THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Продолжаем наше путешествие по Новой Зеландии.

В этом посте: пещеры со светлячками, Шоссе через Затерянный мир (у нас бы действующие дороги были бы такого качества...), Роковая гора, куда три серии шел Фродо и многое другое...

Из Окланда мы отправились в Парк Тонгариро - самый старый национальный парк в стране. Это был по сути первый полноценный день в Новой Зеландии. У каждого из нас было свое представление о Новой Зеландии и нам было очень интересно, совпадет ли оно с действительностью.

Так всегда бывает в горах. В первый день снимаешь каждый склон и восхищаешься каждой складочкой. Все стараешься сфотографировать, а через пару недель уже едешь мимо гораздо более красивых гор, но фотоаппарат уже не достаешь - привык и утолил свой первый фотографический голод. Поэтому в первый день мы снимали все холмы, которые попадались нам по дороге и все маленькие городишки:

3.

Дороги Новой Зеландии очень петлявые. Вся страна сморщена горами и практически нет равнин. Крутые повороты помечают не только указателями, но и скоростными рекомендациями для прохождения поворота. Причем эта скорость всегда оканчивается на пятерку, чтобы водители не путали ее с ограничением скорости на трассе. Очень удобно - смотришь на рекомендованную скорость и понимаешь какой будет поворот за холмом:

4.

Еще из любопытных наблюдений - аккумуляторы на светофорах в удаленных участках трассы (в желтой коробочке):

5.

Что касается дорог в целом - они хоть и качественные, но очень извилистые. Долгий путь изматывает. В дороге не почитаешь - начинает укачивать:

6.

Одно из самых известных мест в Новой Зеландии пещерный комплекс Вайтомо на Северном острове. Главная особенность этих пещер тысячи светлячков, покрывающих своды. Глядя на них создается впечатление, что смотришь на звездное небо:

7.

Вход в пещеру обустроен и выглядит как образец современной архитектуры:

8.

К сожалению, внутри запрещено снимать даже без вспышки (что меня сильно возмутило), поэтому пришлось фотографировать незаметно с груди. В условиях тусклого света, это удавалось с трудом и картинки не отражают той красоты, которая ждет посетителей:

9.

Пещера полностью "обжита" человеком, даже на полу выложена кафельная плитка:

10.

Тут видно нескольких светлячков:

11.

На самомо деле, в пещере множество мест, где светлячков тысячи. Вот так это выглядит (фото из интернета):

Сперва по пещере водят пешком, потом сажают на лодку и катают по подземному озеру. Просят соблюдать тишину. Когда сидишь в лодке в полной темноте с задранной к потолку головой, создается впечатление, что ты в какой-то сказочной стране, а надо тобой светят мириады манящих звезд. Очень волнующий и пробирающий момент.

Под конец, когда все самые эффектные гроты позади, разрешают достать камеру:

13.

14.

Из пещер поехали в Шато Тонгариро, старейший отель, построенный еще в 1929 году. По дороге часто останавливались, чтобы поснимать природу:

15.

17.

Погода в Новой Зеландии крайне переменчива. К вечеру пошел дождик, после которого сразу вылезла радуга:

18.

19.

А в гостиницу мы приехали опять в ливень и туман, поэтому саму-то гостиницу мы увидели только метров за 100 до нее, а вид из окна был закрыт вязкой пеленой мокрого тумана. Проснувшись утром в номере, открыл занавески и увидел горы:

20.

Рядом с вершиной расположился вулкан Нгаурухоэ, "сыгравший" роль Роковой горы Ородруин в экранизации "Властелина Колец":

21.

В следующем посте я расскажу, как мы летали на маленьком самолетике над и вокруг этих вулканов:

22.

Одна из достопримечательностей Северного острова - Шоссе через Затерянный мир. Его длина около 150 километров, и по пути нет ни одной заправки. Считается одной из самых красивых дорог Новой Зеландии. Мы выделили целый день для того, чтобы неспеша проехать по ней и полюбоваться пейзажами Средиземья:

23.

Кроме заброшенных железнодорожных станций трасса проходит сквозь поселки-призраки, несколько тоннелей, четыре перевала и реликтовый лес с древовидными папоротниками:

24.

25.

Тоннели на этом шоссе довольной узкие - на Хаммере тут не проедешь:

26.

27.

Несмотря на то что мы встретили не больше 10 автомобилей за все время, дорога в отличном состоянии и постоянно ремонтируется. Обратите внимание на склоны, все они покрыты своеобразными "ступеньками":

28.

29.

Эти тропинки натаптывают коровы и барашки, которые пасутся на склонах:

30.

31.

Вдоль трассы заросли ежевики. Попробовали - очень сладкая:

32.

Вид на горы:

33.

Новозеландская говядина и баранина считаются одними из лучших в мире. Причем, если в Аргентине, так же известной своим мясом, его не всегда умеют готовить, то тут с этим все в порядке. Кухня - настоящий праздник для гурмана:

34.

Стадо барашков, которых мы повстречали на пути, оказались страшно пугливые:

35.

Арина - заклинательница овец:

36.

37.

Вулкан Таранаки. Из-за внешнего сходства с Фудзи, Таранаки использовали в качестве фона в фильме Последний самурай:

38.

Считается самым симметричным вулканом в мире:

39.

40.

Вид со смотровой площадки у подножия. Выше на машине подняться уже нельзя - только пешком:

41.

Конечная цель на сегодня - Нью-Плимут, небольшой уютный городок на побережье:

42.

43.

За 2 недели в Новой Зеландии помочить ноги в океане удалось всего 2 раза и первый раз был как раз рядом с Нью-Плимутом. Мы нашли пляж и съехали с дороги. Песок на нем вулканического происхождения - мелкий и черный:

44.

Посмотрите какие елочки! Вот бы у нас такие ставили на новый год:

45.

Закат в Новозеландских холмах:

46.

День закончился...

47.

В гостиницу мы вернулись уже затемно. За день проехали около 700 километров по извилистым дорожкам и порядком подустали, что не помешало нам следующий день провести гораздо более насыщенно. В следующем посте мы поднимемся над вулканами на самолете, половим и поедим креветок, покатаемся на супермощной лодке, которая может развернуться на 360 градусов на полном ходу и потом еще полетаем на вертолете над новозеландскими лесами, полями и горами! Не пропустите и Stay Tuned!

Под зелеными холмами района Вайтомо в Новой Зеландии находится лабиринт удивительных пещер, воронок и подземных рек. Эти пещеры вырезались подземными потоками в течении тысяч лет, по ходу создавая наросты сталактитов и сталагмитов. Но самой красивой пещерой в Вайтомо является пещера светлячков.

Является известной достопримечательностью из-за значительного населения светлячков живущих в её недрах. Светлячки или Arachnocampa Luminosa - биолюминесцентные существа, которые производят сине-зеленый свет и живут исключительно в Новой Зеландии.

Пещеры Вайтомо были впервые исследованы в 1887 году местным вождем Маори Тане Тинорау в сопровождении английского геодезиста Фреда Мейса. Местные жители знали о существовании пещер, но никогда их не изучали, пока Фред и Тане не пошли на разведку. Они построили плот из стеблей льна и со свечами в руках отправились в пещеры. Когда они попали внутрь, они были поражены мерцающим свечением, исходящим от потолка, а когда они продвинулись дальше, их взору предстали удивительные известняковые образования.

Позже они еще много раз возвращались в пещеру светлячков, а в одной из независимый поездок, Тане обнаружил вход в пещеру на верхнем уровне, который и стал основным. К 1889 году Тане Тинорау открыл пещеру для туристов. Тане и его жена Хути стали водить группы людей через пещеру за небольшую плату. В 1906 году администрация над пещерой была передана правительству, а Тане стал получать процент от выручки.

Два миллиона лет – такой возраст имеет природное чудо света, одного из достопримечательностей вечнозелёной и такой далёкой Новой Зеландии. У этого произведения искусства несколько автором. Основную часть много сотен лет каждый день выполнял мировой океан. Он разрабатывал план замысловатых лабиринтов, расщелин, ходов и пещер, вытачивал как искусный ювелир мелкие детали сводов и стен, постепенно вымывая из недр земли известняковый слой. По оформлению стен пещер Вайтомо можно изучать древние проявления жизни: стены изобилуют окаменелыми останками рыб и кораллов. Дополняет дизайн природы, растущие много лет здесь сталактиты и сталагмиты. Волшебную обстановку дополняет приятная музыка, которая слышится практически из-под земли.

Когда океан закончил проектирование своего детища и отозвал свои воды из пещеры Вайтомо, за дело взялась местная фауна. Пространство заполонили уникальные существа — Arachnocampa Luminos, грибные комарики, большую часть своей жизни существующие в виде личинок. Важнейшей функцией личинок является постоянное добывание пропитания. Едят они мелких насекомых, которые привлекаются к личинкам свечением и попадают в тончайшие шёлковые нити, на которых подвешены Arachnocampa.

Одни биологи определили, что чем ярче свечения, тем сильнее чувство голода этих животных. По другой версии исследователей комары питаются спорами грибов, а причина свечения неизвестна. При приближении человека или при ощущении опасности «светлячки» могут ненадолго гасить освещение. Зелёные и голубые оттенки свечения делают похожими склоны гротов на южное звёздное небо с уникальными созвездиями.

Экскурсии в пещеру Вайтомо для любителей и экстремалов

Waitomo Caves расположены на северном острове архипелага Новая Зеландия, неподалёку от одноименной деревни и в 12 километрах южнее от населённого пункта Те Куити. Для туристов организовываются экскурсионные туры различной степени сложности с обязательным посещением двух главных пещер: Глоуворм и Арануи. Прогулки включают в себя пешие переходы по нескольким уровням и путешествие на лодках вглубь достопримечательности.

Интересна и дорога по направлению пещеры светлячков Вайтомо. Автобусы с путешественниками преодолевают покрытые травой холмы Бомбей и просторы равнин Вайкато. Эта местность знакома всем любителям фэнтезийного кинематографа – здесь режиссёр Питер Джексон снимал свою знаменитую трилогию о похождениях хоббита и его друзей. Продолжительность экскурсий разная – от 4 до 8 часов с обязательным обедом. Для экстремалов предлагается увлекательный сплав Black Water Rafting. Средняя стоимость экскурсии для взрослого – 200-300 долларов.

Как добраться самостоятельно

Прежде всего необходимо доехать до города Те Куити . Проще всего это сделать по железной дороге до станции North Island Main Trunk на поезде, который отправляется от железнодорожных вокзалов городов Веллингтон или Окленд . В Te Kuiti можно взять в аренду легковой автомобиль (время в пути 10 минут) или прогуляться пешком. На автомобиле из Окленда поездка займёт 2 часа, из города Гамильтон – 1 час неспешной езды.

Вход в пещеры открыт с девяти утра до половины шестого вечера без выходных и праздников. Во время нахождения в пещере запрещается фотографировать и снимать видео, пользоваться мобильным телефоном (его необходимо выключить) и громко разговаривать. Рекомендуется одеть просторную лёгкую одежды и непромокаемую обувь, а также взять с собой дождевик – вода в пещерах повсюду. Стоимость билета в кассах достопримечательности – от 30 долларов на человека.

Узнайте во сколько Вам обойдётся поездка:
Чтобы узнать во сколько вам обойдётся поездка в Окленд и в пещеру светлячков, просто введите в форме поиска город вылета и нажмите кнопку «НАЙТИ». Aviasales найдёт для вас самые выгодные предложения, а бронирование билетов непосредственно на сайтах авиакомпаний или отелей.

Ну и:
Добавляйте в избранное, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц.сетях и, конечно, составляйте свою собственную карту путешествий. Всем пока =)

Как вы думаете, где можно увидеть такое звездное небо? Никогда не догадаетесь - В ПЕЩЕРЕ.

Пещеры Вайтомо (Waitomo Caves) – одноименная деревня и знаменитые карстовые пещеры, являющиеся главной достопримечательностью юга Области Вайкато (Waikato), на Северном острове Новой Зеландии, в 12 километрах к северо-западу от городка Те Куити (Te Kuiti).

Сообщество Вайтомо само по себе небольшое, хотя деревня и привлекает много временных рабочих, живущих там же. Слово «Waitomo» образовано маорийскими словами «wai» – вода и «tomo» – воронка; таким образом, все слово может быть переведено как «вода, проходящая через отверстие».

Э то поистине шедевр природы, над которым она трудилась многие миллионы лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Самая известная из них – пещера Glowworm. Она заселена удивительными существами - Arachnocampa Luminosa. Это светлячки, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь. Вот уж действительно лучше один раз увидеть… А еще почувствовать и услышать: здесь исключительно приятно пахнет, а в Кафедральном холле пещеры в Рождественскую ночь поют акапелло. Любителям экстремальных видов спорта советуем принять участие в сплаве по «чёрной» воде.

Итак, в пещеры Вайтомо туристы приходят, чтобы увидеть… звёздное небо. Именно так выглядят потолки пещеры с личинками светлячков Arachnocampa luminosa, которые, по утверждению учёных, светятся преимущественно от голода. Причём чем острее голод - тем ярче свечение.

Известняковые образования, окружающие Область Пещер, уже с 1900 г. были центром все более и более популярного туризма и спелеологии. Первоначально в Пещеры устраивались, главным образом, импровизированные экскурсии, проводимые местным маорийским населением. Затем Пещеры Вайтомо (Waitomo) были переданы в правительственный надзор и с 1904 г. стали постоянным местом паломничества туристов, число которых год от года только увеличивалось.

Сегодня очень много туристических компаний, больших и маленьких, специализируются на проведении различных экскурсий по всем Пещерам, от легкодоступных областей с сотнями туристов в час в пиковый зимний сезон, до экстремальных спортивных состязаний спелеологов в труднодоступных системах Пещер, которые могут быть увиденными только несколькими туристами в день.

Посещение Пещер Вайтомо заняло 14 место в опросе самых популярных туристических маршрутов «101 Kiwi must-do"s», проведенном в 2007 г. Автомобильной Ассоциацией среди более 20 тыс. автомобилистов Новой Зеландии, а в 2004 г. был зафиксирован пик посещения Пещер туристами: приблизительно 400 000 посетителей.

Пещерный Комплекс Вайтомо это: Пещера Вайтомо (Waitomo), Пещера Руакури (Ruakuri), Пещера Арануи (Aranui) и Гарднерс Гат (Gardner"s Gut). Они известны на весь мир своими потрясающими по красоте сталактитами и сталагмитами, а также присутствием там большой колонии светлячков (вид Arachnocampa luminosa). В полной темноте Пещер светлячки ярко светятся, как звезды в безоблачную ночь.

Впервые пещеры были исследованы в 1887 году местным вождем Тане Тиорану и английским естествоиспытателем Фредом Майсом. В то время местные жители маори знали о существовании пещер, но подземные пещеры не были исследованы. Тане Тиорану и Фред Майс соорудили плот из стеблей льна, взяли освещение и поплыли в пещеры. Оказавшись внутри пещер, их ослепил свет от множества ярких огней. Как только глаза привыкли к темноте, они увидели множество огоньков, отражающихся от воды, посмотрев наверх, они обнаружили, что потолки усеяны большим количеством насекомых. Вернувшись обратно, они продолжили дальнейшее изучение пещер и насекомых, найденных в пещерах.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама