, вблизи популярных достопримечательностей, попробуйте понаблюдать за местными - куда отправятся обедать они? Правда, тут есть один нюанс: в заведениях, не рассчитанных на туристов, меню будет только на португальском языке, без перевода на английский. Что касается цен, то в крупных городах они, разумеется, выше, а на периферии ниже. Средний обед на персону может стоить в диапазоне от 10 до 30 евро.

Пиццерия «Casanova»

Заведение из категории семейных ресторанов, сюда часто приходят перекусить пары с детьми. Пообедать пиццей можно в среднем за 8-10 евро. Поскольку кафе семейное, спиртного здесь не подают, в качестве напитка вам могут предложить кофе или безалкогольный коктейль.

Адрес: Av. Infante Dom Henrique Loja 7.

«Petiscaria Ideal»

С виду это ничем не примечательный, рядовой ресторанчик, но в нем всегда полно лиссабонцев. Посетители любят заведение благодаря нестандартной системе питания, принятой здешними поварами. Подаваемые порции тут небольшие, зато есть возможность попробовать все сразу: за один прием пищи вы сможете отведать жареного осьминога, козьего сыра, вымоченной в вине груши, орехов и многого другого. За десяток маленьких порций разных блюд вы заплатите не больше, чем за одну стандартную порцию еды (около 10 евро), зато сможете много чего попробовать. Адрес: Rua da Esperanca, 100.

"Bella Lisa Rossio"

Это ресторан с туристическим прицелом, но поскольку он расположен в удалении от центральных улиц города, цены здесь вполне приемлемые. Меню обширное и разнообразное, хватает мясных и рыбных блюд. Интерьер приятный, персонал доброжелательный. В зависимости от заказанных блюд, счет на одного человека может составить как 10, так и 30 евро.

Адрес: Av. Visc. de Valmor 65A.

"Casa Chinesa"

Опираясь на название кафе, можно подумать, что это забегаловка с блюдами китайской кухни. Но ничего подобного вы здесь и близко не найдете. Заведение специализируется на кофе и свежей выпечке, поэтому местные жители очень любят тут завтракать. Туристам лучше заглянуть в кафе ближе к обеду, когда тут будет посвободнее. За чашечку кофе вы отдадите меньше евро, а вся трапеза не будет стоить дороже 5 евро с персоны.

Адрес: R. Áurea 274.

Самые популярные заведения Лиссабона

Solar dos Presuntos

"Фишка" этого заведения - в обслуживании. Как говорят его владельцы, все посетители - их личные гости, поэтому за гостями они ухаживают, а не обслуживают их. Что касается блюд, то кухня ресторана преимущественно рыбная. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик необходимо заказать заранее, чтобы избежать получасовой очереди на входе.

Адрес: R. Portas de Santo Antão 150.

Belcanto

Это ресторан высокой авторской кухни, которую создает шеф-повар Хосе Авилеза. Его стараниями заведение уже заработало две звезды Мишлен. Гостеприимный персонал Belcanto с удовольствием поведает вам о каждом блюде в меню и поможет сделать выбор. Венцом экспериментов Хосе Авилезы является блюдо из мяса голубя и десерт под названием "Мандарин".

Адрес: Largo de São Carlos 10.

Cais da Ribeira

Ставку на блюда из рыбы и морепродуктов сделали и владельцы этого ресторана. Любители легкой рыбной кухни по достоинству оценят местные блюда, приготовленные в строгом соответствии с уникальными старинными рецептами. Насладиться тут можно не только пищей, но и замечательными видами на волны реки Тежу.

Адрес: Cais do sodré 2.

Pasteis de Belem

Очень популярная кондитерская. Славится уникальными сливочными пирожными, рецепт которых уже многие годы хранится местными поварами в секрете.

Адрес: R. Belém, 1300-085 Lisboa

Атмосферные рестораны и бары Лиссабона

Один из самых знаменитых в городе ресторанов, который имеет замечательное расположение - в самой высокой точке парка Эдуарду VII. На этом месте международный гигант гостиничного бизнеса корпорация Hilton намеревалась построить еще один сетевой отель, однако группа из одиннадцати влиятельных лиссабонцев помешала этим планам, в результате чего в этом живописнейшем уголке города появился ресторан с названием Eleven. Одним из 11-ти основателей заведения является шеф-повар Иоахим Кёрпер, отмеченный двумя звездами Мишлен (одна из них завоевана именно в ресторане Eleven), непревзойденный мастер средиземноморской кухни. Потому в этом ресторане прекрасно все: и пища, и интерьер, и виды из окон.

Адрес: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, Lisbon

A Travessa

Ресторан находится в историческом здании, построенном более 4 веков назад. Когда-то здесь находился монастырь, а теперь - заведение общепита с деревенским колоритом. Здесь есть своя пекарня, и посетителей угощают горячим, свежеиспеченным хлебом. Достойны внимания в меню A Travessa мясные кушанья, грибные блюда и яичница-болтунья, а также разнообразные десерты.

Адрес: Travessa do Convento das Bernardas, 12, Bairro da Madragoa – Santo, Lisbon

Телефон: 351-213-902-034; 213-940-800

Весьма колоритный и необычный ресторан. Дело в том, что он находится в одном здании с цирковой школой, поэтому сюда ходят обедать циркачи - жонглеры, акробаты, клоуны, дрессировщики, которые, экономя время, не переодеваются и не снимают грим. К вечеру цирковая публика разбавляется обычными посетителями, но непринужденная атмосфера в ресторане сохраняется. Меню заведения рассчитано на разнообразие предпочтений широкого круга гостей. Из наиболее часто заказываемых блюд можно отметить утиную грудку в апельсиновом соусе и жареных на гриле осьминогов.

Адрес: Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, Lisbon

Cravo E Canelo

В этом уютном баре-ресторане всегда приглушенно звучит умиротворяющая джазовая музыка. Вечером здесь обычно заняты все столики, поскольку это стильное заведение очень любит местная молодежь. Меню разнообразное, в нем можно найти отголоски множества кухонь мира. Коронное блюдо ресторана - утка с перцем и шампанским.

Адрес: Rua da Barroca, 70, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-431-858

Рядом с рекой находится еще один культовый бар-ресторан Лиссабона. Более сотни лет назад это здание использовалось как промышленный склад, и удачным дизайнерским решением стало сохранение его первоначальной отделки - старинного кирпича, цепей, шкивов. Интерьер вышел весьма стильным и атмосферным. Внутри Kais поделен на два зала: в верхнем вы сможете поужинать блюдами международной кухни, а внизу вас угостят традиционными португальскими кушаньями.

Адрес: Cais da Viscondessa, Lisbon

В дневное время это заведение работает как обычное уютное кафе, а с наступлением темноты превращается в шумный многолюдный бар, в котором до утра звучит музыка и смех танцующих посетителей. Кухня ресторана представлена блюдами высокого качества, что нетипично для подобного рода увеселительных заведений. Также в меню представлен обширный выбор спиртных напитков.

Сегодня я бы хотела начать очень большую и интрересную тему, которая вряд-ли кого оставит равнодушным. Это — Еда.

О! Это очень важный аспект жизни португальцев. Они относятся к еде очень серьезно. Поэтому вы можете быть уверены: в Португалии Вы будете есть вкусную, качественную и недорогую еду.

Я думаю, что вы вряд ли найдете другую страну в Европе, где соотношение цена-качество еды будет так выгодно отличаться в пользу Португалии. И прежде всего я говорю о высоком качестве исходных ингредиентов, т.е. самого основного, из чего, собственно, ее готовят.

Мясо, рыба, морепродукты, молоко, мясные продукты и сыры (многие из них готовятся по старинным рецептам), хлеб, всевозможные овощи и фрукты – все это свежее и отменного качества.

Португальская кухня – достаточно проста, но это из той серии, что все гениальное просто. Кухня здесь не изыскна в смысле навороченых соусов и специй, она изыскана в смысле передачи вкуса основного продукта и это ооочень вкусно. Специи используются, безусловно, но без фанатизма, только там, где надо и сколько надо.

В ресторанах вы можете поесть разнообразные виды мяса: говядина, свинина, баранина, индюшатина, кролик, ну и курица, конечно. В деревенских ресторанчиках можно отведать мясо оленя, кабана и другой дичи. Очень хорошо готовят мясо на углях, также много тушат, жарят, запекают в духовке. Мясо на углях, либо жареное обычно подается с картошкой-фри и рисом. Рис подают, я думаю, чтобы собрать сок от мяса.

Конечно же рыба и морепродукты, их тоже часто запекают на углях, жарят, варят, либо тушат. В зависимости от блюда, конечно. Обычно подается с вареными овощами, иногда прилагается салат.

Когда я в первый раз увидела элементарное домашнее блюдо поданное на обед — вареную рыбу с вареными же овощами и все это полито оливковым маслом, я подумала… хм, как простенько. Но когда я это все попробовала – я навсегда влюбилась. По-другому это я не назову. Влюбилась. Я до сих пор частенько так готовлю: кусок морской рыбы, отваренной просто с солью и отварные картошка, морковь и зел.фасоль. При чем варится все это вместе в одной кастрюле. Да.. мы так не привыкли, но здесь это так готовят (дома конечно). А потом это все полить немного оливковым маслом… да со свежим салатом.. ммм.

В ресторанах такое блюдо тоже готовят, чаще всего с рыбой хек (pescada — пешкада). И блюдо называется пешкада ком тодуш (pescada com todos) переводится как хек со всеми (имеется в виду, что с рыбой подают разнообразные отварные овощи: картошка с морковью всегда и обязательно другие овощи).

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама