THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Среди продуктов Кипра, которые иногда можно встретить на прилавках российских магазинов, вряд ли Вы увидите кипрские сладости. Скорее всего, это будут кипрские вина, популярный кипрский мускат с голопузым младенцем на этикетке, сыр халлуми. Но даже если Вы никогда не были на Кипре, не исключено, что сталкивались с чем-то очень похожим на кипрские сладости. Главное их отличие: минимум химии, максимум натуральных продуктов.

Начнем с очень распространенного сужукос , или суджукос. Это уваренный до густоты с небольшим количеством муки виноградный сок. Пока сок увариваривается-упаривается, на суровую нитку как бусы нанизывают миндальные орехи. Орехи несколько раз окунают в виноградный сок, каждый раз перед очередным погружением просушивают в тенечке на ветерке. В результате через 5-6 дней получается почти грузинская чурчхела .

На следующем снимке брусок, похожий на хозяйственное мыло, тот же упаренный виноградный сок с добавлением розовой воды, только уже без орехов, под названием . Кстати, розовая вода - широко применяется при изготовлении различных сладостей и для пропитки изделий из слоеного теста.

Классическая восточная сладость, имеющая 500-летнюю историю. Готовится из крахмала или желатина, сахара и фруктовых соков, иногда с добавлением миндаля или других орехов.

На мой взгляд, самый вкусный лукум изготавливает одна семья в деревне Фини. Иногда лукум, произведенный в Фини, если очень повезет, можно встретить в супермаркете, а лучше купить в самой деревне прямо "с пылу - с жару". Лукум в Фини изготавливают в двух вариантах: с миндалем и без. У этого лукума есть выраженный запах бергамота. Бергамот - это цитрус, ближайший родственник апельсинов и лимонов, с очень сильным ароматом. Своим специфическим запахом чай Earl Grey обязан именно бергамоту. (Кстати, "Earl Grey" переводится на русский, как "граф Грей". Грей - это фамилия. Т.е. это не серый граф, как часто переводят название чая "знатоки" английского. Простите, не утерпела, позанудствовала. Это из наболевшего) Так вот, если вы любите лукум и Вам нравится чай Earl Grey, можете смело покупать лукум из Фини. Не пожалеете. Стоил он на 12 сентября 2012 г, если покупать в Фини, 3 евро без миндаля и 3,50 с миндалем за коробочку весом 500г.

Все семейство пастелаки состоит в ближайшем родстве с козинаками. Это кунжут или смесь из арахиса и кунжута, "сцементированная" сиропом на основе меда. Очень популярны на Кипре и просто орехи в глазури из медового сиропа.

Среди продуктов Кипра, которые иногда можно встретить на прилавках российских магазинов, вряд ли Вы увидите кипрские сладости. Скорее всего, это будут кипрские вина, популярный кипрский мускат с голопузым младенцем на этикетке, сыр халлуми. Но даже если Вы никогда не были на Кипре, не исключено, что сталкивались с чем-то очень похожим на кипрские сладости. Главное их отличие: минимум химии, максимум натуральных продуктов.

Начнем с очень распространенного сужукос , или суджукос. Это уваренный до густоты с небольшим количеством муки виноградный сок. Пока сок увариваривается-упаривается, на суровую нитку как бусы нанизывают миндальные орехи. Орехи несколько раз окунают в виноградный сок, каждый раз перед очередным погружением просушивают в тенечке на ветерке. В результате через 5-6 дней получается почти грузинская чурчхела .

На следующем снимке брусок, похожий на хозяйственное мыло, тот же упаренный виноградный сок с добавлением розовой воды, только уже без орехов, под названием . Кстати, розовая вода - широко применяется при изготовлении различных сладостей и для пропитки изделий из слоеного теста.

Классическая восточная сладость, имеющая 500-летнюю историю. Готовится из крахмала или желатина, сахара и фруктовых соков, иногда с добавлением миндаля или других орехов.

На мой взгляд, самый вкусный лукум изготавливает одна семья в деревне Фини. Иногда лукум, произведенный в Фини, если очень повезет, можно встретить в супермаркете, а лучше купить в самой деревне прямо "с пылу - с жару". Лукум в Фини изготавливают в двух вариантах: с миндалем и без. У этого лукума есть выраженный запах бергамота. Бергамот - это цитрус, ближайший родственник апельсинов и лимонов, с очень сильным ароматом. Своим специфическим запахом чай Earl Grey обязан именно бергамоту. (Кстати, "Earl Grey" переводится на русский, как "граф Грей". Грей - это фамилия. Т.е. это не серый граф, как часто переводят название чая "знатоки" английского. Простите, не утерпела, позанудствовала. Это из наболевшего) Так вот, если вы любите лукум и Вам нравится чай Earl Grey, можете смело покупать лукум из Фини. Не пожалеете. Стоил он на 12 сентября 2012 г, если покупать в Фини, 3 евро без миндаля и 3,50 с миндалем за коробочку весом 500г.

Все семейство пастелаки состоит в ближайшем родстве с козинаками. Это кунжут или смесь из арахиса и кунжута, "сцементированная" сиропом на основе меда. Очень популярны на Кипре и просто орехи в глазури из медового сиропа.

Продолжаю свой рассказ о нашей экскурсии от ВК. я рассказывала о сыроварне. Сегодня речь пойдет о традиционных кипрских сладостях, а конкретно о кипрских козинаках. Они отличаются от русских тем, что делаются из большого количества кунжута и орехов, а не семечек подсолнечника. Есть пастилаки только из кунжута, есть из кунжута и орехов. Орехи - это в основном арахис или миндаль, реже добавляют фисташки и тыквенные семечки. Сироп для склейки используют сахарный или из кэроба (обязательно расскажу что это в следующих постах), но чаще используют мед. Мед на Кипре специфический, не такой душистый как в России. Он больше похож на сахарный сироп с ароматом меда, на мой взгляд. Наши любимые пастилаки - фисташковые, из магазина Nutcracker.

Когда мы пришли на "сладкую" фабрику, аппарат для производства пастилаки уже во всю работал. Его разогрели, там крутились и поджаривались орешки, а добрый дядечка заботливо укладывал туда мед ложку за ложкой.
Это будут пастилаки из трех ингредиентов: кунжут, арахис и мед.


Пока сладости готовились, я решила побродить по фабрике. Это скорее не фабрика, а большой ангар с производством и складом продукции в одном месте. Орешки хранятся в больших ведрах.


Или в мешках, как мой любимый пекан.

А это агрегаты для производства пастилаки, но только большего размера, так сказать в промышленных масштабах. Нам-то на маленьком все показывали.


Представляют собой большие крутящиеся металлические чаши.


После того, как пастилаки приготовятся, их выкладывают вот на такие столы для утрамбовывания.


А это джук-джук. По нашему чурчхела - орехи в вываренном виноградном соке. Замечательный рассказ о их производстве можно посмотреть .

Это уже готовый джук-джук, ждущий чтобы его купили.=)


Тем временем наш "тестовый козинак" почти приготовился. Горяченную медово-ореховую массу сначала вывалили в медный таз, а затем на специальную прямоугольную форму.

Где массу начали утрамбовывать лопатками, а затем скалкой.

Утрамбовывать надо сильно, чтобы мед при застывании склеил ореховые составляющие и пастилаки стали единым целым, а не разваливались на части и крошились.


Далее форму накрывают крышкой с параллельными прорезями.


Через которые большой козинак сначала разрезают вдоль на равные прямоугольные части.


А затем и поперек.


Вот такие ровные квадратики получились в итоге.


Затем пастилаки переносят на стол для остывания.


Остывают они быстро, около 5 минут.


Пока сладости остывали, нам показали, как жарят орехи в специальной печи.


Перед тем как поместить орехи в печь, ее надо хорошенько прогреть. Орехи тем временем вымачиваются в концентрированном соляном сиропе


А уже потом закладываются в печь. Соль там схватывается и образует на орехе соляную корку.


После просмотра и полученных знаний была дегустация и покупка продукции. Ох, я не удержалась и слопала аж целых 3 квадратика пастилаки. Свеженькие же, с пылу с жару.

Традиционные кипрские сладости из винограда - палузес и шуджуккос, которые входят в Гастрономическую карту Кипра

Палузес (по-гречески Παλουζές)

Это традиционное лакомство готовится из винограда, точнее из виноградной патоки. Виноград обязательно должен быть зрелым и качественным. Сначала виноград давят, затем сок отделяют от кожуры и семян.

Второй этап переработки нужно начинать быстро, не дожидаясь пока сок начнет бродить и превращаться в вино. Его наливают в специальный большой котел и варят на сильном огне, непрерывно помешивая и снимая пену.

Затем добавляют муку в определенной пропорции и продолжают варить и тщательно мешать большой ложкой, чтобы смесь не прилипла ко дну котла и не пригорела. Это довольно утомительная работа, которая требует достаточно больших усилий, но иначе у продукта испортится цвет и вкус. Палузес готовы, когда на поверхности начинают лопаться большие пузыри.

Для придания разного цвета и вкуса в горячие палузес добавляют другие натуральные ингридиенты, например розовую воду или базилик. Затем палузес разливают по формам, украшают грецкими орехами и едят в горячем или холодном виде.

Холодными палузес принято закусывать зиванию . Если не все палузес съедены горячими, то их режут на квадратные или прямоугольные ломтики и сушат на солнце, и получается киофтерка (Κκιοφτέρκα). Высушенные кусочки запасают на зиму и используют для поддержания энергии как источник глюкозы.

Шуджукос (по-кипрски Σουτζιούκκος)

Для приготовления этого лакомства используются орехи и палузес.

В котел с горячей смесью палузес окунают веревочки с нанизанными на них миндальными или грецкими орехами.

Так как смесь густая, она полностью обволакивает орехи, и получаются довольно длинные и толстые "колбаски", которые вывешиваются на солнце для просушки.

Затем эти "колбаски" повторно окунаются в котел в тот же день или на следующий. Шудзукос окончательно готов через 5-6 дней, но можно его есть и свежим в день приготовления.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама